Офер (семья)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ofer51.png

Офер (англ. Ofer family, ивр. משפחת עופר) — одна из самых богатейших еврейских и израильских семей[1].

Содержание

[править] Состояние

В 2011 году капитал Сами Офера оценивался в 10,3 миллиарда долларов.

Братья Офер владеют одной из богатейших в мире коллекцией произведений искусства (картины Марка Шагала и другие).

Семья Офер (совместно с Эхудом Анджелем) управляет «Israel Corporation» (крупнейший израильский холдинг с оборотом в 37 миллиардов долларов), и через неё — «Israel Chemicals», Ци ямми мисхари (десятая по величине судоходная компания в мире), «Oil Refineries» (израильская нефтеперерабатывающая компания) и банком «Мизрахи-Тфахот» (четвёртый по величине банк в Израиле).

Оферы занимаются гостиничным бизнесом, торговлей автомобилями, недвижимостью в Израиле и в других странах.

Бизнес-империя братьев Офер началась в 1950-х годах с покупки по дешевке первого их корабля. Братьям казалось, что они успешно обманули бывшего владельца, но всё было наоборот: бывший владелец продал им разваливавшееся судно. Однако братья не пали духом, занялись морскими круизами, а оценив потенциал Китая, захватили морские перевозки из этой страны[2].

[править] Семья Офера

Йоси Гершкович — основатель династии.

[править] Скандалы

В 2008 году о семье Офер был снят критический фильм «Система шакшуки» (ивр. שיטת השקשוקה), о загрязнении окружающей среды предприятиями Офер.

В мае 2011 года администрация США включила компании братьев Офер в чёрный список зарубежных фирм, подлежащих санкциям за продажу запрещённых товаров и технологий в Иран[3][4][5].

Холдинг Офер был вычеркнут из этого списка в сентябре того же 2011 года[6], однако были внесены в чёрный список две другие компании в непрямом владении семьи Офер, непосредственно участвовавшие в сделке. Санкции против другой компании семьи Офер, зарегистрированной в Сингапуре, остались в силе до выяснения всех обстоятельств сделки.

В том же 2011 году в Африке были арестованы на 1 месяц два израильских лётчика, перевозивших вооружение для корабля в Эритрее, управлеямого фирмами братьев Офер. Оружие предназначалось для защиты от пиратов, но не было заявлено (заявленная цель полёта — эвакуировать раненого), и было обнаружено в результате проверки в Эритрее. В результате вмешательства Авигдора Либермана, лётчики были освобождены.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты