Бахрам Чубин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бахрам VI (на ориг. пехлеви Варахран VI)

Варахран (Vərahran [Прим. 1])


Шахиншах (царь) Ирана (Эраншахр)
590 — 591







Предшественник Ормизд IV
Преемник Хосров II Парвиз
















Вероисповедание Зороастриец


Дата смерти 592




Отец Бахрам Гушнасп



Военная служба
Годы службы 570-е — 590
Принадлежность Сасанидский Иран
Звание Эранспахбед (спах-салар)




Бахра́м Чубин (بهرام چوبین, Vərahran Chobinəq) — персидский полководец (590591)[1].

Персидский царь Гормиз IV (Ормизд IV588590) своей жестокостью привёл страну на край гибели; среди его подданных возникло неудовольствие; враги Персии вступили на её территорию и понемногу завладели страной.

По наущению магов евреи подвергались всяческим преследованиям; академии Суры и Пумбадиты были закрыты.

Баграм Чубин избавил сначала страну от ига внешних врагов, а затем восстал против недостойного царя, сверг его с престола и заключил в темницу, где он был убит в 590 году.

Сначала Бахрам Чубин правил страной от имени наследного принца Хосроя II, но вскоре за тем сам вступил на престол.

Иракские евреи и иранские евреи, вероятно, приветствовали его, как своего избавителя, так как византийский историк Феофилакт Симокатта сообщает, что они поддерживали его воинами и деньгами против персидского народа, который принял сторону Хосроя II, наследника Гормиза; персидские и арабские источники, однако, ничего не знают об этом.

Бахрам Чубин был признателен евреям, и открытие пумбадитской академии под главенством Мар бар-Рав Хана, о котором сообщает гаон Шерира, вероятно, было знаком благоволения Баграма к оказавшим ему помощь евреям. К несчастью, царствование Бахрама Чубина продолжалось недолго: византийский император Маврикий, к которому бежал Хосрой, выслал войско, которое вместе с персами сразилось против Бахрама Чубина, и евреи дорого поплатились за привязанность к узурпатору престола. После того как была взята Махуза, город с многочисленным еврейским населением, персидский полководец Мебодес предал смерти большую часть живших там евреев. Войско Бахрама Чубина было побеждено, и сам он вынужден был спастись бегством к гуннам.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Бахрам является современной транскрипцией (арабская фонетика) авестийского имени Вэртрагна, на пехлеви звучащий как Варахран

[править] Источники

  1. «Баграм Чубин» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты