Вальтер Беньямин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вальтер Бенедикт Шёнфлис-Беньямин (нем. Walter Bendix Schönflies Benjamin) — германский философ, теоретик культуры, эстетик, литературный критик, эссеист и переводчик[1].

[править] Карьера

Родился 15 июля 1892 года в Берлине в богатой еврейской семье Эмиля Беньямина и Паулины Шёнфлис. Отец занимался торговлей и инвестициями. По материнской линии находился в родстве с Генрихом Гейне.

Окончил классическую гимназию в Берлине, затем изучал философию и литературу в университетах Фрибура (Швейцария), Берлина (с 1912 года), Мюнхена (1916) и Берна (1917—1918), где в 1919 году защитил диссертацию «Концепция критики искусства в немецком романтизме».

Ещё в студенческие годы увлёкся проблемами философии искусства, что нашло отражение в его диссертации и других работах 1920-х годов («“Избирательное сродство” Гете», 1924—1926; «Происхождение немецкой драмы эпохи барокко», 1928), где анализируется философское содержание аллегории и предлагается новая концепция драмы XVII века. Последняя работа, представленная Франкфуртскому университету как докторская диссертация, стала классическим трудом по философии литературы.

В 1917—1930 годах состоял в браке с Дорой Кельнер, с которой развёлся ради актрисы Анны Лацис.

В 1923 году издал в своем переводе на немецкий язык «Парижские картины» из сборника «Цветы зла» Ш. Бодлера с предисловием «Задача переводчика», в котором обосновал необходимость дословного перевода и воспроизведения грамматических форм оригинала (этот подход повлиял на теорию и практику перевода).

В декабре—январе 1926—1927 годов, стремясь наладить отношения с Лацис, посетил Москву. Путешествие в СССР было предпринято на авансовые средства, выделенные Мартином Бубером в счёт будущих статей о Советском Союзе для журнала Die Kreatur. Результатом поездки стали 4 статьи, опубликованные в январе 1927 года и эссе «Москва», законченное уже после возвращения из СССР.

Интерес к вкладу евреев в интеллектуальную историю Европы сказался в статье Беньямина «Роль евреев в немецкой культуре».

В марте 1933 года, после прихода Гитлера к власти, эмигрировал из Германии и жил преимущественно во Франции.

В 1939 году, после пакта Молотова—Риббентропа, разочаровался в коммунизме и СССР.

После оккупации Франции в 1940 году собирался выехать через Испанию в США, уже эвакуировав туда большую часть архива. Но на пограничном пункте с Испанией ему было заявлено, что лица, не имеющие визы, должны быть возвращены во Францию. Беньямину было разрешено переночевать в местной гостинице «Hotel de Francia», где он в ночь с 26 на 27 сентября 1940 года покончил жизнь самоубийством.

[править] Источники

  1. КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 164–165.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты