Марсель Пруст

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марсель Пруст

Marcel Proust
Marcel Proust 1895.jpg
Имя при рождении Валентин Луи Жорж Эжен Марсель Пруст
Дата рождения 10 июля 1871 года
Место рождения Париж
Дата смерти 18 ноября 1922 года
Место смерти Париж
Гражданство Франция
Род деятельности романист
поэт
эссеист
Направление модернизм
Жанр роман
эссе



Подпись Подпись
М. К. Мамардашвили о творчестве М. Пруста («Психологическая топология пути» — название, которое сам автор дал этому курсу лекций) [3:26:49]

Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст (фр. Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust; 10 июля 1871 — 18 ноября 1922) — французский писатель, один из самых значимых писателей ХХ века, автор повести «В поисках утраченного времени».

[править] Биография

Родители Пруста были зажиточными горожанами. Сам Марсель родился в Париже, в доме своей матери, через два месяца после того, как закончилась франко-прусская война. Во время его рождения во Франции происходили значительные события: кровавое подавление Парижской Коммуны и возникновение Третьей Республики. Все это нашло свое отражение в произведении «В поисках утраченного времени», прежде всего упадок аристократии и рост значения среднего класса, который произошел во Франции во времена существования Третьей Республики.

Отец Пруста, Адриан Пруст, был известным доктором и эпидемиологом, занимавшимся, помимо прочего, исследованиями холеры в Европе и Азии. Он был автором 20 книг по медицине и гигиене, а также многочисленных статей. Жанна-Клеманс Вейль, мать Пруста происходила из богатой еврейской семьи. Она была очень начитанной женщиной. Ее письма свидетельствуют о чувстве юмора, а также она хорошо знала английский язык, которому она обучила и Марселя Пруста.

В десятилетнем возрасте у Марселя впервые случился приступ астмы и с этого времени его здоровье было значительно ослаблено. В 1882 году он поступил в лицей Кондорсе, экзамены на звание бакалавра он сдал в июле 1889 года и был особо отмечен за сочинение по французскому языку. В лицее Пруст познакомился с Жаком Бизе (сыном композитора Жоржа Бизе) и Люсьеном Доде, сыном писателя Альфреда Доде, а также с поэтом Фернаном Гретом. С 1889 по 1890 год служил во французской армии.

В молодости Пруст был участником «Dilettante Society». Препятствием в реализации его писательского таланта было отсутствие системности в работе. Его репутация как сноба и эстета мешала ему найти издателя для первого тома его повести «В сторону Свана». Некоторое время Пруст учился на юридическом факультете Сорбонны, однако обучение не закончил.

Пруст был очень привязан к матери, которая хотела, чтобы он наконец нашел постоянную работу. В 1894 году была напечатана первая книга стихов Пруста. В 1896 году был издан сборник новелл «Утехи и дни». Чтобы успокоить отца, который требовал, чтобы сын нашел какое-нибудь занятие, Пруст начал работать в библиотеке Мазарини летом 1896 года. Скоро он получил медицинское освобождение, которое подтверждалось в последующие годы, пока он не уволился. Больше нигде Марсель не работал и жил вместе с родителями вплоть до их смерти.

Пруст был гомосексуалистом, и считается, что он долгое время был связан с пианистом и композитором Рейнальдо Ано. В 1904—1906 гг. Пруст издает переводы книг английского художественного критика Джона Роскина «Библия Амьена» и «Сезам и лилии».

В 1900—1905 гг. в его жизни и в жизни его семьи произошли значительные изменения. В 1903 году брат Пруста Роберт женился и оставил родительский дом. Их отец умер в сентябре этого же года. Но самой значительной потерей в жизни Пусто была смерть любимой матери в сентябре 1905 года. Пруст получает богатое наследство, но значительно ухудшилось его здоровье.

Остальные три года жизни Пруст провел в своей спальне, спал днем, а ночью работал над своей повестью. В годы Первой Мировой войны он финансировал содержание публичного дома для гомосексуалистов. В 1907 году началась работа над основным произведением — «В поисках утраченного времени» и в 1911 году первая версия повести была закончена. Умер в 1922 году и был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

[править] Основные произведения

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты