Шломо Ницани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Ницани

שלמה ניצני
Ницаниpic2.jpg


Дата рождения 1936
Место рождения Кфар-Хитим, Подмандатная Палестина
Дата смерти 6 октября 2012 года
Место смерти Израиль


Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Sinai war ribbon.svg Синайская война,
Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня
Награды и премии Медаль «За героизм» (Израиль)Медаль «За отличие» (Израиль)



Шломо (Муни, Мони) Ницани (англ. Shlomo Nitzani, ивр. שלמה ניצני) — израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Шломо Ницани родился в 1936 году в Кфар-Хитиме в семье репатриантов из Болгарии.

Во время Синайской войны — командир отделения роты огневой поддержки 88-го десантного батальона под командованием Моты Гура в составе 202-й десантной бригады Ариэля Шарона. Принимал участие в бою на перевале Митле и парашютном десанте в А-Туре.

Получил Знак отличия начальника генерального штаба, медаль «За героизм» («Итур ха-гвура», выдал министр обороны Моше Даян в апреле 1973 года), из наградного листа:

Сержант Шломо Ницани, личный номер 313796. Во время боевых действий на перевалах в рамках операции «Кадеш» по БТРу, которым командовал сержант Шломо Ницани, был открыт сильный огонь. Водитель БТРа был сразу же убит. Сержант Шломо Ницани сел за руль БТРа, под сильным огнем продвинулся вперед, подобрал нескольких раненых, выпавших из шедшего впереди БТРа, погрузил раненых в БТР, всё это под сильным огнем противника. Затем применил вооружение, находившееся в руках раненых, против огневых точек противника и подавил их. Этими действиями он спас жизни раненых и солдат своего подразделения. За эти действия он награждается медалью «За героизм».

После войны прошёл курсы офицеров.

Затем ушёл из армии, женился.

В ходе Война Судного дня — командир 79-го батальона 401-й танковой бригады Дана Шомрона, с вечера 6 октября батальон сражался в составе 14-ой танковой бригады Амнона Решефа. После больших потерь и тяжёлого ранения Ницани в голову 8 октября остатки батальона были влиты в 196-й батальон Амрама Мицны, и 79-й батальон был вычеркнут из списков. 9 октября 196-й батальон был переименован в 79-й.

От полученного ранения Ницани страдал потом всю жизнь.

В мае 1975 года Мота Гур наградил Ницани медалью «За отличие» («Итур ха-мофет»), из наградного листа:

Подполковник Шломо Ницани, личный номер 313796. 6 октября 1973-го подполковник Шломо Ницани командовал танковым батальоном в секторе напротив города Исмаилия. Подразделение под его командованием проводило неоднократные атаки египетского плацдарма в данном секторе, тем самым нарушая и сдерживая египетское продвижение. Подразделение понесло большие потери. Подполковник Шломо Ницани лично эвакуировал раненых, несмотря на сильный огонь противника. Он был тяжело ранен во время оборонительных боев. Его командирские качества, выдержка, храбрость и хладнокровие вселяли уверенность в подчиненных и укрепляли их дух. За эти действия он награждается медалью «За отличие».

В 2007 году женился во второй раз.

От первого брака имел сына и дочь.

Умер 6 октября 2012 года.

Похоронен на военном кладбище на горе Герцля.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты