Давид (хазарский царь)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Давид (царь Хазарии)»)
Перейти к: навигация, поиск

Давид бен Йосеф






Гражданство Хазарский каганат



Род деятельности царь Хазарии







Давид (David of Taman) — легендарный царь Хазарского каганата в 986998 годах.

Данные о Давиде содержаться только в так называемом Маджалисском документе, который был обнаружен в 1840 году деятелем караимов и учёным Авраамом Фирковичем. Нужно отметить, что многие открытия Фирковича вызывают скепсис и недоверие у историков, так как Фирковича обвиняли в подделках.

Отметив эту важную деталь процитируем документ:

Я, мирный и верный Израиля, Авраам, сын Симхи, из города Сефарад[1], в царстве наших братьев, праведных геров хазар в 1682 году от нашего изгнания, в 4746 году от сотворения мира[2], по летоисчислению, употребляемому нашими братьями иудеями из города Матархи, когда прибыли послы князя Рош и Мешех из Чиова[3] к господину нашему Давиду, хазарскому князю, для исследования религии, я был им послан в страну Парас и Мадай[4], чтобы приобрести древние свитки Торы, Пророков и Писаний для хазарских общин.

Документ как бы согласуется с данными из ПВЛ о посольстве хазарских евреев к Святославу Игоревичу с предложением принять иудаизм.

Таким образом, если Давид существовал, то он мог быть сыном Иосифа (во всяком случае, принадлежал к династии Буланидов), и править каким-то осколком Хазарии, например Таманью и частью Крыма с центром в Самкерце.

О данном персонаже, достоверность существования которого остаётся под сильным вопросом, была в 2001 году написана книга американского автора Монро Каттнер. «The Rabbi King. David of Khazaria». («Король-раввин. Давид из Хазарии»). Действие в ней происходит в 12 веке. Главный герой — сын последнего хазарского кагана принц Давид, которого мальчиком отправляют учиться в Испанию. Там он воспитывается в одном доме с Маймонидом и получает звание раввина. В возрасте 17 лет он возвращается в Хазарию и становится каганом, столкнувшись с трудностями управления варварской по меркам Испании страной. Он вынужден бежать из Хазарии и несколько лет блуждать по Ближнему Востоку, встречаясь с многими историческими персонажами и участвуя в некоторых событиях 12 века. В итоге Давид торжественно возвращается домой.

[править] См. также

[править] Литература

  • Kevin Alan Brook. The Jews of Khazaria. 2nd ed. Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2006.
  • Douglas M. Dunlop, The History of the Jewish Khazars, Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1954.

[править] Примечания

  1. Здесь не Испания, а Боспорское царство.
  2. 986 год
  3. Киев.
  4. Области в Иране.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты