Пётр I и евреи

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Евреи и Пётр I»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Первый.

Евреи и Пётр I — взаимоотношения российского императора Петра I и евреев, роль евреев в эпоху и реформах Петра Великого.

Содержание

[править] Отношение Петра Великого к евреям

Пётр I говорил о евреях:

Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают[1].

Так, Пётр I отказал в 1698 году бургомистру Амстердама Н. Витсену в разрешении въезда в Россию еврейским купцам.

Лишь немногие евреи поселились в России при Петре: царский фактор (торговый агент) Израиль Гирш и его сын Зундель, торговец Самсон Соломон, аптекарь Абрам Рот, купец Леви Липман и откупщик Борух Лейбов.

Запрещая въезд в Россию евреев иудейского вероисповедания (не крещённых), Пётр Первый, тем не менее, не стал изгонять уже живших евреев на вновь присоединённых территориях. Так, историк А. А. Мялеховецкий пишет, что Пётр «вполне благожелательно относился к евреям новоприобретенных областей Прибалтики». От 1707 года сохранился приказ Петра о стражнике гродненской коморы, еврее Мовше Шмойловиче, на которого возлагалась канцелярская работа. В том же году, Пётр доверил поручить евреям почту в занятом русскими польском городе Мозыре.

В 1708 году в Мстиславле Пётр посетил синагогу и выслушал жалобы евреев на мародёрство его солдат. Пётр заступился за евреев, прекратил погром, начатый солдатами, и строго наказал зачинщиков: 13 солдат было повешено[2].

Известно и то, как Пётр наказал рейтара Карпа Кизилова, который в 1701 году «местечка Белогородки у жителя евреина деньги и всякую рухлядь крал, и в этой покраже был пытан и бит кнутом». Имущество было возвращено еврею.

[править] Евреи-чиновники при Петре Великом

Пётр Шафиров.

Среди чиновников Петра Первого было немало крещённых евреев:

[править] Шафиров

Вице-канцлер Пётр Павлович Шафиров (1669—1739) — барон, дипломат, автор исторической книги «Рассуждения о причинах Свейской войны». Занимая должность вице-президента Коллегии иностранных дел, фактически руководил иностранной политикой России. С 1701 года до 1722 года руководил российской почтой. Его дед, еврей Шафир, крестился в 1654 году и принял имя Павел. Сын его Павел Павлович был переводчиком посольского приказа.

Потомки Шафирова: премьер-министр С. Витте, теософ Елена Блаватская, поэт П. Вяземский, славянофил Ю. Самарин, княгиня Зинаида Юсупова и её сын Ф. Юсупов, директор департамента полиции А. Лопухин, писатель А. Н. Толстой и др.[3]

[править] Веселовские

Родоначальником рода был еврей, выходец из Польши (местечко Веселово) Яков Веселовский, со всей семьей принявший православие после того, как оказал крупные услуги московскому правительству при осаде Смоленска (1654 год). Он был женат на тётке барона еврея Петра Павловича Шафирова.

У сына Веселовского, Павла, было четверо сыновей:

1) Абрам Павлович Веселовский (1685–1782) воспитывался у своего двоюродного дяди Шафирова, y которого его впервые увидел Пётр Великий, обещавший обеспечить его будущность. Абрам Веселовский, знавший иностранные языки, начал свою карьеру в качестве частного секретаря при Петре I. Во время Полтавского боя он состоял адъютантом при Петре, a по одержании победы был послан в Копенгаген для извещения об этом датского короля. В 1715 году был назначен на пост русского резидента в Вену (при Карле IV). Абрам Веселовский писал Петру о необходимости привлекать врачей-евреев, на что Пётр ответил: «Для меня совершенно безразлично, крещён ли человек или обрезан, чтобы он только знал своё дело и отличался порядочностью». Замешанный в деле ο побеге царевича Алексея Петровича, Абрам Веселовский бежал из России.

2) Исаак Павлович Веселовский — русский дипломат (ум. в 1794 году). В молодости служил секретарем посольского приказа и неоднократно отправлялся с разными поручениями за границу. В связи с опалой своего брата, Абрама Павловича, был ненадолго удалён от государственных дел.

3) Федор Павлович Веселовский — русский дипломат, в 1708 был назначен (1708) секретарём посольства при Куракине в Риме, с которым он посетил различные страны, пока не очутился в Лондоне (1716), где получил приказ остаться и заведовать посольскими делами. В 1722 году Веселовский был уволен от занимаемого им поста и получил повеление приехать в Россию. Когда он подобно брату своему, отказался вернуться в Россию, Пётр I приказал его арестовать, но британское правительство его не выдало.

4) Яков Павлович Веселовский в 1719 году состоял при князе Меньшикове и был его любимцем[4].

[править] Дивьер

Антон Девиер.

Антон Мануилович Девиер (Дивьер, 1682–1745) — первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1718–1727 и 1744–1745), граф (1726), генерал-аншеф (1744). Антон Девиер был португальским евреем, поселившимся в Голландии и принятым Петром I на службу[5][6].

[править] Другие чиновники-евреи при Петре I

[править] Интересные факты

  • Противники Петра I утверждали, что сам «Пётр — жидовин из колена Данова»[12].
  • Предком матери Петра I (Натальи Кирилловны Нарышкиной), основателем рода Нарышкиных, был крымский караим Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, принявший православие и ставший окольничим московского князя Ивана III. Еврейско-караимское происхождение предка Петра Первого отмечали Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, В. В. Нехлюдов, М. А. Миллер, М. И. Артамонов, М. С. Шапшал, М. М. Казас, М. С. Сарач[13][14].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты