Фернан Магеллан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фернан Магеллан

порт. Fernão de Magalhães
исп. Fernando (Hernando) de Magallanes
Портрет Фернана Магеллана из галереи Уффици (Флоренция) неизвестного автора, XVII век



Дата рождения 1480
Место рождения Саброза, Королевство Португалия
Дата смерти 27 апреля 1521 года
Место смерти о. Мактан, Филиппины
Подданство Bandera de Castilla y León (heráldica).svg Кастилия и Леон


Род деятельности мореплаватель



Супруга Беатрис Барбоза





Час истины - Великие мореплаватели. Фернан Магеллан // 365 Дней ТВ

Ферна́н Магелла́н[1] (порт. Fernão de Magalhães [fɨɾˈnɐ̃w̃ ðɨ mɐɡɐˈʎɐ̃ȷ̃s], исп. Fernando (Hernando) de Magallanes [(f)eɾ'nando ðe maɣa'ʎanes], лат. Ferdinandus Magellanus; 1480 г., Саброза, область Траз-уж-Монтиш, Королевство Португалия — 27 апреля 1521, остров Мактан, Филиппины) — португальский мореплаватель на испанской службе. Руководил первой успешной кругосветной экспедицией, во время которой сам Магеллан погиб. Дал название «Тихий океан».

Содержание

[править] Молодость

Магеллан родился на горной ферме в местности Саброза (Sabrosa), в современном округе Вила-Реал (Vila Real), расположенном в северо-восточном регионе Португалии, в исторической провинции Траз-уж-Монтиш (Trás-os-Montes). Его отцом был Педро де Руи Магальяйнш (Pedro Rui de Magalhães), мэр города, мать — Алда де Москита (Alda de Mesquita). Магеллан имел брата Диего де Соузу и сестру Изабель.

Фамилия Магеллан, возможно, еврейского происхождения[2]. О еврейских корнях Магеллана пишет американский историк Лоуренс Берггрен (Laurence Bergreen)[3] и др. В частности, некоторые считают, что упомянутая мать Магеллан, Альде де Меските (Алда де Москита, Alda de Mesquita) — крещённая еврейка[4][5]. Среди сподвижников Магеллана был крещённый еврей Хуан де Аранда.

Родители Магеллана умерли, когда ему было 10 лет. В возрасте 12 лет Магеллан стал пажом короля Жоао II и королевы Элеоноры при королевском дворе в Лиссабоне, куда его брат попал на два года раньше. Здесь, со своим двоюродным братом Франсишку Серраном, Магеллан продолжает образование, интересуется географией и историей.

В возрасте 25 лет Фернан Магеллан впервые вышел в море. В 1505 году он был отправлен в Индию, чтобы привести там к власти Франсишку де Алмейду как португальского вице-короля и заложить по дороге военные и военно-морские базы. Именно в этом походе получил боевое крещение: когда один из местных царей отказался платить дань, подразделения Алмейды завоевали мусульманский город Килва-Кисивани, на территории нынешней Танзании. В 1509 году он участвовал в битве при Диу[6], а затем плавал под руководством Диогу Лопиша ди Секейры в первой португальской экспедиции в Малакку, с Франсишку Серраном, его другом и, возможно, двоюродным братом.[7]

В 1513 году Магеллан был послан в Марокко, где 28 августа принял участие в битве под Аземмуром (Azamor) и получил тяжелое ранение в колено во время осады мавританско-марокканской крепости. Получил звание интенданта, но ему не повезло: он был обвинен в незаконной торговле с маврами-мусульманами. Он также был в конфликте с Алмейдой, потому что отлучился со службы без разрешения командования, и Алмейда подал рапорт на него в португальский двор с отрицательной характеристикой. Магеллан попал в немилость короля Мануэла I и тот отказал ему в повышении платы.

Король сообщил, что Магеллан с 15 мая 1514 года больше не будет находиться на королевской службе. Вернувшись в Португалию в 1516 году, Магеллан вместе с Руи Фалейру разработали план плавания в Молуккские острова западным путем.

Основой плана Магеллана, возможно, стал отчет экспедиции Лижбоа в 1514 году, который утверждал, что открыл пролив на 40 градусе южной широты. Магеллан нашел карту, созданную на основе предыдущих путешествий, на которой был указан большой залив в дельте реки Ла-Плата в Южной Америке, по которой он задумал пересечь континент для выхода в Южные моря. Он решил первым пройти этот маршрут для достижения Молуккских островов — ключевой точки для стратегически важной и чрезвычайно прибыльной торговли пряностями. Король Португалии Мануэл I грубо отверг этот план, не желая помогать испанцам.

Трудно сказать, знали испанцы о плавании Фроиша и Лижбоа, но точно известно, что король Фердинанд в 1514 году получил информацию об открытии Южного моря и решил направить на поиски пролива флотилию из трех кораблей. Ее командиром он назначил Хуана Диаса Солиса, который стал с 1512 года, после Америго Веспуччи, главным навигатором Кастилии.

Солис отплыл не ранее 8 октября 1515 года, но неизвестно, где он достиг Юго-Американского материка. Двигаясь на юго-запад вдоль бразильского берега, около 35 градусов южной широты, Солис достиг нового «Пресного моря». Затем он обогнул небольшой выступ (Монтевидео) и прошел на запад около 200 км, вероятно будучи убежденным, что нашел проход в Восточный океан. На самом деле он открыл устья двух крупных рек — Параны и Уругвая. Солис высадился на берег в середине февраля 1516 года и был там убит индейцами. Два судна его флотилии в сентябре того же года вернулись в Испанию. Позже Магеллан назвал совместное устье двух рек Рио-де-Солис (с середины XVI века — Ла-Плата).

[править] Планы морской экспедиции вокруг света

Магеллан добрался до Севильи 20 октября 1517 года, а оттуда отправился в Вальядолид с целью встретиться с молодым королем Карлом I (в будущем именуемым Карл V — последний человек, который когда-либо было формально провозглашен римским императором).

С помощью Хуана де Аранды, одного из трех главных должностных лиц Совета по делам Индии в Севилье и других друзей, особенно португальца Диого Барбосы, который вскоре стал его зятем, Магеллан натурализовался как испанец. Получив значительное влияние в Севилье, завоевал доверие короля Карла и влиятельного Хуана Родригеса де Фонсеки (Juan Rodriguez de Fonseca), епископа Бургоса, бывшего врага Христофора Колумба.

В 1517 году Магеллан с согласия короля официально отказался от гражданства и уехал из Португалии, чтобы предложить свои услуги королевскому двору Испании. Он изменил свое имя Fernão de Magalhães на Fernando de Magallanes.

Реализовать план помог ему Руи Фалейру, астроном и выходец из Португалии. 22 марта 1518 года Casa de Contratación de las Indias (Управление делами Индии) и король Карл поддержали проект Магеллана и выделили ему значительные средства. Магеллан дал присягу в церкви Santa María de la Victoria de Triana и дал деньги местным монахам, чтобы они молились за его успех.

В марте 1518 году между королем Карлом V и Магелланом и Ферейру было подписано соглашение. По нему оба получали титул «аделантадо» (наместники) на всех открытых землях и островах, а также право на двадцатую часть доходов. Государственная казна обязывалась снарядить 5 каравелл и запасы продовольствия на 2 года. Чтобы не раздражать португальцев, целью экспедиции был объявлен поиск пролива до Южного моря. Но Лиссабон пристально следил за действиями испанцев, и португальские шпионы делали свое дело. Магеллан был объявлен предателем. Был проведен ряд диверсий и покушений. Компаньоны получили письмо от Мануэля I с обещаниями монарших милостей в обмен на отказ «служить подъему морского могущества Кастилии»[8], но Магеллан остался непреклонен.

Для того, чтобы реализовать проект, Магеллан взял на себя обязательства плыть на юг в поисках прохода до 75-й параллели.

На деньги, полученные от короля, Магеллан и Фалейру купили пять судов: «Тринидад» (тоннажем 110 тонн, экипаж 55 человек), «Сан-Антонио» (тоннажем 120 тонн, экипаж 60), «Консепсьон» (тоннажем 90 тонн, экипаж 45), «Виктория» (тоннажем 85 тонн, экипаж 42) и «Сантьяго» (тоннажем 75 тонн, экипаж 32). «Тринидад» был флагманским кораблем Магеллана и, кроме Фалейру, капитанами были Хуан де Картегена, Гомес, Гаспар де Кесада и Луис де Мендоса.

[править] Экспедиция

10 августа 1519 года флот из пяти кораблей под командой Магеллана покинул Севилью и отправился рекой Гвадалквивир в город Санлукар-де-Баррамеда (Sanlúcar de Barrameda), где он находился еще в течение пяти недель. Испанские власти опасались португальского адмирала и боялись, что путешествие будет отменено, но 20 сентября 1519 года Магеллан наконец отправился в плавание с 270 членами экипажа, чтобы достичь Молуккских островов западным путем.

Узнав об отплытии Магеллана, португальский король Мануэл I прислал военно-морской отряд для его преследования, но Магеллан ускользает от преследования португальцев. После короткой остановки на Канарских островах прибывает в Кабо-Верде, откуда берет курс на мыс Святого Августина в Южной Америке. 20 ноября экспедиция пересекает экватор, а 6 декабря экипаж увидел берега Бразилии.

Бразилия в то время была португальской территорией. Магеллан взял на себя ответственность и 13 декабря стал на якорь близ современного Рио-де-Жанейро, где стояла хорошая погода и туземцы были дружески настроены. Флот пополнил запасы, но из-за неблагоприятных отношений это было сделано с опозданием. Далее они двигались вдоль побережья Южной Америки с остановкой 10 января 1520 года в устье Рио-де-ла-Платы. Во время длительных поисков у берегов Аргентины прохода к морю на другую сторону континента неожиданно для экспедиции наступила зима.

Магеллан решил перезимовать в Патагонии. 31 марта экипаж заложил поселение, они назвали Пуэрто-Сан-Хулиан (Бухта Святого Юлиана). Тогда произошел бунт, в котором приняли участие трое из пяти капитанов кораблей. Бунт оказался неудачным, так как большая часть экипажей оставались верными Магеллану. Кесада и Мендоса были казнены, а Картахена и капеллан экспедиции были высажены на берег.

24 августа продолжилось плавание, и судно «Сантьяго» было отправлено на берег в разведку, но на обратном пути оно разбилось и утонуло. Только два матроса вернулись на сушу, чтобы сообщить Магеллану, что произошло. На 52 градусе южной широты 21 октября 1520 года флот достиг мыса Вирхенес (Cape de las Virgenes), и мореплаватели сделали вывод, что здесь есть протока, так как вода была соленой и глубокой. Четыре корабля начали медленное движение опасным проходом длиной 372 км, который Магеллан назвал Estreito de Todos los Santos (Пролив Всех Святых), ибо флот зашел в нее на День Всех Святых, 1 ноября. Впоследствии этот пролив стали называть Магелланов пролив. Он соединяет Атлантический и Тихий океаны, пересекая южную часть Южной Америки.

Магеллан приказал судам «Сан-Антонио» и «Консепсьон» сначала изучить пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжелым, кроме того, «Сан-Антонио» под командованием Гомеса, который шел первым, выйдя из пролива, повернул на юг и, обогнув южную оконечность Америки, самовольно вернулся в Испанию. 28 ноября три оставшихся корабли вышли в южную часть Тихого океана. Магеллан стал первым европейцем, проплывшим из Атлантического океана в Тихий. Магеллан назвал эти воды океана Mar Pacifico (Спокойное море) из-за их спокойного поведения в течение первого этапа путешествия[9].

[править] Гибель

Двигаясь в северном направлении, 13 февраля 1521 года экспедиция пересекла экватор. 6 марта были открыты острова Гуам и Рота в архипелаге Марианских островов, а 16 марта был достигнут остров Гомонгон в архипелаге Филиппинских островов. К этому моменту осталось всего 100 участников экспедиции.

Магеллан мог общаться с местными жителями, потому что имел малайского переводчика, который понимал их язык. 7 апреля моряки добрались до острова Себу. Магеллан организовал там постой, стремясь обратить местное население в христианскую веру. Вскоре, возможно слишком полагаясь на силу владения огнестрельным оружием, он принял участие в конфликте между местными правителями. 27 апреля 1521 года во время одного из боев на острове Мактан, жители которого отказались платить дань испанской короне, Магеллан был убит вместе с частью своих товарищей.

Раджа острова Себу, который уже принес присягу на верность королю Испании, воспользовался этим и заманил испанцев на торжественный обед, где устроил резню и убил несколько десятков мореплавателей. Кораблям пришлось срочно отплыть. Потеря опытного руководителя сказалась на путешествии. Уже вблизи цели путешествия флотилия потратила несколько месяцев, чтобы достичь Молуккских островов.

[править] Разделение экспедиции. Возвращение

Карта путешествия Магеллана и его завершения через 16 месяцев после смерти Магеллана судном «Виктория», одним из пяти судов, начавших путешествие.

На Молуккских островах были закуплены пряности, и экспедиция готовилась к обратному маршруту. На островах испанцы узнали, что португальский король объявил Магеллана дезертиром, а его корабли подлежали аресту. Во время плавания судна износились. «Консепсьон» еще раньше был оставлен командой и сожжен. Осталось только два корабля. «Тринидад» был отремонтирован и судно отправилось на восток до испанских владений в Панаме, а «Виктория» — на запад в обход Африки. «Тринидад» попал в полосу встречных ветров и вынужден был вернуться на Молуккские острова, где был захвачен в плен португальцами. Большинство его экипажа погибло на каторге в Индии. «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано продолжила маршрут. Экипаж был пополнен незначительным числом островитян-малайцев (почти все они погибли в пути). На корабле вскоре стало не хватать провизии и часть экипажа стала требовать от капитана взять курс на принадлежащий португальской короне Мозамбик и сдаться в руки португальцев. Однако большинство моряков и сам капитан Элькано решили во что бы то ни стало попробовать доплыть до Испании.

«Виктория» с трудом обогнула мыс Доброй Надежды и потом два месяца без остановок шла на северо-запад вдоль африканского побережья.

9 июля 1522 года изношенный корабль с изможденным экипажем подошел к островам Зеленого мыса, находившимся в португальском владении. Не сделать здесь остановки было невозможно из-за крайней нехватки питьевой воды и продовольствия. Хитростями удалось частично пополнить запасы продовольствия у португальцев. Но, чтобы избежать ареста, команда вынуждена была отправиться дальше, оставив в плену на берегу тринадцать моряков.

6 сентября «Виктория» под командованием Элькано добралась до Испании, став единственным кораблем флотилии Магеллана, победно вернувшейся в Севилью. На корабле было восемнадцать путешественников.

Элькано получил от короля Карла V дворянский титул и плату в 500 дукатов в год. Король потребовал, чтобы его свояк Жоао III освободил от португальского ареста на Островах Зеленого мыса остальных 13 членов экипажа. Заместитель Элькано — Мигель де Родас — получил от короля зарплату 50.000 мараведи в год (двойная зарплата офицера в то время), а три года спустя он жаловался, что ничего на руки так и не получил. Основной инвестор экспедиции Магеллана — Кристобаль-де-Аро, несмотря на гибель людей и судов, стал богатым человеком. Из экспедиции было привезено около 1925—1926 тонн гвоздики, которые были проданы за потрясающую цену 7 888 634 мараведи, что соответствует 947 тысячам сегодняшних долларов США.

Позже, в 1525 году, еще четверо из 55 членов команды корабля «Тринидад» были доставлены в Испанию. Также были выкуплены из португальского плена те члены команды «Виктории», которые были схвачены португальцами во время вынужденной стоянки на островах Зеленого Мыса.

[править] Итоги экспедиции

Продажа груза, перевозимого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию, но и, несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль. Что касается принадлежности Молуккских островов, то португальский король поверил в их принадлежность Испании и выкупил их за огромную сумму в 350 000 золотых дукатов. В 1523 году был издан отчет императорского секретаря Максимилиана Трансильвана о путешествии, а затем были опубликованы и подробные воспоминания одного из участников экспедиции — венецианца Антонио Пигафетта.

Итак, испанцы совершили первое в истории кругосветное плавание, открыли западный путь в Азию и Острова Пряностей. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и неделимость океанов, омывающих сушу.

[править] Потерянный год

Кроме того, как оказалось, участники экспедиции «потеряли день». В те времена не было понятия о разнице в местном и глобальном времени, поэтому дальние торговые экспедиции проходили в обоих направлениях практически по одному и тому же маршруту, пересекая меридианы сначала в одном направлении, а затем — в обратном. В этом же случае, впервые зафиксированном в истории, экспедиция вернулась в начальный пункт, так сказать, «не возвращаясь», но двигаясь только вперед, на запад.

На кораблях испанского короля, как положено, для поддержания очередности вахт, вычисления пройденных расстояний, ведения записей, но прежде всего для соблюдения церковных католических праздников велось исчисление времени. Хронометров в те времена не было, моряки пользовались песочными часами (от этого на флоте и был счет времени по стаканами). Началом отсчета времени суток был полдень. Естественно, каждый ясный день моряки определяли момент полудня, когда Солнце находилось в высшей точке, то есть пересекало меридиан (с помощью компаса или по длине тени). От этого велся и счет дней календаря, в том числе воскресных дней, Пасхальных и всех других церковных праздников. Но каждый раз моряки определяли время местного полудня соответствующего меридиана, на котором в этот момент находилось судно. Корабли плыли на запад, вслед за движением Солнца по небосводу, догоняя его. Если бы у них был современный хронометр или простые часы, настроенные на местное время порта Санлукар-де-Баррамеда, моряки заметили бы, что их день немного длиннее обычных 24 часов, а их местный полдень все больше и больше отстает от родного испанского, переходя постепенно на испанский вечер, ночь, утро и снова день.

Церковные праздники эти отважные испанские моряки отмечали со всей тщательностью как ревностные католики, но, как оказалось, по своему собственному календарю. В итоге, когда горстка измученных скитальцев морей вернулась в родную Испанию, оказалось, что их корабельный календарь отстал от календаря родины и Церкви на целые сутки. То есть они неправильно праздновали воскресенья, Пасху и другие праздники. Герои-моряки были объявлены вероотступниками и отлучены от церкви. Только впоследствии удалось разобраться в этой ситуации и моряков восстановили в правах.

Люди поняли и признали, что Земля имеет форму шара, тела с непрерывной поверхностью, и при путешествиях вдоль параллелей, то есть в плоскости ее суточного вращения вокруг своей оси время будто меняет свою продолжительность. Если двигаться на запад, за Солнцем, день (сутки) будто увеличиваются. Если же двигаться на восток, навстречу Солнцу, сутки, наоборот, сокращаются.

Для преодоления этого парадокса позже была разработана система часовых поясов и понятие линии перемены дат.

[править] Литература

[править] Первичные источники

[править] Вторичные источники

[править] Источники онлайн

[править] Источники

  1. Фернан Магеллан // Большая Советская Энциклопедия
  2. Magalhães
  3. Magellan's Terrifying Circumnavigation of the Globe
  4. Ferdinand Magellan and the Quest to Circle the Globe
  5. Magellan: Over the Edge of the World
  6. James A. Patrick, «Renaissance and Reformation», p. 787, Marshall Cavendish, 2007, ISBN 0-7614-7650-4 (приведены по английской Википедии)
  7. William J. Bernstein, «A Splendid Exchange: How Trade Shaped the World», p.183-185, Grove Press, 2009, ISBN 0-8021-4416-0 (приведены по английской Википедии)
  8. Кунин К. И. Магеллан. — М.: Мол. гвардия, 1940. — 304 с.
  9. Samuel Eliot Morison: The European Discovery of America: The Southern Voyages, Oxford University Press, New York 1974
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты