Гамилькар бен Ганнон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамилькар бен Ганнон (Амилка, сын Аннона) — царь Карфагена по сообщению Геродота[1].

[править] Описание

Как пишет Геродот, Гамилькар по отцу был карфагенянином, а по матери — сиракузцем.

По поводу царствования Гамилькара, Геродот сделал странную оговорку, что Гамилькар «за свою доблесть стал царём карфагенян».

Геродот сообщает, что примерно со сражением при Саламине (сентябрь 480 г. до н. э.), на остров Сицилию вторглась большая карфагенская армия — 300 тысяч финикиян, ливийцев, иберов, лигиев и элисиков. Ими и командовал Гамилькар бен Ганнон.

Его позвал Терилл, тиран Гимеры. Терилл был гостеприимцем Гамилькара и поэтому склонил его к походу.

Против Гамилькара выступили греческие правители Гелон и Ферон. Греки разбили Гамилькара.

Эта битва — битва при Гимере — длилось от зари до позднего вечера. Гамилькар же же в это время оставался в стане и приносил жертвы за благоприятный исход битвы (он возлагал при этом на костёр для сожжения целые туши животных). Увидев, однако, бегство своих воинов (он как раз тогда окроплял жертвы), Гамилькар бросился в огонь. Так‑то он, предав себя пламени, погиб.

Несмотря на поражение, Гамилькару в Карфагене только стали приносить жертвы, но и воздвигли памятники во всех городах Карфагенской державы, а наибольший памятник — в самом Карфагене.

[править] Критический анализ

Рассказ Геродота хорошо согласуется с Диодором Сицилийским, который также говорит, что Гамилькара карфагеняне назначили полководцем (это похоже на геродотовскую формулировку «царствовал по достоинству» (βασλεύσαντά τε κατ' άνδραγαΰίην), то есть он не был изначально «царём», он стал им будучи «избранным» карфагенянами за подвиги, недаром Диодор добавляет «выбрав его как человека, который пользовался среди них самым высоким уважением»). Диодор пишет, что греки, во главе с Гелоном убили Гамилькара пока тот «занимался жертвоприношениями», и разбили под Гимерой его армию[2].

Следовательно, что Гамилькар Диодора и Геродота — явно один и тот же человек, которого отождествляют с Гамилькаром, сыном Магона Юстина-Трога.

Юстин-Трог, однако, называет отца «своего» Гамилькара, который тоже погиб в той же явно битве на Сицилии [3], Магоном.

Таким образом, надо контактировать, что если Геродот называет отца Гамилькара Ганноном, то Юстин-Трог — называет отца Магоном.

Трудно сказать, как преодолеть это противоречие. Можно высказать несколько гипотез:

  • Гамилькар Геродота и Гамилькар Юстина — разные люди. Возможно, в битве при Гимере участвовало два человека с именем Гамилькар, и оба они погибли.
  • Гамилькар Геродота и Гамилькар Юстина — разные люди. И битвы, то же разные: Гамилькар Геродота погиб точно в битве при Гимере. Юстин же не уточняет битву, он лишь говорит, что «его» Гамилькар погиб на Сицилии. Но контекст Юстина немного иной, нежели у Геродота. Если Геродот говорит о эпохе царя Ксеркса I (около 480 г. до н. э.), то Юстин вобщем-то пишет об эпохе Дария, отца Ксеркса, и говорит скорее не о войне карфагенян с Гелоном, а о войне карфагенян с Дориэем (515510 гг. до н. э.). Следовательно, возможно, что отождествление «геродовского» Гамилькара с «юстинианским» может быть вообще ошибочно.
  • Возможно, в полном имени Магона, отца Гамилькара было и имя Ганнон. Например «Магон бен Ганнон», и просто Геродот сократил или неправильно понял имя отца Гамилькара.
  • Возможно, что всё наоборот: прав Геродот, отца Гамилькара звали не Магон, а Ганнон, а Юстин ошибся.

К сожалению, отсутствие карфагенской литературы, которая в результате Третей Пунической войны погибла вместе с пуническим Карфагеном в 146 г. до н. э., мы не можем точно ответить, как разрешить данный парадокс с путаницей с именем отца карфагенского главнокомандующего.

Скорее всего, однако, геродотовский Гамилькар бен Ганнон — это всё тот же юстинианский Гамилькар бен Магон Магонид. На это указывает например замечание Юстина что «потеряв своего полководца Гамилькара с войском» карфагеняне на определённое время прекратили попытки завладеть Сицилией. Слова эти сказаны так, что можно сделать вывод, — Юстин имеет ввиду именно разгром при Гимере, а значит он имеет ввиду того же Гамилькара, что и Геродот.

Геродот же мог ошибаться, так как меньше знал и интересовался Карфагеном. Правда, он называет имя отца Гамилькара — «Ганнон», которое является типично пуническим именем. Может быть Геродот спутал имена потому, что рядом с Гамилькаром воевал его сын — Ганнон Мореплаватель. Остаётся вновь признать, что без карфагенской литературы, мы не можем уточнить данный вопрос.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты