Осада Карфагена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Карфагена

Военный конфликт
191.JPG
Конфликт Третья Пуническая война
Дата 149−146 гг. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
90 тысяч человек
80 тысяч пехотинцев
4 тысячи всадников
Потери
445000 убитых
55000 порабощённых
17 тысяч человек
The Siege of Carthage

Третья Пуническая война — последняя война между Римом и Карфагеном.

Содержание

[править] Период осады

Карфаген выдерживал осады в 149 и 148 гг. до н. э., — штурмы отказывались безуспешными, взять город измором не удавалось[1]. Безуспешная осада длилась 2 года, пока начальство над римлянами не получил Сципион Эмилиан. Проведя реорганизацию армии, он перешёл к активным действиям. Вскоре карфагеняне потеряли внешнюю стену, а гавань города была закрыта плотиной. Но карфагеняне прокопали канал и их суда неожиданно вышли в море. Сципион сумел перекрыть его и окружил Карфаген внешней стеной[2].

[править] Уличные бои

Весной 146 г. до н. э. римляне штурмом ворвались в город, но ещё 6 дней шла ожесточённая битва. Аппиан так описал агонию великого города:

И настала беда. И двинулся на город огонь. Он перелетал с этажа на этаж, и сильный зной жёг людей, прятавшихся под крышами. Кто проклинал богов, кто – врагов, но их голоса гасли, когда новое здание, выжженное дотла, падало, перегораживая улицу и побивая бежавших. Раненые ещё кричали из-под камней, но к ним никто не шёл.
На крышах других домов вовсю кипел бой. Летали копья, стрелы и камни. Один за другим вниз соскальзывали люди. Многие, упав и перебив себе кости, пытались отползти в сторону, но в их телах не было силы. Тогда в проёме улицы показывались всадники. Мечом они умерщвлял бегущих, а кони ударами копыт разбивали лица и черепа раненых.
И выходили из своих укрытий сборщики камней. У них были топоры и крючья. Словно бесовские духи, они наклонялись над лежащими при смерти людьми, вонзали в них железо и волокли в яму. Люди, точно мусор, заполняли рвы. Мёртвый лежал на живом, а живой, покрытый отвратительными гнойными ранами, испускал последнее дыхание.
Радостно гудели трубы, насылая великий страх. Громко кричали центурионы, сзывая отставших: взойдите сюда. Быстро передвигались войска, уверенные в победе. Всеми владели безумие и свирепость. И каждый — победитель и побеждённый — пребывал в равнодушии: второе горе прошло; вот, идёт скоро третье горе.
Так погиб Карфаген.

После падения города 55 000 его уцелевших жителей были обращены в рабство. Командующий обороной — Гасдрубал Боэтарх и последние защитники укрепились в храме Эшмуна, но римляне выморили их голодом. Доведённые до крайности, осаждённые подожгли храм, чтобы не погибать от рук врага. Лишь Гасдрубал выбежал из храма и вымолил себе пощаду, в то время как его жена кинула в огонь детей и сама бросилась в пламя.

[править] Литература

  • И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. isbn 5-288-03714-0. с. 478—505.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты