Луис де Сантанхель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луис де Сантанхель

исп. Luis de Santángel
Luis de Santangel.jpg


Министр финансов Испании

















Место рождения Валенсия, Испания
Дата смерти 1498
Место смерти Испания









Луис Асариас де Сантанхель (Луис де Сантандер, Луис де Сантангел, исп. Luis de Santángel) — испанский государственный деятель, министр финансов и казначей испанского короля Фердинанда II[1].

[править] Семья

Его отец — еврей Луис де Сантанхель Старший — был учёным и юристом в Калатаюде, Испания; крестился под влиянием проповедей Винценте Феррера и был назначен судьёй в столице Арагонии; умер ранее 1459 года

Семья подвергалась преследованию инквизицией. Его старший двоюродный брат (причём полный тёзка) был обезглавлен инквизиторами.

Один из потомков Сантанхеля, купец в Сарагосе, участвовал в заговоре марранов против инквизитора Педро Арбуэса и в 1487 году был сожжён в Сарагосе; другой член этой семьи был возведён в степень королевского советника, но за присоединение к иудаизму был сожжён заживо на костре в 1491 году.

[править] Биография

Луис де Сантанхель родился в Валенсии.

С 1478 года находился на государственной службе.

В 1481 году назначен канцлером и контролёром королевского хозяйства.

Король Фердинанд Арагонский и сделал Сантахаля канцлером Арагонского дома. Вообще, в течение всей жизни Фердинанд сохранил дружественные чувства к Сантанхелю. Высшим знаком его внимания его к советнику было освобождение детей и внуков последнего от обвинения в отступничестве, воспрещавшее всякое преследование их инквизицией за религиозные верования. Эта милость была закреплена 30 мая 1497 года в королевском указе.

В 1486 году Сантахель познакомился с Христофором Колумбом.

В 1486 году план Колумба был представлен королю Фердинанду и королеве Изабелле, и после обсуждения с советниками и учёными, монархи отказались от него. Чтобы, однако, удержать Колумба в Испании (чтобы Колумб не обратился со своей идеей к другому монарху), Фердинанд и Изабелла предложили ему «выкуп» в размере 12 тысяч мараведи, и в 1489 году Колумбу был предоставлен документ, по которому он получал питание и проживание во всех испанских городах.

Когда Колумб устал от такого обращения со стороны католических королей, и стал предпринимать меры для переезда во Францию ко двору короля Карла VIII в январе 1492 года, в этот момент в ситуацию вмешался Сантанхель, который, после прекращения переговоров Колумба с королём, смог привлечь к предприятию Колумба фанатичную королеву Изабеллу, которой понравилась перспектива распространения католичества в Азии.

Сантанхель дал Колумбу беспроцентно ссуду в 5 миллионов мараведи, обеспечив основную часть финансирования путешествия Колумба:

Постепенно, Колумб заручился поддержкой других сановников, в частности Сантанхеля, валенсийца еврейского происхождения, казначея Святой Эрмандады, бухгалтера королевского дома, тесно контактировавшего с королевой. Сантанхель также послужил Фердинанду во многих финансовых предприятиях.

Это было сделано для того, чтобы не вынуждать королеву Изабеллу закладывать драгоценности из короны. Правда, другой источник утверждает, что Сантанхель, наоборот, мало что выделял из собственного капитала, зато много брал из казны Эрмандады.

Письмо Христофора Колумба о своей первой экспедиции в Новый Свет было адресовано именно Сантанхелю, первым, таким образом, узнавший об открытиях Колумба.

Умер в 1498 году в Авила.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты