Тубия Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тубия (Тувия, Товия) — князь из рода Багратуни. Упоминается в генеалогии, лежащей в основе Версии о еврейском происхождении Багратидов (данную версию ряд современных историков называют генеалогической легендой).[1]

[править] Биография

Действовал около 3070 годах.

В смутное время борьбы за трон Великого Айка хотя и поддержал победного претендента, однако был лишён всего и сослан из Армении.

Армянские историки приписывают Тубии определённую роль в истории христианства:

После вознесения Спасителя нашего, на тридцатом году царствования Абгара апостол Фома, один из двенадцати, отправляет Фаддея, одного из семидесяти избранных, исцелить Абгара, согласно обещанию Спасителя нашего Иисуса Христа, который достойным почел послать письмом благую весть. Фаддей приходит в дом ишхана Тубия Багратуни, который пребывал в тех местах, оставаясь верным отчему закону, и ишхан Тубий приводит апостола к царю. И увидел царь дивное знамение в лице апостола и, пав на колени, склонился ниц перед ним. Апостол же, возложив руку на Абгара, исцелил его, так же как излечил всех больных и хворых, кои находились в доме царском и во всем городе. Тогда принял крещение сам Абгар и весь город, и с каждым днем росло число верующих в Господа[2].

Мовсес Хоренаци утверждает, что Тувия перешёл из иудаизма в христианство:

После вознесения Спасителя нашего апостол Фома, один из двенадцати, послал оттуда одного из семидесяти — Фаддея в Эдессу вылечить Абгара и благовествовать слово Господне. Тот, явившись, зашел в дом некоего Тубии, иудейского вельможи, по слухам — из рода Багратуни, который в свое время скрылся от Аршама и не отступился от иудейства, подобно прочим своим сородичам, а остался верен его законам, пока не уверовал во Христа[3].

Евсевий Кесарийский говорит:

К этим письмам присоединялось еще на сирийском языке и такое. После вознесения Иисуса Иуда, он же Фома, послал ему Фаддея-апостола, одного из 70-ти, который, придя, поселился у Товии, сына Товии. Когда же услышали о нем, напомнили Ангару, что пришел сюда апостол Иисуса, как обещано тебе. Тогда же Фаддей начал силой Бога исцелять всякую болезнь и недуг, так что все удивились. Когда же услышал Авгар о великих чудесах, которые он совершил, и как он исцелял во имя и силой Иисуса Христа, то заподозрил, что он тот, о котором Иисус написал, говоря: «Когда вознесусь, пошлю тебе некоего из Моих учеников, который болезнь твою излечит». Так, призвав Товию, у которого он (Фаддей) поселился, (Авгар) сказал: «Слышал я, что некий могущественный муж, прибыв, остановился в твоем доме, приведи его ко мне». Товия, придя к Фаддею, сказал ему: «Топарх Авгар призвал меня и приказал привести тебя к себе, чтобы исцелить его». И Фаддей сказал: «Иду, ведь силой Бога к нему я послан». Итак, на другой день утром Товия, взяв Фаддея, пошел к Авгару.

Вернулся в Армению в конце жизни, но при нём Багратуни превратились в второстепенный род.

[править] Источники

  1. Молчанов А. А. Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции В сб.: Древнейшие государства государства Восточной Европы: 2003 год: Мнимые реальности в античных и средневековых текстах / отв. ред. Т. Н. Джаксон. — 2005. — 440 с. — ISBN 5-02-018472-1 (в пер.) [dgve.ru/download/DGVE_2003_16.djvu]
  2. Иованнес Драсханакертци. История Армении. Ереван. 1986
  3. Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил. - Первая электронная публикация в Интернете. Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты