Ури Бен-Ари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ури Бен-Ари (англ. Uri Ben Ari, ивр. אורי בן ארי) — израильский бригадный генерал, командир танкового корпуса, дипломат и писатель[1].

Содержание

[править] Биография

Ури Бен-Ари (Хайнц Банер) родился 1 февраля 1925 года в Берлине, Германия. Его отец, Макс Банер, бывший артиллерийский офицер, ветеран Первой Мировой войны, кавалер «Креста фронтовика».

12 ноября 1933 году Ури и его отец были избиты нацистами (когда пришли проголосовать против Гитлера), а во время Хрустальной ночи, Ури вместе с отцом был свидетелем, как в синагоге нацисты сжигали свитки Торы. Вскоре Ури выгнали из школы.

Несмотря на свои заслуги и помощь фронтовых друзей, Макс Банер не мог защитить сына от преследований нацистов, и в 1939 году Ури уехал в Эрец-Исраэль (в то время Британская Палестина) на деньги, собранные родственниками. Оставшаяся в Германии семья погибла в концлагере в 1943 году[2].

[править] Военная карьера

В 1941 году Бен-Ари вступил в «Хагану», с 1946 года в ПАЛЬМАХе, во время Войны за Независимость командовал ротой в четвёртом батальоне бригады «Харэль»—- батальон «Прорыватели». Показал себя хорошим командиром, получил прозвище «король прорывателей», воевал в районе Иерусалима и на юге, войну закончил в должности командира батальона[2].

Бен-Ари является одним из основателей танковых войск Израиля, в отличие от господствовавшей в первые послевоенные годы доктрины применения танков для поддержки пехоты ратовал за использование манёвренных бронированных кулаков для охватов, обходов и глубоких прорывов. Имел должность Замкомбриг-7, начштаба Северного Военного Округа[2].

В 1951 году он был назначен заместителем командира 7-й бригады.

В 1956 году Бен-Ари был назначен командующим операцией погрузки танков и боеприпасов в Порт Кишон танков из Франции, которая решила таким образом отомстить Египту за поддержку последним антифранцузского восстания в Алжире.

Во время Синайской кампании Бен-Ари был командиром 7-ой регулярной танковой бригады, в боях на центральном направлении блестяще доказал верность своих взглядов на практике и стал одним из героев победы на Синайском полуострове. На тот момент Бен-Ари был одним из самых многообещающих и ярких офицеров ЦАХАЛа: боевые заслуги, командирское умение, личная харизма, неизменный стэк, отобранный у сержанта Арабского Легиона в 48-ом, любимая овчарка с собой в танке — материал для легендарного полководца[2].

С декабря 1956 года Ури Бен-Ари — командующий танковыми войсками Израиля, через год были уже гарантированы генеральские погоны, а к завершению карьеры — реальные шансы стать начальником генерального штаба. Но в 1957 году стремительная карьера резко оборвалась. Стало известно, что в 1952 году, будучи окружным комбригом, Бен-Ари закрыл глаза на преступление своего личного водителя: тот украл с армейского склада мешок сахара. Последовал трибунал, лишение звания и увольнение из армии. За заслуги и проявленный героизм президент Израиля амнистировал его и вернул звание полковника, но в армии он восстановлен не был, даже в резерве. В течение 10 лет Ури Бен-Ари работал в сфере менеджмента, управлял различными промышленными фирмами, в каждую годовщину Синайской кампании проводил у себя дома «День чёрного берета» со своими боевыми друзьями, и постоянно писал в армию просьбы о восстановлении[2].

За неделю до начала Шестидневной войны, 29 мая 1967 года полковник Бен-Ари получил под командование резервистскую танковую бригаду «Харэль», в которой начинал свой боевой путь. Под его командованием бригада воевала на иерусалимском направлении, в Иудее и Самарии. Он снова показал себя отличным командиром. В кадровую армию Бен-Ари не вернули, он продолжал заниматься менеджментом и бизнесом, оставаясь комбригом в резерве[2].

Незадолго до Войны Судного Дня в командование бригадой «Харэль» вступил полковник Авраам Бар, и с началом войны Бен-Ари оказался без должности. Командующий ЮВО генерал-майор Шмуэль Гонен (Городиш) сделал его своим помощником, через несколько дней он получил официальное назначение на пост заместителя командующего округом и звание бригадного генерала, соответствующее посту. В отличие от плохо справлявшегося с работой Городиша его бывший командир Ури Бен-Ари оказался на своём месте, и координировал действия войск вместе с экстренно назначенным командующим южным фронтом генерал-лейтенантом Хаимом Бар-Левом[2].

Ариэль Шарон сказал, что поставил бы Ури Бен-Ари «командующим»[2].

[править] Гражданская служба

После войны Ури Бен-Ари занимался дорогами и земляными работами в Солель Боне, был консулом Израиля в Нью-Йорке, генеральным директором компании в области альтернативных источников энергии и вместе с женой владел издательством.

Написал две автобиографические книги о периоде войны за независимость и о Синайской войне, а также книгу о еврейских детях в Берлине тридцатых годов во время Холокоста.

Был женат, имел семеро детей.

Умер 15 января 2009 года в Тель-Авиве.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты