Еврокоммунизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврокоммунизм (демократический коммунизм) — идеология и политика ведущих коммунистических партий Западной Европы (в первую очередь таких, как французская, итальянская, испанская и британская компартии), во время холодной войны. Возник в конце 1960-х — начале 1970-х годов как идейно-политическая антитеза (противоположность) тоталитарной форме социализма, которая царила в СССР и странах восточного блока (Организация Варшавского договора, СЭВ).

[править] Описание

Как политическое течение еврокоммунизм сформировался после военного вторжения СССР в Чехословакию летом 1968 года. Как политический термин еврокоммунизм появился в массовых СМИ около 1975 года и использовался в 1970-х и 1980-х годах в средствах массовой информации и в политике. Сначала он воспринимался как искусственный, не имел разработанного понятия и особенно в СССР носил негативную коннотацию. Но впоследствии был принят и использовался всеми сторонами.

Еврокоммунисты с умеренных марксистских и либерально-европейских позиций дистанцировались от СССР, критиковали недостатки его тоталитарной политической системы, отсутствие демократии в СССР и в его странах-сателлитах, отмечали собственную автономию, и попытались проводить независимую от влияния СССР и КНР либеральную политическую линию.

Основные теоретические основы еврокоммунизма были заложены выдающимся итальянским марксистом Антонио Грамши. В поисках «третьего» демократического «пути» к социализму он ставил под сомнение сектантство левых коммунистических партий, призвал развивать социальные союзы, чтобы выиграть поддержку рабочего класса. Он также подчеркивал верность демократическим институтам общества и пытался расширить социальную базу и привлекательность коммунизма, занимая другие социальные слои и новые социальные движения; более публично критиковал политику Советского Союза.

В политике еврокоммунисты отрицали международную монопольную руководящую роль Коммунистической партии Советского Союза. Со стороны идеологии и программы коммунистические партии Западной Европы провозгласили отказ от лозунга «диктатуры пролетариата», за демократический путь к социализму в рамках демократии и плюралистической парламентской системы Западной Европы. Из-за своего отказа от диктатуры пролетариата еврокоммунизм был близок социал-демократии (хотя еврокоммунисты и не отождествляли себя с ней).

После распада Советского Союза в начале 1990-х и исчезновения с исторической арены «реального социализма», термин еврокоммунизм постепенно утратил актуальность и значение, так как потерял свою политико-идеологическую антитезу, на которую опирался.

[править] Известные деятели

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты