Солон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солон

др.-греч. Σόλων
Solon.jpg



Дата рождения около 640 года до н. э.
Место рождения Афины
Дата смерти около 559 года до н. э.
Место смерти Афины
Гражданство Афины



Род деятельности афинский архонт
Отец Эксекестид






Гении и злодеи. Древнегреческий мудрец Солон: начало демократии [37:51]

Солон (др.-греч. Σόλων; между 640 и 635 до н. э., Афины — около 559 до н. э., Афины) — афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.

Основным источником наших сведений о Солоне служит «Афинская полития» Аристотеля, а также поздние жизнеописания Солона, составленные Плутархом и Диогеном Лаэртским.

[править] Биографические сведения

Сын Эксекестида, происходил из обедневшего знатного рода. В конце 7 в. до н. э. прославился как военачальник в войне Афин с Мегарой за остров Саламин, который воспел в своей элегии и таким образом приобрел широкую известность. В 594 г. до н. э. был избран в Афинах архонтом и посредником по обустройству общественных споров. Занимая должность архонта, Солон провел ряд социально-политических реформ, ликвидировал долги крестьян и запретил долговое рабство, поставил политические права граждан в зависимость от их доходов с земельных участков. На основе имущественного ценза все население независимо от происхождения разделил на 4 разряда, в соответствии с которыми и определялась степень их политических прав и обязанностей в государстве. Ряд его реформ были проведены в интересах торгово-ремесленных слоев общества, провел унификацию мер, веса и валюты.

Его реформы нанесли сильный удар по родовой земельной аристократии, ограничили власть архонтов и ареопага, и создали предпосылки для развития афинской рабовладельческого демократического государства, для управления которого был создан Совет 400 и наивысший судебный орган — суд присяжных (гелия). Реформировал все виды афинского права, кроме уголовного, внес изменения в семейное и родовое право, позволил каждому обиженному приносить жалобы на несправедливость. Вместе с тем Солон был одним из первых античных поэтов, писавший элегии, ямбы и поучительные стихи.

Вероятных изображений (известных статуй с Саламина и Афин, или копий с них) до сих пор не удалось найти, а мозаика из Баальбека недостоверная. Возможно, портретом Солона является портрет, приписываемый Фалесу.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты