Гавриил Абрамович Юшваев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаврил Абрамович Юшваев

Yushvaev Gavril-TASS 303904 copy.jpg



Дата рождения 23 июля 1957 года




Род деятельности бизнесмен







Гавриил Юшваев намерен построить офисный и жилой комплекс

Гавриил Абрамович Юшваевроссийский бизнесмен, член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн»[1], вице-президент Всемирного конгресса горских евреев[2].

Состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов США[3].

Содержание

[править] Биография

По происхождению Гаврил Юшваев горский еврей. Родился 23 июля 1957 года в дагестанском городе Махачкала[1].

В юности переехал в Москву. Увлекается спортом и кавказскими танцами.

В годы СССР Гаврила Юшваева в 1980 году арестовали, и он до 1989 года отбывал наказание за разбой (был приговорён к 9 годам лишения свободы)[3]. В тюрьме был известен под кличкой Гарик Махачкалинский.[4]

[править] Бизнес-карьера

Освободившись из заключения, Юшваев основал автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями[3].

В 1993 году вместе Юшваев с партнёром Давидом Якобашвили (который женат на племяннице 
Гаврила Юшваева[5]) вложил деньги в проект Сергея Пластинина и Михаила Дубинина по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Так была создана компания «Вимм-Билль-Данн», Юшваев и Якобашвили стали её акционерами[1].

В 2010 году Гаврил Юшваев с Давидом Якобашвили приобрели контрольный пакет акций ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2»[6].

В феврале 2011 года завершен первый этап сделки по покупке «Вимм-Билль-Данна» «PepsiCo»: американская компания за $3,8 млрд получила 66% акций (42% было выкуплено у основателей и менеджмента компании и 24% — у дочерних компаний)[1]. От продажи своего пакета «Вимм-Билль-Данна» (19,6%) PepsiCo получил около $1,1 млрд[3].

По данным Forbes, осенью 2015 года Юшваев продал 19,99% акций Polyus Gold стоимостью $1,8 млрд структурам Саида Керимова, сына Сулеймана Керимова. Является совладельцем ресторана «Ветерок» в Горках-2 и ресторана «Причал» в Жуковке, которые входят в Novikov Group Аркадия Новикова.

Юшваев также является президентом и членом Совета директоров ряда основанных им компаний в сфере агробизнеса, недвижимости и индустрии развлечений[7], игорным бизнесом, торговлей автомобилями, наружной рекламой[8].

Среди управляемых Юшваевым организаций также числятся такие как «RusAgroProject CJSC», «Agrocomplex Gorki-2 CJSC», «Eisk Port Elevator OJSC», «Cattle Farm Naroosanovsky OJSC». Гавриил Юшваев является президентом компании «RusAgroProject CJSC»[9].

Его бизнес-партнером является Давид Якобашвили.

[править] Скандал со стрельбой в башне Москва-сити

Вечером 17 ноября 2017 года в башне небоскреба Москва-сити охрана Юшваева начала перестрелку с охраной криминального авторитета по кличке Павлик, на чей день рождения и приехал Юшваев. Причиной конфликта секьюрити послужила парковка автомобиля Юшваева, охране Павлика не понравилось, что автомобиль припарковался прямо у входа и мешал проходу, началась перепалка, и в конце концов стрельба, которая переместилась в банкетный зал.[10] Один охранник (Платон Койда, сотрудник ЧОПа, охранявшего Павлика) от полученных ранений скончался.[11] По сообщениям СМИ, узнав об этой новости, Гавриил Юшваев уехал из России.[12]

[править] Семья

Гаврил Юшваев женат, имеет 7 детей[1].

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты