Розалин Сасмен Ялоу

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ялоу, Розалин Сасмен»)
Перейти к: навигация, поиск

Розалин Ялоу

Rosalyn Yalow
4f9b3c43b2d6e56fda11f506a786f7fb.jpg
Дата рождения 19 июля 1921 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 30 мая 2011 года
Место смерти Нью-Йорк, США









Награды и премии Нобелевская премия



Yalow-rosalyn2.jpg
Rosalyn-s-yalow-b-1919-shared-everett.jpg
1a212d046685990ef679f53b5f659df5.jpg

Розалин Сасмен Ялоу (англ. Rosalyn Sussman Yalow) — американский биофизик, физик и медик, разработавшая радиоиммунологический метод[1].

[править] Научная карьера

Розалин Сасмен родилась 19 июля 1921 года в Манхэттене в Нью-Йорке в еврейской семье Симона Сасмена (Саймона Сассмана), владельца бумажной фабрики, и Клары Циппер (Зиппер), работавших в сфере торговли упаковочными материалами.

Начальное образование получила в общеобразовательных школах Бронкса, а затем поступила в среднюю школу Вэлтона.

В 1937 году поступила в Хантер-колледж (ныне входит в Городской университет Нью-Йорка). Это была эпоха интереса к ядерной физике.

В январе 1941 году, когда Ялоу получила диплом физика и химика и звание бакалавра гуманитарных наук, став первой женщиной, окончившей Хантер-колледж со степенью по физике.

Некоторое время работала секретарём биохимика Р. Шонхеймера в Колумбийском университете, Нью-Йорк.

Месяц спустя после получения диплома была приглашена преподавателем и зачислена аспирантом в Инженерный колледж Иллинойского университета, где оказалась единственной женщиной на курсе из 400 студентов. Погружённая в исследования, завершившейся защитой докторской диссертации, девушка стала высококвалифицированным специалистом по монтажу приборов для анализа радиоактивных веществ. Этот метод позднее ввела в медицинскую практику.

В 1942 году защитила дипломную работу на физическом отделении Иллинойсского университета.

В 1943 году вышла замуж за Арона Ялоу, которого встретила в Иллинойском университете; у них родились сын и дочь.

В январе 1945 году получила степень доктора философии в Инженерном колледже Иллинойского университета (физическом отделении Иллинойсского университета).

В этом же 1945 году вернулась в Нью-Йорк, и некоторое время работала в исследовательской лаборатории, а затем преподавала физику в Хантер-колледже.

В 19461950 годах — адъюнкт-профессор в Хантер-колледже.

В 1947 году по рекомендации ведущего медицинского физика, доктора Гийохино Фейла, получила место консультанта в отделении радиотерапии государственного госпиталя ветеранов в Бронксе, где занялась организацией и оборудованием одной из первых в Соединённых Штатах радиоизотопных лабораторий.

В 19471970 годах — помощником руководителя радиоизотопной службы госпиталя в Бронксе, где с 1970 года — руководитель отдела ядерной медицины.

В 1950 году оставила преподавание в Хантер-колледже, чтобы посвятить всё своё время работе в госпитале Бронкса. В том же 1950 году Ялоу начала работать с Соломоном Берсоном, с которым участвовала в разработке метода радиоизотопного определения биологических составляющих крови. Соединив знания Берсона по клинической медицине, физиологии и анатомии и квалификацию Ялоу в области математики и физики, оба учёных начали совместные научные эксперименты, продолжавшиеся 23 года. Ялоу и Берсон применили радиоизотопы для измерения объема крови, изучения распределения сывороточных белков в тканях тела и диагностики заболеваний щитовидной железы. Вскоре ученые заинтересовались сахарным диабетом, и во время исследований этого заболевания был разработан радиоиммунологический метод, включающий использование радиоактивных веществ для измерения содержания различных веществ в плазме крови и других тканях организма. Методика Яоу основана на том, что антитела настолько чувствительны, что распознают форму молекул вещества, находящегося даже в очень маленькой концентрации. Ялоу использовала эту способность антител в сочетании с радиоактивными методами слежения и разработала технику, позволяющую определять ультрамалые (10–12 г) количества разных биологически активных веществ (гормонов, витаминов, антител и других) в крови и тканях. Ялоу и Берсон знали, что инсулин легко пометить радиоактивным йодом. При помощи радиоактивной метки можно измерить скорость исчезновения инсулина из кровеносного русла (плазмы) при сахарном диабете, подсчитывая в радиоактивном счетчике радиоактивность образцов плазмы, полученных через различные промежутки времени после введения радиоактивного инсулина. Считалось, что поступление инсулина из поджелудочной железы у взрослых и детей, больных сахарным диабетом, пониженное и любой имеющийся в наличии инсулин быстро утилизируется организмом. Но Ялоу и Берсон обнаружили, что скорость исчезновения инсулина из плазмы у таких пациентов оказалась неожиданно низкой. Эти учёные предположили, что у взрослых людей, больных сахарным диабетом, создаются антитела к молекуле чужеродного инсулина, которые инактивируют инсулин и приводят к замедлению выхода инсулина из плазмы. Впоследствии, данные, полученные Ялоу и Берсоном, были признаны.

В 19561962 годах — консультант госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

В 1959 году Ялоу и Берсон во время исследований сахарного диабета опубликовали описание радиоиммунологического метода. С этого времени радиоиммунологический метод применяли в лабораториях всего мира для измерения малой концентрации гормонов и других веществ в организме, ранее не определявшихся. Радиоиммунологический метод может применяться для определения веществ в жидкостях или тканях организма, для выявления вируса гепатита в донорской крови, для ранней диагностики рака и установления уровня нейротрансмиттеров (веществ, принимающих участие в передаче нервных импульсов в синапсах), или гормонов в ткани либо плазме, определять наличие концентрации антибиотиков и других лекарственных препаратов. Ялоу применяла радиоиммунологический метод для измерения уровня гормона роста у детей с необычно низким ростом для выяснения причины карликовости, для прослеживания пути лейкозных вирусов на стадиях до развития опухоли, для выявления больных с язвенной болезнью и определения нового класса нейромедиаторов в головном мозге – холецистокининов, которые способны принимать участие в формировании чувства насыщения (субъективного ощущения наполненности желудка). Ялоу считала, что радиоиммунологический метод может использоваться для клинической оценки инфекционных болезней.

В 1968 году, когда Берсон стал руководителем отдела медицины в медицинской школе Нью-Йорка, Ялоу была назначена исполняющей обязанности директора Радиоизотопной службы в государственном госпитале ветеранов. В следующем году Ялоу была там же назначена директором радиоиммунологической лаборатории, а в 1970 году — директором медицинской изотопной службы.

В 19681974 годах — профессор-исследователь в отделе медицины медицинской школы Маунт Сайнай, где в 1974 году получила звание заслуженного профессора.

В 1972 году Ялоу стала ведущим медицинским исследователем в государственном госпитале ветеранов, а после смерти Берсона в том же году стала руководителем лаборатории Соломона А. Берсона в государственном госпитале ветеранов.

В 1977 году — лауреат Нобелевской премии по медицине — «за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов». Так как Нобелевская премия не присуждается посмертно, Берсон не получил эту награду.

Кроме того, была удостоена ряда других наград (в 1971 году — Международная премия Гайрднер, в 1972 году — Премия Диксона, в 1975 году — Премия Американской медицинской ассоциации, в 1976 году — Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, в 1988 году — Национальная научная медаль США).

В 19791986 годах — профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Университете Йешива.

В 19801986 годах — руководитель отдела клинических наук в госпитале Монтефиоре и медицинском центре.

С 1986 года — профессор медицинской школы.

Основные исследования посвящены радиоиммунологическому определению инсулина, паратропина в тканях эндокринных желез и крови. Методики Ялоу применяются более чем в 5 тысячах больниц и лабораторий.

Умерла 30 мая 2011 года в Нью-Йорке.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты