Цниут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейки в парандже на улицах Бейт-Шемеша, Израиль.
Еврейка с закрытыми платком (тихля - платка) волосами.

Цниут (Цниют, צניעות,צניות) — закон о женской скромности, скромность женщины в иудаизме[1].

Цниут — это скромность в одежде, в разговоре, в поведении женщины как её представляет еврейская традиция.

Цниут также подразумевает смирение.

Восхваляемый образ еврейской женщины — цнуа («скромная») и баалат хесед («творящая дела милосердия»)[2].

Согласно мнению раввина М. Файнштейна, одежда должна быть, как минимум, такой длины, чтобы не были видны колени женщины, сидит ли она или идёт; такая длина необходима, даже если она носит непрозрачные чулки. Рукава должны закрывать локти. Однако в тех местах, где принято носить более длинную одежду, девушка или женщина должна следовать местному Минхагу и не отклоняться от него.

Причин, по которым мудрецы Израиля настаивают на скромной одежде, несколько. Во-первых, нескромно одетая девушка или женщина нарушает одно из основных предписаний еврейской морали. Во-вторых, мужчине не разрешается молиться, произносить Браху или даже учить Тору, когда он видит женщину (включая собственную жену или дочь), не одетую надлежащим образом. И сомнительно, может ли он это делать, даже если отведет глаза. В-третьих, одеваясь нескромно, женщина вызывает в мужчине греховные мысли.

Девушке или женщине не следует петь в присутствии мужчин. Даже её муж, отец, сын или брат не могут молиться или произносить Браху, слыша её пение.

Женщина может молиться или произносить Браху, если она слышит пение другой женщины или если другая женщина в поле её зрения одета частично (например, только в купальный костюм). Если она сама одета только частично, она может произносить Браху, но не может молиться.

Девушке или женщине категорически запрещено жать руку, танцевать или позволять другие интимные жесты с мужчиной или мальчиком[3][4].

Существует странное правило, согласно которому мужчина не должен видеть ни единого волоска на голове женщины. Выполняют это правило по-разному — некоторые женщины надевают парик или платок. Другие женщины бреют голову начисто, а уже потом надевают парик. Жёны хасидов «Толдот Аарон» и некоторых близких к ним дворов поверх гладко выбритой головы повязывают косынку[5].

Есть такое понятие сота, так называется женщина, подозреваемая в измене мужу. Эту женщину приводили в Храм и коэн распускал ей волосы. Если коэн распускал женщине волосы, значит, они были как-то спрятаны, что и служит одним из основных подтверждений существовавшего во все времена закона, что женщина должна покрывать волосы[6].

Существует ещё более ортодоксальная группа, проживающая в Иерусалиме, Тель-Монде, Цфате и в Бейт-Шемеш, которая принуждает (?) своих женщин и маленьких девочек закутываться от макушки до пят в никаб — шали и платки, под которыми нельзя разглядеть лиц. Так наглухо не закутываются даже правоверные мусульманки[7].

Одна из приверженец данной «секты» — прозванная «Мамой Талибан», — была осуждена укутанная в чёрные одежды жительница Бейт-Шемеша, получившая тюремный срок за издевательство над своими детьми[8].

Глава раввинатского суда «Эда харедит» («Община богобоязненных») рав Вайс выпустил постановление, в котором признал похвальным стремление этих женщин, одетых в паранджу, к скромности.

Толчком к покрытию сектанток паранджой, как считают, послужила маленькая брошюра равина Даниэля Битона (родом марокканский еврей) «Не оставляй Тору матери своей». В этой брошюре раввин Битон приводит доводы в пользу того, что подобным образом закрывали тело еврейки в древности.

На изображениях финикийских женщин и карфагенской жрицы также видно, что волосы были закрыты. Йеменские еврейки практикуют ношение никаба так же как и арабские женщины.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Tzniut.
Jewish mother.
Tzniut (Modesty) & Narrow Mindedness: Part.
How to wear a Tichel/Mitpachat - Jewish Hair covering - Jewish Modesty.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты