Фуаш Рупину

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фуаш Рупину

Fuas Roupinho
0.Dom-Fuas-Roupinho.jpg




Принадлежность Португалия


Звание Адмирал





Фуаш Рупину (Фуас Роупиньо, порт. Fuas Roupinho) — португальский адмирал, вместе с королём Альфонсо I создавал Португалию[1].

[править] Биография

По некоторым данным, со стороны матери был еврейского происхождения[2]. Согласно легенде родился от внебрачной связи первого правителя Португалии графа Генриха Бургундского и еврейки. Возможно, что отцовство Генриха Бургундского-легенда, созданная для того, чтобы приукрасить еврейское происхождение Фуаса.

Состоял в дружбе, и возможно братом португальского короля Афонсу I Великий (правил в 11391185 годах).

Несмотря на выгодное для мореплавания местоположение завоёванного Лиссабона, Португалия в то время фактически оставалась сухопутным государством. У её берегов господствовал мусульманский флот державы марокканских Альмохадов и их союзников иберийских мусульман. Фуаш создал португальский флот и нанёс решающее поражение мусульманскому флоту.

Таким образом, Фуаш стал первым известным по имени португальским флотоводцем. Защищал побережье Португалии и несколько раз атаковал Сеуту в Марокко. Командовал флотом из 40 кораблей с которым 29 июля 1180 года выступил из Лиссабона против арабского флота Маринидов, одержал первую португальскую морскую победу, затем встал около Сеуты, где захватил много судов.

В 1184 году вновь перешёл Гибралтар, и выступил против арабского флота из Севильи, но видимо менее удачно.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты