Операция «Равив»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Равив»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Равив»

Военный конфликт
430px-Raviv He.jpg
Схема операции
Конфликт Война на истощение
Дата 9 сентября 1969 года
Место Египетское побережье Суэцкого залива Красного моря, к юго-западу от Суэца
Итог Решительная победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
6 танка,
3 БТР,
3 десантных судна,
самолёты,
артиллерия,
100 солдат
2 торпедных катера,
неизвестное число пехоты и бронетранспортёров
Потери
3 убитых,
1 пропавший без вести
2 корабля потоплены,
150−200 убитых,
2 базы радаров разрушены,
инфраструктура повреждена

Операция «Равив» (Operation Raviv) — самое крупное сражение между израильтянами и египетянами в ходе Войны на истощение. 9 сентября 1969 года израильский десант из десяти танков и нескольких гусеничных машин пересек на морских судах Суэцкий залив и высадился недалеко от порта Зафарана. Во время однодневного рейда они уничтожили оборонительные сооружения, пункты воздушного наблюдения и все встреченные ими на прибрежной дороге транспортные средства египтян[1].

Содержание

[править] Предыстория

Победа Армии обороны Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны привела к захвату израильтянами Синайского полуострова.

Полагаясь на советскую военную помощь, Египет решил продолжить войну, получившую название «война на истощение».

Чтобы нейтрализовать угрозу со стороны Египта, израильтяне решили нанести удар по тыловой инфраструктуре.

Рейд «Равив» была совместной операцией ВВС Израиля, ВМФ Израиля (командующий контр-адмирал Авраам Боцер) и бронетанковых сил Израиля (командующий Авраам Адан). Специальная группа была создана для рейда, состоящего из войск из различных подразделений. Их возглавил подполковник Барух Харель и Шломо Баум.

Замысел израильтян состоял в том, что рейд осуществляли израильтяне в египетской военной форме и на трофейных советских танках «Т-54» и «БТР-50», захваченных евреями во время Шестидневной войны. При этом, в рейде были задействованы бойцы спецназа «Сайерет Маткаль», знающие арабский язык. Для транспортировки были использованы небольшие транспортные суда.

[править] Битва

Первое с чем столкнулись израильтяне в рейде (но были готовы к этому) — угроза со стороны двух египетских торпедных катера, которые были уничтожены 7 сентября 1969 года.

Итак, флотилия десанта переправила на египетскую сторону Суэцкого залива 6 израильских танка «Т-54», три «БТР-50» (выкрашенных в цвета и с опознавательными знаками египетской армии), около 100 бойцов. Рейд прикрывали самолёты «Douglas A-4 Skyhawk». Также была задействована 130 мм пушка дальней артиллерии.

В 3:37 утра 9 сентября 1969 года десант был высажен в El Hafair, в 40 км к югу от Суэцкого канала и в 20 км к югу от Рас-Садат.

В течение 10 часов этот десантный отряд израильской армии прошёл 50 км, атакуя египетские подразделения. Всего удару подверглись 19 постов береговой обороны, два поста РЛС раннего предупреждения и несколько тыловых лагерей[2].

Израильтяне уничтожили радиолокационные станции и 12 форпостов.

[править] Итог

Потери Египта составили около 150−200 человек убитыми, включая одного генерала. Погиб и советский военный консультант.

После данной операции Гамаль Абдель Насер перенёс сердечный приступ и уволил начальника Генерального штаба Ахмада Исмаила Али и командующего ВМС Египта Фуада Абу Зикри.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты