Политическая экономия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Жак Руссо, Рассуждения о политической экономии, 1758 год

Политическая экономия или сокр. Политэкономия — отрасль экономической науки, сферой интересов которой являются социально-экономические отношения, экономические законы, составляющиеся на различных ступенях развития человеческого общества в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Изучает всю систему экономических отношений, их единство и взаимодействие с ограниченными производительными силами и политическими, идеологическими и социальными институтами общества. Она показывает, как люди и общество должны осуществлять конечный выбор редких ресурсов, как лучше производить различные товары и услуги и обменивать их с целью максимального удовлетворения потребностей человека.

1615 год — французский экономист Антуан де Монкретьен вводит термин «политическая экономия» (Politicos + oiconomia — искусство государственного управления хозяйством). В современной науке широко дискутируются вопросы о соотношении таких понятий как политическая экономия, экономическая теория, аналитическая экономика, экономикс.

Предметом политической экономии является изучение производственных отношений между государством, предприятиями, населением.

Объектом изучения являются общественное производство экономических отношений и ведения экономики.

[править] В СССР

В СССР «марксистско-ленинская политическая экономия» существовала как единая академическая специальность, преподаваемая на экономических факультетах университетов и которая указывалась в выпускном дипломе. Другой экономической специальности в университетах СССР не было. Высшее образование с конкретной и прикладной экономией давалась в других высших учебных заведениях, в первую очередь в институтах народного хозяйства с 4-летним сроком обучения.

Марксистско-ленинская политэкономия как учебная дисциплина состояла из «политэкономии капитализма» и «политэкономии социализма». Если политэкономия капитализма (классическая политэкономия) основывалась на трудах классиков марксизма и мировой экономической теоретической мысли, то «политэкономия социализма» в основном основывалась на директивных документах КПСС и планах советского государства по «Созиданию социалистического общества».

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты