Луций Корнелий Сулла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луций Корнелий Сулла

лат. Lucius Cornelius Sulla
Скульптурный портрет I в. до н. э. — II в. н. э., с XIX века обычно отождествлявшийся с Суллой, но в настоящее время обычно называемый «псевдо-Сулла».
Мюнхенская глиптотека.


Бессрочный диктатор
















Дата рождения 138 до н. э.
Место рождения Рим, Италия, Римская республика
Дата смерти 78 до н. э.
Место смерти Путеолы, Италия, Римская республика



Отец Луций Корнелий Сулла


Дети 1. (? Луций) Корнелий Сулла
2. Корнелия
3. Фавст Корнелий Сулла (Фауст)
4. Фавста Корнелия (Фавста)
5. Корнелия Постума





Луций Корнелий Сулла (13878 гг. до н. э.) — древнеримский полководец, консул с 88 г. до н. э. В 84 г. до н. э. одержал победу над Митридатом VI. Победив Гая Мария в гражданской войне, стал в 82 г. до н. э. диктатором, проводил массовые репрессии. В 79 г. до н. э. сложил полномочия.

[править] Биография

Сулла родился в 138 г. до н. э. в патрицианской семье, принадлежавшей к роду Корнелиев. Молодые годы провел в легкомысленном веселье, правда, интересовался литературой.

В 107 г. до н. э. был квестором консула Гая Мария во время Югуртинской войны и способствовал ее окончанию, побуждая царя Бокха Мавританского путем искусных переговоров к выдаче Югурты. Принимал участие в войне с кимврами и тевтонами.

В 93 г. до н. э. стал претором. Отличился во время Марсийской войны. В 88 г. до н. э. был избран в консулы и получил поручение вести первую войну против Митридата. Он уже успел отправиться в Кампанию к войскам, когда в Риме народная партия под руководством народного трибуна Сульпиция Руфа передала руководство митридатовой войной Марию. Сулла вернулся во главе войска в Рим, взял город, заставил объявить главных из своих противников врагами отечества и оставался еще некоторое время в Риме, чтобы обеспечить спокойствие на время своего отсутствия и дождаться консульских выборов на следующий год.

После этого он посвятил себя ведению порученной ему войны, не заботясь о дальнейших событиях в Риме, где его противники вновь захватили власть. Марий в седьмой раз стал консулом и собрал большое войско для борьбы с Суллой. Лишь только война с Митридатом была счастливо закончена, Сулла в 83 г. до н. э. во главе сорокатысячного войска вернулся в Италию, победил одного из консулов, Норбана, около м. Тифата, а войско другого, Сципиона, склонил к переходу на свою сторону.

В том же году он разбил младшего Мария при Сакрипорте и войско самнитов у стен Рима, став таким образом хозяином столицы. Чтобы укрепить свое положение, удовлетворить чувство мести и наградить своих сторонников, он проводил так называемые проскрипции, разделил конфискованные земли между своими любимцами и ветеранами. Освободив десять тысяч рабов, создал себе царских телохранителей и в ноябре 82 г. до н. э. заставил сенат избрать его диктатором на неопределенный срок.

Теперь он мог позаботиться о том, чтобы новыми законами предоставить государству тот строй, который, по его мнению, обещал наиболее длительное господство аристократии. Законодательная власть народного собрания была ограничена, значение народных трибунов сведено на нет, число сенаторов увеличено присоединением к ним 300 всадников, авторитет сената усиленный, право заседать в судах отнято у всадников и передано исключительно сенаторам.

Думая, что он достиг своей цели, Сулла в 79 г. до н. э. сложил с себя полномочия, и поселился в Путеолах, занимаясь общественными делами, литературными занятиями. Умер диктатор в 78 г. до н. э. от апоплексического удара.

Еще при жизни Сулла приказал после смерти прозвать его Счастливым (Faustus) (возрожденный архаичный преномен, применяемый затем его потомками). Таким он действительно был: Сулла не проиграл ни одного боя. Еще современники говорили о нем, что он наполовину лиса, наполовину лев, но каждая часть его — наиболее опасная.

[править] Диктатура Суллы

В качестве диктатора Сулла принимает целый ряд законов, которые обеспечили аристократический образ правления. К числу самых известных мероприятий Суллы относится закон о магистратах, который установил новые возрастные цензы для желающих занять высшие государственные должности и создал некоторые ограничения для прекращения стремительной карьеры. Так, возрастной ценз стал составлять 29 лет для квестора (этот возраст составлял 27 лет), 39 лет для претора (до этого 33 года) и 42 года для консула (до этого 36 лет). То есть, между исполнением должности квестора и претора должно было проходить не менее 10 лет. Кроме того, этим законом было запрещено занимать одну и ту же должность менее чем через 10 лет.

Кроме того, он увеличил число магистратур, передал суды и право распоряжаться государственным имуществом сенаторам, отменил хлебные раздачи плебса и до минимума ограничил роль народного собрания. Появился и закон об оскорблении величия римского народа, который предусматривал уголовное наказание за целый ряд политических преступлений.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты