Мюджи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

40°47′03″ с. ш. 48°24′30″ в. д. / 40.784167° с. ш. 48.408333° в. д. (G) (O) (Я)

Мюджи

Муçу
Мюджи (Азербайджан)
Red pog.png



Статус Аул
Государство Азербайджан





Часовой пояс UTC+4









Мюджи (Мюджю, Муçу) — бывший еврейский аул в Азербайджане[1][2].

[править] Общие сведения

Аул располагался в Исмаиллинском районе в 35 км от Шемахи, на высоте 995 м над уровнем моря.

Раньше аул составлял из двух частей, стоящих отдельно. В одной части, находящейся у подножья горы, жили горские евреи. В верхней части жили азербайджанцы.

В старые времена мюджинские евреи были казначеями местных ширваншахов. Основное занятие местных евреев — производство шелковых тканей, прядильных и ткацких станков. С конца 19 века среди евреев аула распространилось табаководство.

[править] История

В Средние века территорию Азербайджана некоторое время контролировал Хазарский каганат.

Согласно старинному преданию, евреи до заселения Мюджи, жили в крепости Фить-даг. На эту крепость несколько раз нападали армяне, лезгины и другие народы, но не могли захватить крепость. Евреи во главе с Давид-ханом героически защищались, но всё-таки им пришлось оставить эту крепость.

В Мюджи поселялись евреи из Кусаров, Кайтага, персидского Гиляна, Залами и Моздока[3].

К началу второй половине 18 веке Мюджи населяли преимущественно евреи.

В 1796 году а ауле стали селится азербайджанцы, которые однако жили в другой части аула, образуя фактически отдельный от евреев посёлок. Речка Мюджи-чай, протекающая посередине селения, разделяла его на 2 части. По правому берегу, то есть западной стороне, у подножия горы Фить даг жили евреи, а по правому восточному берегу, у подножия горы Нияла, мусульмане-азербайджанцы.

По другой версии, местные мусульмане — это принявшие в годину гонений ислам евреи:

К числу евреев же следует отнести мусульман селения Мюджи. Приняв ислам, они сохранили некоторые обычаи иудаизма, а в Мюджи хранят заповеди, записанные на волосистой стороне пергамента[4].

В 19 веке примерно евреи из Мюджи основали аул Мюджи-Гафтаран; сюда переселилась половина евреев Мюджи.

В 1866 году путешественник Иуда Чёрный определил местное еврейское население в составе 145 «дымов».

В 1867 году в ауле действовало 3 синагоги.

В 1886 году этнограф Илья Анисимов зарегистрировал 112 еврейских «дымов», состоявших из 506 мужчин и 451 женщины. В этом же году в собственности евреев было 2 мануфактурные и 42 бакалейные лавки, 105 собственных саклей, 3 сада, хозяйства содержали 70 голов рогатого скота и 85 лошадей.

В Мюджи действовала синагога, имелись 3 раввина, а также 2 училища.

До 1860-х годов раввинами в Мюджи были Ханука, Иекутиель, Мататия, Мордехай, Рахамим и Бениамин, в 1860-х годах — Шемуэль бен Мордехай и Бениамин бен Абраам. В 1880-х годов в Мюджи был один раввин.

В 1890 году в ауле проживало 957 евреев (112 «дымов»).

Согласно переписи 1897 года в «Мюджи еврейском» проживало 1 011 евреев.

В 1900 году здесь проживало 950 евреев.

Еврейское население страдало от нехватки земли, так как население росло, а земли вокруг аула принадлежали азербайджанцам.

В 1912 году антрополог Курдов так описывал эту ситуацию:

Нехватка земли наложила свой отпечаток на облик аула, вместо улиц здесь между домами узкие тропинки, дворов при домах практически нет, возле каждого дома — крохотный участок в 4—6 квадратных саженей (9—14 кв. м.), и здесь летом ютятся и взрослые, и дети, и скот. В этот дворик выбрасывают из дома мусор, который лежит толстым слоем и[5] издает зловоние. Но, несмотря на тесноту внутри, в домах очень чисто: на стенах — паласы ручного производства, на полах — ковры.

В 1915 году в ауле было около 850 горских евреев.

По сведениям армянских СМИ, во время Гражданской войны местные евреи бежали в Баку из-за еврейских погромов:

1 сентября 1918 г. азербайджанцы и горцы выбили большевиков из Кубы и устроили еврейский погром в Еврейской Слободе. 15 сентября 1918 г. мусульмане захватили Баку и окрестности и начали карательные акции против «предателей», в том числе и против горских евреев. В городе Шемахе были похищены шесть молодых горских евреев и, несмотря на многочисленные усилия, родственникам удалось вызволить только троих. Евреи из Геокчая, Мюджи и Гафтарана бежали от погромов в Баку, а когда вернулись, нашли свои дома разоренными. Тех, кто не успел бежать — убили, оставшиеся в живых после погромов умерли от голода. Еврейские поселения Мюджи и Гафтаран прекратили свое существование[6][нет источника].

Покинули евреи село в 19171918 годах, забрав свои ткацкие станки. Сначала переселились в район Ахсу. Затем мюджинцы перебралась в Шемаху, Баку и даже в Крым.

В 1920-х годах в ауле проживало около 500 евреев.

В 1928 году в Мюджи действовала 4-летняя школа для горских евреев. Тогда же 100 еврейским семьям были выделены земельные участки.

В конце 1920-х годов евреи покинули Мюджи.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты