Теория о еврейском происхождении Ермака

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Ермак Тимофеевич

Точное происхождение Ермака не установлено: «Происхождение Ермака в точности неизвестно», «Родом неизвестный». Некоторые полагают, что Ермаком был казак или татарин, Василий Тимофеевич Аленин.

Была также в некоторых публикациях высказана теория (точнее, некий текст не являющегося историком некоего Александра Левинтова) о его еврейском происхождении[1][2][3], что якобы он был из крещённых в католичество евреев из Крыма по имени «Евсей Каломбо» или «Евсей Коломбо», что в Крым его предок переселился из Италии, и, что этот предок может быть был родственником Христофора Колумба, причём оказывается, что Колумб был крещённым евреем[4]. Во всяком случае такую версию предлагает Александр Левинтов в статье «К вопросу о возможном происхождении Ермака Тимофеевича»:

В доступных нам архивах Строгановых никаких биографических следов Ермака не оказалось. Лишь в одном месте, в отписке боярина Строганова в приказ Малюты Скуратова найдена следующая запись: «…паки наказуем што оный гультяй именем Ермачишко и родом из Кафы и што челом бивши бает безвинностью сыска на него царевых слуг…»).
Как известно, архивы Опричного приказа и многие другие документы, связанные с секретными делами времен Ивана Грозного и Малюты Скуратова, хранились в знаменитом подземном ходу Скуратова, ведшем из Кремля к Спасо-Зачатьевскому монастырю под Ваганьевским холмом, были безнадежно утеряны при попытке вскрытия туннеля летом 1988 года. В настоящее время мы имеем лишь весьма разрозненные записи, хранящиеся в отделе раритетов Госархива.
Тем не менее, одна запись не только проливает свет на возможное происхождение Ермака, но и во многом объясняет, почему, в свете устойчивой неприязни и подозрений на жидов и жидовствующих (так называлась еретическая группа, сконцентрировавшаяся в Ново-Иерусалимском монастыре в Рузе), все сведения о нем были похерены и уничтожены не только в царских архивах, но и у Строгановых, не желавших связывать свое имя с христопродавцем, к тому же католическим выкрестом:
«В лето 7073 года, во второй день июля месяца на допросе оный беглый именем Евсей, Тимофеев сын показал на себя, что рожден в Кафе городе, что от роду ему полных сорок два года, вероисповеданием крещеный еврей, из католиков…» Кафа (Керчь) — генуэзская колония в Крыму. Вероятность того, что в отписке Строгановых и документе из записей Опричного приказа речь идет об одном и том же лице невелика и можно было бы ею пренебречь, если бы не два странных обстоятельства.
Первое. В дневниках ганзейского посла при Московском дворе Густава Маннерхейма (его миссия в Москве широко известна историографам, и сведения, имеющиеся в оставленных им дневниках, заметках, зарисовках и картах, заслуживают полного и глубокого доверия), датированных зимой 1587 года, говорится о секретной экспедиции отряда казаков вглубь континента далеко за Камень (Урал), чуть не на тысячу верст от Перми, вотчины Строгановых. Там же указано, что возглавлял экспедицию итальянский католик, по-видимому, тайно присланный к царскому двору Папой или одним из кардиналов Южной либо Восточной Европы.
Второе. В селе Ушаковка Воронежского района Воронежской области проживает несколько семей с фамилией Ермаковы. Здесь хранится предание о том, что все они ведут свой род от знаменитого Ермака, пришедшего в эти места в пятидесятых годах 16-го века. Изустные семейные предания утверждают также, что сам Ермак пришел из Тавриды.
Поиски в Керченском городском архиве позволили обнаружить, что в 80-е годы 15 века сюда, спасаясь от голода, прибыло несколько семейств из Генуи, в том числе и некий Готлиб Коломбо, крещеный еврей, суконщик, с семейством. Среди многочисленных детей Готлиба действительно был малолетний сын Тимоти.
Как хорошо известно, у Христофора Колумба было два брата: один из них стал его соратником в поисках западного прохода к Индии и вошел в историю географических открытий вместе с братом Христофором и племянниками Диего и Луи, младший же брат остался при отце и унаследовал его суконную мастерскую в Генуе. В «Raccolta completa» за 1475 год говорится: «Доминик Коломбо преставился, оставив своему сыну Готлибу отменную суконную мастерскую. Чумовой мор и последовавшие за тем семь голодных лет принудили многих жителей Генуи покидать город и бежать, кто куда может. Готлиб Коломбо продал свое дело за весьма малые деньги и отправился в Тавриду, списавшись с дальним родственником и старинным заимодавцем Коломбов, в поисках неверного счастья».
Что заставило Евсея Коломбо покинуть Керчь и почему он оказался сначала на реке Вороне, а затем — в среде волжских казаков, как ему удалось войти в огромное доверие к Строгановым, какую роль в этом сыграл Опричный приказ и не был ли он эмиссаром опричнины, говоря современным языком, — все эти вопросы пока остаются открытыми и ждут своих пытливых исследователей. Мы же считаем доказанным или почти доказанным тот факт, что Ермак Тимофеевич, по-видимому, был внучатым племянником Христофора Колумба и в нем бился неукротимый дух первооткрывателя новых стран и земель, как и у его более знаменитого и удачливого предка[5].

Необходимо отметить, что серьёзные авторы не разделяют данные «сведения», считая данный текст художественной литературой или альтернативной историей:

Наша информационная эпоха новой информации о Ермаке не добыла. Зато «информационного шума» привнесла очень много. Чаще всего этот «шум» представляет собой мистификации, больше похожие на открытые издевки. Писатель Александр Левинтов «широко прославился в узких кругах» статьей «К вопросу о возможном происхождении Ермака Тимофеевича», в которой то ли в шутку, то ли всерьез предположилу что объект его «исследования» был родом из Кафы (Керчи), «вероисповеданием крещеный еврей, из католиков». А звали его Евсеем Коломбо, и приходился он внучатым племянником Христофору Колумбу. Но дальше всех пошли в этом смысле вездесущие А. Т. Фоменко и Г. В. Носовский, выпустившие книгу «Завоевание Америки Ермаком-Кортесом…». По заглавию легко определить суть их «теории»: Ермак и Эрнан Кортес — одно лицо[6].

Ермак был брюнетом. По С. У. Ремезову, отцом коего являлся казачий сотник Ульян Моисеевич Ремезов знавший бойцов Ермака, последний

Вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом [то есть ростом] середней, и плоск, и плечист.

Существуют и другие гипотезы о его возможных корнях (что он мог быть казаком, татарином (тюрком), помором и т. д.).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты