Нахум Соколов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ну́хим Шмуэл-Иосифович Со́колов

ивр. נחום סוקולוב
Нс1780.jpg








Предшественник Хаим Вейцман
Преемник Хаим Вейцман















Профессия прозаик, поэт, драматург, публицист, редактор, издатель, пионер журналистики на иврите, сионистский лидер


Дата рождения 10 января 1859 года
Место рождения Вышогруд, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 17 мая 1936 года
Место смерти Лондон, Великобритания



Отец Шмуль-Иосеф Ицикович Соколов (1827—1879), мелкий торговец; мать
Мать Марьем-Гитл Кон






Наум Соколов (англ. Nahum ben Joseph Samuel Sokolow, Nachum ben Yosef Shmuel Soqolov) — один из лидеров политического сионизма[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье, обладавшей с талмудической учёностью. среди его предков был галахист Моше бен Исраэль Иссерлес.

Учился в окружении Любавичского ребе. Уроки по русскому и арифметике, а также способности к языкам (выучил не менее 12 языков) позволили ему путем самообразования овладеть и светской культурой.

[править] Карьера

С 17 лет публиковался в газетах.

В 1880 переехал в Варшаву. Много лет писал в газету на иврите «Ха-Цфира» («Сирена»), со временем (с 1885 г.) — ведущим публицистом, соредактором и совладельцем (издавал её Хаим-Зелик Слонимский).

Проникся идеями Хаскалы.

Предпринимая путешествия по Европе и Северной Америке, публиковал в «Ха-Цфира» путевые заметки, в которых знакомил читателей с жизнью еврейских общин, вкладом евреев в их культуру этих стран. Также сочинял стихи, рассказы, эссе, пьесы на иврите (например, его пьеса «Последняя расплата» — была в 1936 поставлена в Тель-Авиве театром «Хабима»), трудов по истории евреев Польши и России, исследований по истории юдофобии[2] и популярного изложения кантовской философии. Публиковал ежегодники ивритской литературы «Ха-Асиф» («Жатва»).

Познакомившись на 1-м Сионистском конгрессе в Базеле с Т. Герцлем стал убеждённым сионистом, и занялся активной сионистской агитацией.

В 1903 перевел на иврит утопический роман Герцля «Альтнойланд» под названием «Тель-Авив» (что послужило названию города).

В 1905 провёл встречу с Сергеем Витте.

В 1906 началась продлившаяся примерно тридцать лет его деятельность в ВСО — являлся ее генсеком (при президенте Д. Вольфсоне), членом малого правления, ведающим политвопросами (1911 и 1913), председателем правления (при президенте Х. Вейцмане), и, наконец, — президентом (1931—1935), затем — почётным президентом.

В ВСО осуществлял организационную, дипломатическую и политическую деятельность, посещая еврейские общины десятков стран и встречался с политиками.

В 1905 совершил поездку в Османскую империю, где установил первые контакты с политическими кругами, которые впоследствии, после революции младотурок (1908), получили весомое влияние; создал сионистское бюро и сионистские органы печати на французском, ладино и иврите (редактором последнего стал Зеев Жаботинский).

В 1913 посетил США и Канаду; в Вашингтоне его принял госсекретарь У. Дж. Брайан.

Незадолго до начала ПМВ посетил Эрец-Исраэль во главе ревизионной комиссии ВСО (затем опубликовал описание увиденного).

В период ПМВ с Вейцманом и Ахад-ха-Амом вёл сложные и напряженные переговоры, добиваясь от Британии публичного обязательства признать в послевоенном устройстве мира законность прав евреев на Эрец-Исраэль. Возглавлял в Лондоне сионистскую комиссию, которая трудилась над максимально благоприятными для евреев формулировками будущей Декларации Бальфура.

В марте 1917 посетил Париж и Рим (там был принят также папой Бенедиктом XV) с целью убедить правительства Франции и Италии не противодействовать вышеназванной декларации и сыграл роль в преодолении упорного сопротивления её принятию со стороны влиятельных во Франции и Британии антисионистски настроенных еврейских кругов (в этом ему помог Эдмон де Ротшильд).

Поддерживать пробританскую политическую ориентацию Вейцмана, его позицию в отношении Сохнута и Керен ха-иесод, и его дипломатические усилия, направленные на защиту еврейских интересов (в том числе на Парижской мирной конференции, в Лиге Наций в качестве главы КЕД).

В 1927 провёл встречи с королем Италии Виктором Эмануилом III и премьером Б. Муссолини, заявившим Соколову о своем сочувствии сионистским целям.

[править] Семья и личная жизнь

Супруга — Регина (Неха) Исааковна Сегал.

[править] Память

Помимо прочего, его именем назван Сде-Нахум.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 8. Кол.: 409–413.
  2. «Вечная ненависть к вечному народу», 1882
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты