Хазаран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазаран (Казар) — восточная часть Итиля, либо отдельный город к востоку от него.

По сведениям арабских авторов и Кембриджского анонима, Хазаран находился на Нижней Волге, недалеко от Каспийского моря, и являлся портом Хазарского каганата.

Название Хазаран считается персидской формой множественного числа от слова «хазар».

По мнению историков, Хазаран представлял собой восточную, торговую часть Итиля, столицы Хазарии (по другим данным, наоборот, западную; так текст Ибн Хаукаля, оставившего наиболее подробное описание города, известен в четырёх рукописях, в двух из них — Стамбульской и Парижской — Хазаран помещён на западе, а в Лейденской и Оксфордской — на востоке).

Ибн-Хаукаль пишет:

Итиль имеет две части: часть на западной стороне этой реки, называемая Итиль, и это большая из них, а другая часть на восток от реки; царь живет в западной части; западная часть называется Итиль, а восточная Хазаран. На их языки царь называется «Бек», а также называют его «Бак». Величина обеих частей в длину около фарсаха, и их окружает стена, но только в обеих частях строения разбросаны. Жилища хазар похожи на палатки, но из дерева и войлока, кроме некоторых зданий, построенных из глины. У них есть рынки и бани, и среди жителей много мусульман. Говорят, что из них более 10000 мусульман, и у них около тридцати мечетей. Дворец царя на берегу Итиля — я разумею реку — и дворец этот из обожженного кирпича. Ни у одного человека нет постройки из обожженного кирпича, кроме царя; и не позволяет царь никому строиться из кирпича, кроме себя. В стене этого города четверо ворот, одни из них к реке, а другие обращены к степи, что за этим городом[1].

В тоже время, тот же Ибн-Хаукаль говорит, что русы «ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер»[2], из чего можно сделать вывод, что Хазаран считался отдельным городом.

Согласно Ибн-Хаукалю, Хазаран был конечным пунктом торговли купцов-русов, которые платили 10% в качестве налогов[3], что схоже с описанием Хамлиджа по Ибн Хордадбеху. Хамлидж также считался частью Итиля или самим Итилем.

Хазаран был торговой и наиболее оживлённой частью Итиля. Здесь жили ремесленники, которых хазарский каган облагал податями (ваза'иф), купцы и масса простых работников.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты