Пётр Павлович Шафиров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Павлович Шафиров

Деятель страны
Shafirov.jpg


Президент Коммерц-коллегии





Монарх Анна Иоанновна


Президент Коммерц-коллегии





Монарх Екатерина I


Глава Посольского приказа





Монарх Пётр I














Дата рождения 1669
Место рождения Россия
Дата смерти 1 марта 1739 года
Место смерти Санкт-Петербург









Награды
Орден Святого апостола Андрея ПервозванногоОрден Белого орла

Пётр Павлович Шафировроссийский государственный деятель и дипломат[1].

Содержание

[править] Происхождение

Пётр Шафиров родился в 1669 году.

По одной версии, его отец — Павел Павлович Шафир знал несколько иностранных языков, почему и был приглашен на службу в Посольский приказ; а дед — смоленский еврей Шафир — после присоединения Смоленска к России крестился в 1654 году, получив имя Павел Филиппович Шафир[2]. По другой версии, отец — Павел Филиппович Шафиров (до крещения — Шая Сапсаев; 16481706)[3]. Таким образом, отец Шафирова, Шая Сапсаев, во время русско-польской войны 16541667 годов в возрасте 6 лет был взят в плен, крещён; позднее состоял переводчиком в Посольском приказе.

Получил хорошее образование, в совершенстве владел польским, немецким, голландским, французским, турецким и английским языками.

[править] Карьера

С августа 1691 года — переводчик в Посольском приказе. Одновременно занимался переводами календарей с гол­ландского и немецкого языков на русский язык.

Принимал участие в Великом посольстве русской дипломатической миссии в 16971698 годах в Западную Европу, в ходе которой обратил на себя внимание Петра Великого. Принимал участие в подготовке русско-датско-польского союза в 1699 году и русско-польского союза в 1701 году.

Ког­да в июле 1698 года Пётр в Вене узнал о стрелецком бунте и срочно отправился обратно в Мос­кву, в числе нескольких близких людей он взял с собой и Шафирова.

Сблизился с канцлером Ф.А. Головиным — дочь Шафирова вышла замуж за сына канцлера.

С 1703 или 1704 года — тайный секретарь при Ф.А. Головине.

В 1704 году являлся парламен­тёром при капитуляции шведов у Нарвы и Ивангорода.

В 17061708 годах — глава Посольского приказа.

16 июня 1709 года — тайный советник и вице-канцлер.

С 1709 года — управляющий почтами.

27 июня 1709 года находился в царской ставке на поле боя во время Полтавской битвы.

В 1710 году — барон (первый в Российской империи).

В 1711 году, в ходе Прутского похода был в ставке Петра I. После того, как русская армия была окружена во много раз превосходящими по численности войсками Османской империи и осталась практически без продовольствия, Шафиров был отправлен для ведения переговоров о мире, имея при себе распоряжение Петра I соглашаться на отдачу туркам Азова и прочих завоеваний России на юге, всего, что завоевала Россия в Северной войне с Швецией, кроме Санкт-Петербурга, а также Пскова. Шафиров смог заключить Прутский мирный договор, по которому Османской империи отходил Азов, Россия обязалась срыть крепости на юге, однако сохранила всё завоеванное в Северной войне.

В 17111714 годах находился в Стамбуле в качестве посланника и одновременно заложника.

После того, как 31 октября 1712 года Османская империя решила объявить России войну, Шафиров вместе со всем штатом посольства был заключен в тюрьму.

В марте 1713 году Шафиров был освобождён из тюрьмы и возглавил русскую делегацию на переговорах с Турцией.

13 июня 1713 года был заключён Адрианопольский мирный договор, который в основном повторял Прутский договор и не дал развернуться военным действиям.

В 1715 году заключил союзный договор с Данией и Польшей, о взаимном содействии против шведов.

В 1716 году заключил договор относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом-Леопольдом.

В 1717 году заключил Амстердамский договор с Пруссией и Францией о сохранении мира в Европе.

С 1717 года — вице-президент Коллегии иностранных дел, фактически руководил иностранной политикой Российской империи, подготовил важнейшие пункты будущего Ништадтского мира 1721 года, завершившего Северную войну.

В 1722 году — действительный тайный советник, сенатор.

Шафиров являлся одним из исполнителей реформ Петра Великого. Например, он образцово поставил почтовое ведомство, стал одним из первых мануфактурных фабрикантов России, пытался организовать в Москве шелкопрядильную фабрику, налаживал рыбный промысел в Белом море и добычу моржового, китового и трескового жира и экспорт китового уса в Европу. Принимал активное участие в создании Духовного регламента — законодательного акта о реформе церковного управления.

В 1723 году Шафиров стал жертвой борьбы придворных группировок, состоявших из представителей старой и новой знати (из-за родственных связей Шафиров примыкал к старой знати), и рассорился с князем А.Д. Меншиковым и обер-прокурором Г.Г. Скорняковым-Писаревым. Шафиров выяснил, что вокруг подаренного светлейшему князю Почепа тот «начал прирезать себе соседние участки, а казаков, которые этому противились, сажал за решетку», причём его сподручником выступал полковник Богдан Скорняков-Писарев, брат обер-прокурора. В ответ обер-прокурор обвинил в казнокрадстве Михаила, брата Шафирова, служившего в ревизион-коллегии; притом указывал, что даже после ликвидации этого учреждения он продолжал получать жалование. Дело дошло до пьяных драк между двумя сановниками: «Оной Шафиров… на безгласно шумнаго (мертвецки пьяного) меня вынимал шпагу и хотел заколоть, но не допустили до того тут будущие», — жаловался Г.Г. Скорняков-Писарев.

Когда дело Шафирова о злоупотреблениях по почтовому ведомству, выявленных Г.Г. Скорняковым-Писаревым, рассматривал Правительствующий Сенат, обвиняемый в нарушение регламента отказался покинуть зал и вступил в шумную перебранку со своими врагами Меншиковым и Головкиным. Шафиров был обвинён в казнокрадстве, буйном поведении в Сенате и в сокрытии своего еврейства (этот пункт обвинения был снят). В результате комиссией из 10 сенаторов шафиров был лишён чинов, титула и имения и приговорён к смертной казни. Пётр заменил смертную казнь на ссылку в Сибирь, однако на пути туда позволил Шафирову остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом», где Шафирову со всей семьёй отпускалось на содержание 33 копейки в сутки.

Конфискованная у Шафирова библиотека легла в основу будущей библиотеки Академии наук.

После смерти Петра I в 1725 году императрица Екатерина I вернула Шафирова из ссылки, вернула большая часть конфискованного имущества, вернула баронский титул, присвоила чин действительного статского советника, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра I.

В 17251726 годах — президент Коммерц-коллегии.

В 17271730 годах — в отставке.

В 17301732 годах — посол (полномочный министр) в Персии, в Гиляни заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом.

В 1732 году заключил Рештский договор России с Персией о совместных военных действиях против Турции.

В том же 1732 году получил чин тайного советника.

В 1734 году принимал участие с графом А.И. Остерманом в заключении торгового трактата с Великобританией.

В 1737 году принял участие в заключении Немировского трактата.

В частной жизни семья Шафирова не употребляла в пищу свинину. На суде над Шафировым выяснилось, что семья сохраняла связи со своими некрещёными родственниками в Орше. Шафиров поддерживал связь с евреями Запада. Например, что Шафиров занимал для Петра I большие средства у евреев-банкиров. Западноевропейские евреи через Шафирова запрашивали Петра I о возможности открыть торговые конторы в России.

Со своей женой Анной Степановной (Самойловной) Копьёвой имел пять дочерей и сына.

Умер 1 марта 1739 года в Санкт-Петербурге.

[править] Труды

  • Рассуждение, какие законные причины его величество Петр Великий к начатию войны против Карла XII Шведского в 1700 году имел.
  • Дедикация, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты