Карибский кризис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карибский кризис — термин, обозначающий ситуацию октября 1962 года, сложившуюся в связи с развёртыванием СССР на Кубе своего ядерного оружия в качестве ответа на размещение США в Турции ракет средней дальности, а также для защиты социалистической Кубы от возможного вторжения США.

В ходе операции «Анадырь», проходившей под общим руководством Маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна, на Кубу были доставлены около 40 баллистических ракет средней дальности Р-12 и, по некоторым данным, Р-14 с ядерными зарядами мощностью 2 мегатонны каждый. Кроме того, были развёрнуты ЗРК С-75, тактические ракеты «Луна» с ядерными зарядами, штурмовики Ил-28 с тактическими ядерными бомбами и реактивными торпедами, оснащёнными ядерными боеголовками, новейшие истребители МиГ-21 и другое оружие. Общая численность контингента советских войск — около 40 тыс. человек. Командующий — генерал армии Исса Александрович Плиев. Кроме того, к Кубе отправилось несколько советских подводных лодок, которые, однако, были дизельными и были обнаружены ВМС США.

Руководство США посредством разведывательных самолётов U-2 узнало о позициях ракет средней дальности на Кубе, после чего 24 октября ВМС США взяли Кубу в кольцо блокады (которая официально называлась карантином из-за отсутствия законных оснований для введения блокады). Вокруг Кубы было развёрнуто почти 200 боевых кораблей, в том числе 8 авианосцев. Затем последовал обмен обвинениями сторон конфликта в агрессивной политике.

Пик напряжённости пришёлся на 27 октября, когда советские зенитчики сбили U-2, нарушивший воздушное пространство Кубы. Вооружённые силы обеих стран были приведены в полную боеготовность. В этот период значительная часть американских стратегических бомбардировщиков B-52 и советских Ту-95 и 3М постоянно находилась в воздухе с ядерным оружием на борту. Однако, в ночь с 27 на 28 октября в ходе встречи Р.Кеннеди с советским послом А. Добрыниным были достигнуты условия урегулирования кризиса — вывод советского ракетно-ядерного оружия и части обычного вооружения с Кубы в обмен на снятие США блокады, гарантии ненападения на Кубу и вывод ракет «Юпитер» с территории Турции.

В целом СССР достиг поставленных задач и продиктовал свои условия. Несмотря на значительно меньший в то время ядерный потенциал (по разным оценкам, в 15-20 раз, то есть приблизительно как ныне КНР/Великобритания/Франция по отношению к России/США), он вёл переговоры на равных условиях. Однако в самом СССР военные и политические круги считали, что позиция Хрущёва была слишком мягкой и нерешительной (например, приказ на уничтожение U-2 был отдан Плиевым самостоятельно) и можно было добиться ещё более выгодных условий. Нерешительность Хрущёва была поставлена ему на вид на съезде ЦК в 1964 году, в ходе его отставки.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты