Рош ха-Шана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dip Your Apple - Fountainheads Rosh Hashanah.

Рош ха-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה, букв. «глава / начало / года») — еврейский Новый год, празднуемый ныне в первый и второй дни месяца тишрей (сентябрьоктябрь)[1].

В 2012 году Рош ха-Шана начался вечером 16 сентября, закончился вечером 18 сентября.

В библейские времена первым месяцем года считался тогда не тишрей, а весенний месяц авив, позднее названный нисан.

Аккадское название «тишрей», — по-видимому, от корня «шеру» — означает «начинать». Среди древних семитов было обычным относить начало года к осени, ко времени сбора позднего урожая.

В праздник 1-го дня тишрей положено не работать, трубить в трубы и совершать жертвоприношения[2].

Из плодов в день еврейского нового года не едят орехов, ввиду того что сумма цифр букв слова אגוז‎, означающего по-еврейски «орех», равна сумме цифр букв в слове חטּא‎ = «грех». В настоящее время удержался обычай подавать на стол фрукты, в особенности яблоки, виноград и мёд.

По прочтении благословения над хлебом произносят: «Да соблаговолит Господь Бог наш и отцов наших возобновить нам хороший и приятный (собственно сладкий) год», затем опускают хлеб (или сладкое яблоко) в мёд и едят.

В древности господствовал обычай одевать в этот день белое платье, и традиция объясняет его следующим образом: новый год является, собственно говоря, Судным днём, и евреям следовало бы, в силу обычая, являться в чёрном, подобно обвиняемым перед земным судом, но мы должны быть абсолютно убеждены, что, благодаря раскаянию и молитве, мы будем оправданы. Эта же уверенность сквозит и в приветствии, которым обмениваются накануне нового года: לשנה טובה תכתבו‎, «Да будете вы вписаны (в книгу жизни) для хорошего года!». Последнее приветствие вошло в обычай в Средние века.

Новый год празднуется повсеместно в течение двух дней, но в Эрец-Исраэль до рабби Иоханана бен-Заккаи — только один день[3].

В Израиле Рош ха-Шана считается одним из общих праздников. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко.

[править] Видеогалерея

Shofar Callin': The Rosh Hashanah song.
Rosh Hashanah Rock Anthem.
Трубить в шофар в канун Рош а-Шана.
Меир Левин. "Рош ха Шана".


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты