Операция «Приха»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Приха»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Приха»

Военный конфликт
F-4E-81st-tfs.jpg
«F-4 Phantom» сбрасывает бомбы.
Конфликт Война на истощение
Дата 7 января13 апреля 1970 года
Место Египет
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
нет потерь
уничтожено ряд военных объектов

Операция «Приха» (Операция «Расцвет», Operation Priha, מבצעי פריחה) — серия рейдов авиации ВВС Израиля против египтян в ходе Войны на истощение[1].

Содержание

[править] Предыстория

Долгое время во время Войны на истощение Израиль воздерживался от глубоких авиаударов по тылам Египта как ввиду опасения осуждения со стороны Соединенных Штатов. Однако, новый посол Израиля в США Ицхак Рабин выяснил, о чём сообщил 19 сентября 1969 года, что правительство США симпатизируют Израилю и не возражает против эскалации военных действий между Израилем и Египтом.

Израильское руководство приняло решение о нанесении мощного удара для уничтожения египетских батарей ракет ПВО «SA-2».

Глава военной разведки генерал-майор Аарон Ярив и командующий военно-воздушным флотом Мордехай Ход рассчитывали этими ударами сломить волю арабов к борьбе и заставить Египет прекратить войну на истощение.

[править] Операции

В январе 1970 года ВВС Армии обороны Израиля начали операцию «Приха» («Расцвет»), в рамках которой с 7 января по 13 апреля 1970 года израильские «F-4 Phantom» выполнили 118 самолёто-вылетов.

«F-4 Phantom» наносили мощные удары в глубине Египта. Интенсивной бомбежке подверглись базы снабжения, система ПВО, армейские лагеря и важные промышленные объекты. Египетская авиация начисто проигрывала войну в воздухе. Все попытки египетских истребителей вступить в бой с самолетами противника заканчивались для египтян плачевно. Тогда египетское командование стало полагаться на свои зенитно-ракетные комплексы и зенитную артиллерию. Однако и этот подход не принес успеха. Израильские самолёты быстро превращали боевую технику египтян в груды металлолома. 7 января были атакованы крупнейший военный лагерь в Иншасе, в 30 км к северу от Каира и зенитно-ракетная часть в Дахасуре, в 34 км к югу от египетской столицы. А 13 января «Фантомы» разбомбили крупную военную базу в Кауке, в 20 км от Каира[2].

[править] Итог

В результате операции было уничтожено много египетских радаров, военных складов и батарей ракет «SA-2». Насер потребовал от СССР прислать военную помощь.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты