Хайман Джордж Риковер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Хайман Риковер»)
Перейти к: навигация, поиск

Хайман Джордж Риковер

Hyman George Rickover
Hyman Rickover 1955.jpg


Дата рождения 27 января 1900 года
Место рождения Российская империя, США
Дата смерти 8 июля 1986 года
Место смерти США
Принадлежность Флаг СШАСША
Род войск United States Department of the Navy Seal.svg ВМС США
Годы службы 19181982
Звание US Navy O10 infobox.svg Адмирал
Командовал USS Finch (AM-9),
Программа по контролю за корабельными ядерными силовыми установками
Сражения/войны Вторая мировая война
Холодная война
Награды и премии Президентская медаль СвободыКавалер ордена Британской империи (военный)Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)Орден «Легион почёта» степени легионераОрден «Легион почёта» степени легионераlink=Медаль Победы в Первой мировой войне Медаль Победы в Первой мировой войне (США)Медаль Победы во Второй мировой войнеlink=Медаль «За Азиатско-тихоокеанскую кампанию» Медаль «За Азиатско-тихоокеанскую кампанию»Памятная медаль национальной обороны



Хайман Джордж Риковер (англ. Hyman George Rickover) — американский военный деятель, адмирал, создатель первой в мире атомной подводной лодки[1].

[править] Биография

Хаим Риковер родился 27 января 1900 года в г. Маков Мазовецкий, Польша.

В 1906 году, после еврейских погромов, с матерью и сестрой эмигрировал в США, куда ещё ранее переехал отец семьи Авраам, работавший портным.

В 1918 году с отличием окончил средюю школу им. Джона Маршалла в Чикаго.

В том же 1918 году благодаря знакомству с конгрессменом Адольфом Дж. Сабатом, сдав экзамены поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мэриленд.

2 июня 1922 года окончил Военно-морскую академию и получил звание энсайн (мичман).

Затем служил на эсминце USS Percival (DD-298).

С 21 июня 1923 года — старший механик на USS Percival (DD-298).

Затем служил на линкоре USS Nevada (BB-36).

В 1927 году специализация в академии в Аннаполисе, получив степень магистра по электротехнике в Военно-морской аспирантуре.

В 19281929 годах учился в Колумбийском университете.

В 19291933 годах — военно-морской инженер-электрик на подводных лодках S-9 и S-48, и получил допуск к самостоятельному управлению и командованию кораблём.

В 1933 году, работая в Управлении инспектора по снабжению флота в Филадельфии, штат Пенсильвания, перевёл книгу немецкого адмирала, командующего германскими подводными лодками времён Первой мировой войны Германа Бауэра «Das Unterseeboot». Книга стала обязательным чтением для подводников США.

1 июля 1937 года — лейтенант-коммандер.

С июля по октябрь 1937 года — командир тральщика USS Finch (AM-9).

С 15 августа 1939 года — в распоряжение Инженерного управления флота в Вашингтоне, работал в Главном инженерном управлении военно-морского флота США в Вашингтоне.

В результате японской атаки на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, были потоплены 5 линкоров. 10 апреля 1942 года Х. Риковер вылетел в Пёрл-Харбор, где сыграл важнейшую роль в подъёме линкора USS California (BB-44), и стал ведущей фигурой в приведении электрических генераторов и моторов в рабочее состояние, что позволило линкору дойти своим ходом из Пёрл-Харбор до военно-морской верфи Пьюджет-Саунд. В мае 1944 года USS California (BB-44) вернулась к участию в войне.

Катастрофа в декабре 1941 года в Пёрл-Харборе показала крупные конструктивно-технические недостатки в электрооборудовании американских военных кораблей, и Риковер был назначен руководителем отдела электричества — начальником электрического отдела Корабельного бюро.

В 1946 году на базе руководимого Джулиусом Оппенхеймером проекта «Манхэттен» был начат новый проект — создание ядерной энергетики. Риковер с трудом но добился участия в этом проекте.

С конца 1946 года по начало 1947 года вёл энергичную борьбу за безотлагательное развертывание и скорейшее завершение работ по созданию ядерного реактора для подводной лодки. Преодолевая сопротивление высшего командования флота и руководства Министерства обороны США и заручившись в августе 1947 года официальным одобрением своего плана Эдвардом Теллером, Хайман Риковер добился в Конгрессе необходимых для этой цели ассигнований с 1948 года. Стал фактическим руководителем всего проекта строительства атомной подводной лодки и представителем военно-морского флота в сенатской Комиссии по атомной энергии.

С февраля 1949 года работал в отделе по разработке реакторов Комиссии по атомной энергии и руководил работами флота в данной области в качестве директора отдела военно-морских реакторов Корабельного бюро. Эта двойная роль позволяла Риковеру возглавить работу по созданию первой в мире атомной подлодки «Наутилус» и следить за строительством атомной электростанции в Шиппингпорт, оснащённой первым гражданским ядерным реактором.

С августа 1948 года — глава отдела ядерной энергии.

С февраля 1949 года по 1 февраля 1982 года — директор Naval Reactors — Программы по контролю за корабельными ядерными силовыми установками.

К 30 августа 1953 года был готов ядерный реактор.

21 января 1954 года была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка USS Nautilus (SSN-571).

В июне 1953 года — контр-адмирал.

В октябре 1953 года Риковеру была поручена разработка первого ядерного реактора для гражданских целей. В тоже время Риковер курировал строительство новых атомных подводных лодок, руководил созданием крупных ядерных реакторов для больших надводных военных кораблей.

В 1960-е годы играл одну из ключевых ролей в строительстве первых атомных авианосца, крейсера и фрегата.

В октябре 1958 года — вице-адмирал.

В декабре 1973 года — полный адмирал.

С 31 января 1982 года — в отставке.

Был женат на христианке Рут Д. Мастерс, и сам женившись на ней перешёл в епископальную церковь. Имел сына.

Умер 8 июля 1986 года в округе Арлингтон, штат Виргиния.

[править] Труды

  • «Образование и свобода», 1959;
  • «Американское образование — национальное банкротство», 1963;
  • «Выдающиеся американцы», 1972.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 7, кол. 207–208
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты