Геула Коэн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геула Коэн
גאולה כהן
Geula Cohen.jpg
Дата рождения

25 декабря 1925 года

Место рождения

Тель-Авив

Дата смерти

18 декабря 2019 года

Созывы кнессета

8-12

Должность в кнессете

Председатель комиссии

Должность в правительстве

Зам. министра науки и технологии (25.6.1990-31.10.1991)

Дети

Цахи Ханегби

Геула Коэн.

Геула Коэн (Геулла Кохен, Коhен Геула, англ. Geulah Cohen, ивр. גאולה כהן) — политический и общественный деятель Израиля, героиня борьбы за независимость страны, журналист[1].

Содержание

[править] Биография

Геула Коэн родилась 25 декабря 1925 года в Тель-Авиве в «Британской Палестине» в семье йеменского еврея. Училась в Учительской семинарии в Тель-Авиве.

[править] Период борьбы за независимость

В 1942 году Геула Коэн примкнула к подпольной военной организации Иргун (Эцел).

В 1943 году, покинув Иргун, Геула Коэн вступила в Лехи. В 18 лет она стала редактором молодежного журнала этой организации.

В 1946 году, когда была создана подпольная радиостанция Лехи «Голос еврейского подполья», Геула Коэн стала её диктором.

В феврале 1946 году, во время рейда британской полиции на радиостанцию, Геула Коэн была арестована и приговорена к 7 годам заключения. Сразу же после ареста Геула Коэн совершила неудачную попытку побега из тюрьмы в Бейт-Лехеме.

В апреле 1947 году бежала из тюрьмы, после чего вплоть до провозглашения Государства Израиль продолжала работать диктором «Голоса еврейского подполья».

[править] Политическая и общественная деятельность

С 1949 года изучала философию в Еврейском университете в Иерусалиме, получила степень магистра.Одновременно занималась журналистской деятельностью, в основном сотрудничая с газетой «Маарив».

Геула Коэн являлась активным членом партии Херут (вступила в 1972 году), считая её лидера Менахема Бегина правым, стояла во главе Национальной семинарии (Мидраша леуммит) имени А. Бен-Элиэзера, принимала деятельное участие в борьбе за репатриацию евреев из СССР.

В Кнесете 9-го созыва стала главой парламентской комиссии по алие и абсорбции.

В 1973 году Геула Коэн была избрана в Кнессет от блока Ликуд.

Является радикальным сторонником неделимости Эрец-Исраэль и одним из вдохновителей поселения евреев в Иудее и Самарии и в Гуш-Катифе.

Протестовала против видела возвращения Египту, по «мирному соглашению» с Садатом, Синайского полуострова, в чём видела отступление от принципов партии Херут.

Участвовала в защите Ямита.

В 1979 году покинула Ликуд и вместе с профессором Ювалем Нееманом и писателем, депутат Кнессета Моше Шамиром основала новую политическую партию правого толка Ха-Тхия, программным требованием которой стала аннексия Иудеи, Самарии и Газы.

В 1980 году стала одним из инициаторов Закона о Иерусалиме, по которому этот город был провозглашён «вечной столицей Государства Израиль», а также закона о присоединении Голанских высот.

В 1981 году, во время выборов в Кнесет 10-го созыва, Геула Коэн числилась второй в списке Ха-Тхии, получившей на выборах три мандата.

В 1984 году была избрана в Кнесет от блока Ха-Тхия—Цомет.

В 19901991 годах была заместителем министра науки и технологии в правительстве Ицхака Шамира, много делала для абсорбции новых репатриантов из СССР, для трудоустройства инженеров, учёных и врачей.

В Кнесете 11-го и 12-го созывов входила в состав комиссии Кнесета по обороне и иностранным делам.

В 1990 году Коэн посетила Эфиопию для изучения положение эфиопских евреев и провести переговоры с правительством для получения разрешения на их выезд в Израиль, что сыграло большую роль в подготовке операции «Моше».

В 1990 году вместе с депутатом Кнессета от Ликкуда Эдной Солодарь создала парламентское лобби за освобождение Джонатана Полларда, ложно обвинённого в США за «шпионаж» в пользу Израиля, хотя он передовал документы, которые американцы должны были сами передавать Израилю. Геула Коэн стала одним из первым израильских политических деятелей, посетивших Джонатана Полларда в тюрьме. В 1990 году потребовала предоставлению Полларда израильского гражданства, которое он получил лишь в 1995 году.

Геула Коэн, будучи убеждённой сторонницей идеи неделимого Израиля, выступала с решительной критикой курса, которого придерживалось правительство Израиля, согласившись на проведение Мадридской мирной конференции. 19 января 1992 году Ха-Тхия, во многом по её инициативе, вышла из состава правительственной коалиции.

На выборах в Кнесет 13-го созыва в июле 1992 года партия Ха-Тхия не была избрана в Кнесет и в скоре распалась. Геула Коэн вернулась в Ликкуд, но не принимала активного участия в партийной жизни.

В декабре 1994 году в знак солидарности с евреями-поселенцами Геула Коэн купила квартиру в Кирьят-Арбе.

В 1998 году по инициативе Коэн и при финансовой поддержке иерусалимского муниципалитета был открыт Дом Ури Цви Гринберга, директором которого она стала. Дом организует изучение творческого наследия У. Ц. Гринберга, пропагандирует его творчество, способствует переводам его произведений на другие языки, например на русский язык.

В 2003 году была награждена Государственной премией Израиля за общественную деятельность.

В 2007 году она получила награду от города Иерусалима.

[править] Потомки

Сын Геулы Коэн — Цахи Хангеби также стал известным в Израиле политиком.

[править] Труды

Геула Коэн также писала книги. Так, о своей деятельности в подполье, арест британцами и побеги из тюрем она описала в книге «Сипура шел лохемет» («История подпольщицы», 1962 год).

Изданные труды:

  • Story of a Fighter (1961) (автобиография на иврите)
  • Woman of Violence: Memoirs of a Young Terrorist, 1943–1948. — Holt, Rinehart and Winston, 1966. (автобиография)
  • Historical Meeting (1986) (иврит)
  • Ein li koah lehiyot ayefa («No Strength to be Tired») (2008)

[править] См. также

[править] Источники

  1. Л.Гроервейдл Коhен, Геула // Ежевика (на основе соответствующей статьи в ЭЕЭ)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты