Марк Лициний Красс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Лициний Красс

Marcus Licinius Crassus
Marcus Licinius Crassus Louvre.jpg


















Дата рождения 115 или 114 до н. э.
Дата смерти 53 до н. э.
Место смерти Карры



Отец Публий Лициний Красс
Мать Венулея


Дети 1. Марк Лициний Красс
2. Публий Лициний Красс





Марк Лициний Красс (лат. Marcus Licinius Crassus; 115 или 114 до н. э. — май 53 до н. э.) — известный древнеримский политический и военный деятель, участник первого триумвирата, один из богатейших людей своего времени.

Красс происходил из римского сословия всадников, которые не имели политических прав патрициев, однако обладали значительным имуществом. В частности, отец Красса занимался сбором налогов в Нарбонской Галлии и имел с этого значительную прибыль. Когда в Риме начались гражданские войны, Красс был вынужден скрыться в Испании. По свидетельству Плутарха, Красс в это время жил в пещере. Скоро Красс присоединился к Луцию Корнелию Сулле, выступившему против захвативших Рим марианцев. Благодаря своим способностям, Красс быстро стал одним из наиболее авторитетных командующих Суллы. Однако Сулла больше поддерживал Помпея, непохожего на Красса, стремившегося всеми средствами добиться большего влияния, чем Помпей. Во время битвы у Коллинских ворот (82 г. до н. э.) победа Красса на фланге решила судьбу этой последней битвы гражданской войны. Влияние Красса значительно возросло, и Сулла доверил ему участвовать в захвате имущества врагов Суллы и его установленной диктатуры. Однако из-за того, что он однажды не поделился награбленным с Суллой, он был удален от быстрого обогащения во время проскрипций.

После смерти Суллы в 78 г. до н. э. Красс некоторое время защищал принятые во время его диктатуры законы, однако под давлением народных трибунов эти законы были отменены. В это время Красс не утратил своего авторитета и влияния на государственные дела, но даже возвысился и стал главным конкурентом Помпея. Во-первых, Красс значительно увеличил свое состояние за счет различных махинаций, а во-вторых, именно он руководил армией, которая была направлена ​​против рабов-повстанцев главе со Спартаком. Красс был представителем всадников и части плебеев, в то время как Помпей был преимущественно представителем старой римской аристократии, а также опирался на подчиненных ему легионеров.

Предполагалось, что Красс имел какое-то отношение к заговору Катилины 63 г. до н. э., однако доказательств этому не нашлось.

В 60 г. до н. э. Красс, Помпей и Цезарь помирились и создали первый триумвират, который несколько лет фактически руководил Римом. Однако Красс был слабее в триумвирате, и поэтому он выступил как инициатор войны с Парфией. Командование армией было дано ему, однако поход был неудачным, и Красс погиб во время битвы при Каррах в 53 г. до н. э. После смерти Красса триумвират распался, и быстро началась гражданская война между Цезарем и Помпеем.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты