Теодор Адорно

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодо́р Лю́двиг Ви́зенгрунд Адо́рно (нем. Theodor Ludwig Wiesengrund Adorno) — германский философ, социолог, композитор и музыковед, представитель Франкфуртской критической школы[1].

[править] Карьера

Родился 11 сентября 1903 года во Франкфурте-на-Майне. Его отец — Оскар Александр Визенгрун — еврей, мать — оперная певица Марич Кальвелли-Адорно делла Пиана — итальянка-католичка.

В 1913—1921 годах экстерном окончил гимназию имени кайзера Вильгельма. Гимназистом поступил в местную консерваторию.

В 1921 году поступил во Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, где изучал философию, музыковедение, психологию и социологию. Там познакомился с Максом Хоркхаймером.

С начала 1920-х годов выступал в печати как музыкальный критик.

В конце 1924 года защитил диссертацию, посвящённую феноменологии Эдмунда Гуссерля.

В 1925 году поселился в Вене, где изучал композицию у Альбана Берга, с которым познакомился годом раньше во Франкфурте, и брал уроки игры на фортепиано у Эдуарда Штойермана.

В 1926 году, разочаровавшись в иррационализме Венского музыкального кружка, вернулся во Франкфурт, где работал над диссертацией о мысли Имманиуила Канта и Фрейда («Концепция бессознательного в трансцендентной теории разума»), которая так и не была принята.

С 1928 года примкнул к возглавляемому Хоркхаймером Институту социальных исследований, на базе которого сформировалась «Франкфуртская школа» неомарксизма (формальным сотрудником стал числиться с 1938 года), и публиковал статьи в «Журнале социальных исследований».

Преподавал в университете Франкфурта. В мае 1931 года прочёл свою вступительную лекцию в качестве приват-доцента, тема которой была обозначена как «Актуальность философии».

В сентябре 1933 года как «неариец» был лишён права на преподавание.

В 1934 году эмигрировать в Великобританию, а затем, в 1938 году, в США, куда его пригласил Хоркхаймер, сделав штатным сотрудником своего института.

В 1938—1941 годах работал — директор научно-исследовательского проекта радиовещательной компании в Нью-Йорке.

В 1941—1948 годах — содиректор исследовательского проекта Калифорнийского университета в Беркли.

В 1949 году вернулся во Франкфурт-на-Майне, став в 1953 году руководителем Института социальных исследований, а в 1963 году — председателем Немецкого социологического общества.

В центре внимания философа — регрессивные социально-антропологические изменения, связанные со стандартизацией отношений в «управляемом обществе» и развитием массовой «индустрии культуры». Проводил социологические и психоаналитические исследования разных типов личности с точки зрения предрасположенности к принятию «демократического» или «авторитарного» руководства, дал эмпирически обоснованную характеристику фашизма. Изучал проблемы восприятия классической и современной музыки. Оказал влияние на современную социологию, эстетику и музыковедение.

Умер 6 августа 1969 года в Виспе в Швейцарии.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 55.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты