Диоген (карфагенский полководец)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диогенкарфагенский полководец в Третьей Пунической войны.

Диоген руководил обороной Нефериса в подчинении Гасдрубала Боэтарха.

Римский полководец Сципион решил сперва уничтожить те силы карфагенян, которые были у них вне Карфагена, и их союзников, откуда им посылалось продовольствие. Разослав в разных направлениях других своих командиров, он сам двинулся на Неферис против этого Диогена, бывшего после Гасдрубала начальником гарнизона в Неферисе, водой, а Гая Лелия послал по суше. Прибыв туда, Сципион стал лагерем на расстоянии двух стадиев от Диогена и, оставив Гулуссу, сына Массинисы, нападать непрерывно на Диогена, сам отправился к Карфагену; затем Сципион постоянно курсировал между Неферисом и Карфагеном, всё время наблюдая за ходом событий.

Когда два пролёта стен между башнями у Диогена рухнули, прибыл Сципион и, послав тысячу отборных воинов в засаду в тыл Диогену, сам с другими тремя тысячами, выбрав и их по доблести, стал наступать через развалины пролетов, ведя их не сразу толпой, но отрядами очень близко один за другим, чтобы первые, даже очень теснимые врагами, не могли бежать из-за следующих за ними и на них напиравших. Когда поднялся большой крик и развернулось сражение все ливийцы устремились сюда, воины из этой тысячи, как им было приказано, пользуясь тем, что никто не заметил их и даже не подозревал, что они тут находятся, смело напали на укрепление, разрушили вал и перелезли внутрь крепости. Как только первые из них оказались внутри, они быстро были замечены, и ливийцы побежали, считая, что вошедших не столько, сколько они видели, но много больше. Гулусса, налетая на них с большим числом нумидийцев и со слонами, произвёл большое избиение, так что погибло, вместе с невоенными, до 70 тысяч, в плен было взято до 10 тысяч, убежало около 4-х тысяч. После лагеря был взят и город Неферис, осаждавшийся Сципионом.

Эта победа имела очень большое значение для взятия самого Карфагена. Ведь это войско доставляло им осажденным продовольствие, и, взирая на этот лагерь, ливийцы чувствовали прилив уверенности. Когда же Неферис был взят, то и остальные укрепленные пункты Ливии сдались полководцам Сципиона или без труда были взяты. Карфагеняне лишились продовольствия и ничего не получали морем ни из Ливии, перешедшей уже в чужие руки, ни из другого какого-либо места, как из-за самой войны, так и из-за бурной зимней погоды (146 г. до н. э.)[1][2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты