Бодипозитив

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как я наконец-то полюбила свое тело? // Lera Lyubarskaya TOO [14:48]
ЛАРИН ПРОТИВ — Боди Позитив (Body Positive) [12:18]

Бодипозитив (от англ. Body Positive) — это феминистское движение, целью которого является побудить людей принимать тело других таким, какое оно есть. Это общественное движение выступает под девизом «моё тело — моё дело»[1]. Представители движения отстаивают право людей быть такими, какие они есть. Они считают, что общество должно научиться принимать людей с лишним весом. Цель движения — борьба против навязанных стандартов красоты.

Бодипозитив «стремится к уважительному восприятию любой внешности, в том числе и изменённой вследствие болезни, травмы или личного решения»[2]. Речь идет о тех, кто попал в аварию и потерял руку или ногу, о людях, которым в лицо брызгали кислотой, о женщинах после мастэктомии, о кастрированных мужчинах.

Бодипозитивисты охватывают также такой спектр вопросов, как восприятие тела в медиа и социальных сетях, включая Instagram, Facebook и блоги[3].

Так же представители данной группы людей весьма резко реагируют на критику в свой адрес,порой ситуация может принять плачевный характер для человека который вступил в конфронтацию с представителем данной группы людей.

Содержание

Суть явления

Бодипозитивисты считают, что любые формы тела и любые размеры фигуры прекрасны. Они высказываются против постоянно меняющихся стандартов красоты, за принятие себя и собственной внешности, против фэтшейминга (осуждения полных людей) и скинни-шейминга (осуждения худых людей).

При этом представители движения не предлагают отказаться от работы над собственным телом, но в случае, если это осознанное и добровольное решение человека, в том объёме, который покажется ему необходимым и достаточным. Бодипозитивисты не поддерживают фитнес-фашизм — болезненную озабоченность собственным телом и доведение себя до изнеможения бесконечными тренировками[4].

Бодипозитивисты стремятся выработать у людей позитивное отношение к телу, а не бороться с патриархатом или с индустрией красоты.

История

В контексте эволюции восприятие красоты можно назвать сложным. С научной точки зрения, красота редка.

В западной культуре, под влиянием христианства, заложилось предвзятое отношение к человеческому телу. Если идеал человека в Древней Греции и в Риме можно выразить фразой «здравому уму бы да здравое тело», для средневекового человека, над которым возобладала религия, таким идеалом стал монашеский аскетизм. Античный человек был частью природы и Вселенной, средневековый стал венцом Божьего творения, центром Вселенной. Власть церкви была повсеместной: человеку нужно думать о вечном, а не телесном. В живописи прослеживается тенденция превосходства души над телом. Обнаженное тело — стыдно. Если в античной скульптуре мы видим красоту тела и культ мощи, то в Средневековье тело нужно было прятать под покровом одежд[5].

Отсюда вышло и современное отношение человека к телу. Брезгливость, табуированность считается хорошим тоном.

Цель бодипозитива — избавиться от комплексов и свободно говорить о человеческом теле.

Движение бодипозитив берет свое начало в 1996 году, когда Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию "The Body Positive". Цель организации — помочь людям преодолеть конфликт с их телом для более счастливой и продуктивной жизни.[6] Конни и Элизабет основали организацию из-за «общей страсти к созданию сообщества, которое предлагает свободу от общественного мнения, диктующего свои правила и создающего проблемы людям, имеющим сложности с фигурой».[7] В 2014 году Собчак выпустила книгу «Научись любить свое уникальное тело», в которой подчеркивала, как важно любить свое тело и принимать его во всем его разнообразии.[8]

Определение

«Бодипозитив учит людей тому, как преодолевать конфликты с их телами, чтобы они могли жить более счастливой, более продуктивной жизнью.»[9] Цель движения — научить людей любить и принимать себя.

Бодипозитив связан со стремлением освободить отношение к телу от стандартов и общественного гнёта, который, с одной стороны, связан с гендерным неравенством, когда от общества женщине идет посыл «будь привлекательна», с другой — представлением о том, что такое красота вообще.

По мнению американской журналистки Наоми Вульф, идеальное совершенное тело стало для современной женщины навязчивой идеей, а несоответствие ему — источником страданий. Однако сейчас, считает Вульф, женщина сама должна решать, как жить и выглядеть, не обращая внимание на «мифы о красоте».[10]

Бодипозитивисты настаивают: нужно меньше инвестировать в красоту.

Бодипозитив в России

Отношение к бодипозитиву на Западе и в России разнится.

В российской культуре принято считать западные тенденции прогрессивными, а их противоположность — нарочитая женственность с традиционными символами (каблуками, косметикой и прочим) и излишнее внимание к своей внешности — с отсталостью (как культурной, так и интеллектуальной). Отказ от стандартов красоты уподобляется прогрессивности, а обеспокоенность внешностью становится признаком отсутствия интеллектуальных способностей (один из самых тиражируемых образов — хорошенькая глупая женщина, анекдоты про блондинок в постсоветском фольклоре)[11].

Крупнейшее русскоязычное тематическое сообщество — vk.com/positivebody (Body Positive ❤ Бодипозитив)

Бодипозитив и медиа

Новые медиа и Социальные сети навязывают обществу стандарты, которые приводят к болезни красотой. Физическая красота в сознании современного человека неразрывно связана с размером тела. В журнале Esquire выпуска 1994 года был проведен опрос об одержимости идеальным телом. Согласно этой статистике, «54 % женщин предпочли бы быть сбитыми грузовиком, чем быть толстыми», то есть современная массовая культура навязывает свои идеалы. Популярные онлайн медиа пишут о политике и глобализации, но при этом до сих пор сохраняют рубрики, в которых селебрити говорят о том, набрали ли они вес и на каких диетах сидят. Болезнь красоты — это чрезмерная озабоченность похудением и состоянием своей фигуры.

Согласно теории овеществления, люди живут в мире, где их учат тому, что их основная «валюта» — это внешность. Реклама рассказывает о том, как стать красивым, ТВ показывает женщин и мужчин, отвечающих традиционным стандартам красоты. «Болезнь красоты» заставляет изображать из себя кого-то[12].

Бодипозитив постепенно вытесняет модель коммерциализации красоты. Журнал «Sports illustrated» выпустил номер с тремя обложками с участием женщин с разными фигурами. "Что определяет красоту сегодня? Времена изменились, и один размер не подходит для всех, "заявил в пресс-релизе редактор издания.[13] Одной из героинь обложки стала модель Эшли Грэм; Грэм стала первой моделью размера плюс, появившейся в выпуске с купальниками. Грэм «уже давно выступает за бодипозитив», она заявляет, что «нет правильных и неправильных размеров».[13] Новозеландский бренд белья Lonely выпустил рекламную кампанию, где были представлены снимки актрис Ланы Данэм и Джеймы Кёрк без фотошопа. Цель кампании— предложить альтернативу «идеальным» женским образам, показать реальных девушек с разными типами фигуры. Amazon Fashion запустили кампанию #SaySomethingNice, призывающую не судить внешность и стиль окружающих. Nike опубликовали рекламу, в которой снялись женщины с разными размерами груди: они учли особенности разных типов фигуры. Американская сеть магазинов одежды JCPenney выпустила рекламный ролик, в котором девушки, занимаются тем, что любят, несмотря на то, что семья и общество критикуют их внешность.

При этом популяризация естественности разделяет искусственное (накладные ногти, силикон, обилие макияжа) и естественное (чистая кожа, хорошие волосы, спорт вместо хирургии). Это тиражируется в рекламных кампаниях косметики, где выступают за чистоту и натуральность. Однако такая реклама построена на фотошопе. Она показывает: нужно правильно питаться, неярко краситься (но прятать недостатки), заниматься спортом. То есть по-прежнему говорится не о естественности, а о маскировке под неё. Нужно работать над своей внешностью (диеты и изнуряющий спорт, чтобы выглядеть «естественно» красивым и здоровым), но делать это незаметно, будто человек выглядит так без усилий. Красота от рождения — важный фактор. «Красивые от природы» женщины, которым не нужно краситься, чтобы хорошо выглядеть, становятся идеалом[11].

Бодипозитив стремится к тому, чтобы избавиться от навязанных стандартов красоты. При этом когда девушки красят волосы в подмышках, это является иллюстрацией того, как бодипозитив встраивается в систему, которую критикует. Особенности, формирующие образ, появляются из-за современного поколения визуалов. По сути свободное отношение к телу закрепляется за конкретными визуальными формами[11].

Критика

Противники движения опираются на то, что бодипозитивисты пропагандируют нездоровый образ жизни. Изображения моделей плюс-сайз губительно влияют на здоровье человека. Исследования показывают, что такие образы могут стимулировать людей не следить за своим здоровьем, неправильно питаться и не заниматься физкультурой. Для многих бодипозитив становится отговоркой для того, чтобы не заниматься собой. А ведь ожирение ведёт ко многим проблемам со здоровьем: болезням сердца, суставов, сахарному диабету, онкологии[14].

См. также

Источники

  1. Словарь современного языка. [1]
  2. Савина А. От аутинга до эйджизма: Словарь злободневных терминов. Wonderzine.[2]
  3. The Global Conversation About Beauty. [3]
  4. Савина А. От аутинга до эйджизма: Словарь злободневных терминов. Wonderzine.[4]
  5. Гофф Ж., Трюон Н. История тела в средние века.[5]
  6. Body Positive Movement [6]
  7. Body Positive Movement [7]
  8. Sobczak C. Embody: Learning to Love Your Unique Body [8]
  9. Body Positive Movement [9]
  10. Вульф Н. Миф о красоте. [10]
  11. 11,0 11,1 11,2 Психология свободы: Способен ли бодипозитив освободить наши тела? Furfur. [11]
  12. Энгелн Р, лекция на тему «Эпидемия Красоты». TED [12]
  13. 13,0 13,1 Sports Illustrated releases 3 covers. Today [13]
  14. Nickens L. Why We Need to Be More Critical of the Body Positivity Movement [14]

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты