Юваль Нерия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юваль Нерия

יובל נריה
Neria, Yuval24.jpg


Дата рождения 9 июля 1952 года
Место рождения Холон, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF sgan aluf rotated.svg подполковник


Сражения/войны Война Судного дня,
Первая Ливанская война
Награды и премии Медаль «За героизм» (Израиль)



Юваль Нерия (Юваль Нериа, англ. Yuval Neria, ивр. יובל נריה) — израильский учёный, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Юваль Нерия родился 9 июля 1952 года в Холоне. Его мать — Ципора Нерия.

В ноябре 1970 года был призван в АОИ, служил в бронетанковом корпусе.

Во время Войны Судного дня — заместитель командира таковой роты (командиром роты был Ноам Двир) 9-го батальона 14-й бригады, с которой оборонял северный сектор Суэцкого канала от египетских захватчиков. В ходе боя Нерия принял командование приданным танком 19-го батальона, командир которого погиб. 7 октября 1973 года батальон был передан под командование 500-й бригады и вступил в бой в районах «Хамуталь» и «Махшир». Танк Юваля Нерии был подбит двумя снарядами, экипаж оставил машину и был эвакуирован комбатом. «Офицерский танк» попал под обстрел противотанковыми ракетами на дороге «Фотон», подбит и уничтожен, весь экипаж погиб. Ноам Двир, Мордехай Ретер и Мордехай Файн посмертно представлены к наградам начальника Генерального штаба «цалаш раматкаль» за упорство при выполнении задания, мужество и волю к победе. Мордехай Ретер также был посмертно награжден медалью «За отвагу» за свои действия 6 октября, и тем самым стал единственным солдатом, получившим две награды за Войну Судного Дня. Юваль Нерия продолжал воевать, в тот же день с 3 организованными им танками присоединился к боевым действиям другой бригады, получил под командование ещё 4 танка и стал командиром роты. Рота Нерия противостояла египетскому наступлению 14 октября и уничтожила большое количество танков противника. Танк Нерии был подбит в бою 15 октября у Китайской фермы, и он перешел в другой танк пятым членом экипажа. После этого пешком пересек занятую противником территорию и принял командование другим танком. 18-го октября в ходе бригадного наступления к северу от Китайской фермы его танк снова был подбит, Нерия был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Всего за 12 дней непрерывных боёв Нерия менял подбитые танки около 10 раз, организовывал новые подразделения в ходе боя и обеспечивал эвакуацию поврежденной техники и раненых. За проявленную храбрость и командирские качества Нерия был награжден высшей израильской медалью «За героизм».

Позже был назначен командиром роты 79-го батальона.

В 1982 году, в ходе Первой ливанской войны — командир 708-го батальона 130-й бригады.

Стал одним из основателей нацистского движения Шалом ахшав, требовал создания «палестинского государства» и разрушения еврейских поселений.

Получил степень бакалавра в области философии, бакалавра по политологии и магистра по клинической психологии в Еврейском университете в Иерусалиме, и получил докторскую степень по психологии в Университете Хайфы Израиль.

В начале 1980-х годов публично клеймил «бегство» израильтян за границу.

В 19952001 годах работал в Тель-Авивском университете.

С начала 2000-х годов живёт с семьёй в США, где является профессором медицинской психологии на факультетах психиатрии и эпидемиологии в Колумбийском университете Медицинского центра, научным сотрудником в психиатрическом институте штата Нью-Йорк и и сотрудником кафедры психиатрии в Колумбийском университете.

Опубликовал роман «Пламя» о Войне Судного Дня.

Первым браком был женат на Юли Тамир, вторым — на психологе Марианне, с которой имеет трое детей.

[править] Труды

  • «The Mental Health Consequences of Disasters» (Cambridge University Press, 2009),
  • «Anxiety Disorders: Theory, Research and Clinical Perspectives.» (Cambridge University Press, 2010).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты