Давид Вольфсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Вольфсон

Wolffsohn David.jpg



Дата рождения 9 октября 1856 года
Место рождения Дорбяны, Российская империя
Дата смерти 15 сентября 1914 года
Место смерти Бад-Хомбург, Германская империя


Основные идеи сионизм







← другие однофамильцы Вольфсон

Давид Вольфсон (Вольфзон; 9 октября 1855 или 1856, Дарбенай(англ.)русск., Ковенская губерния, Российская империя15 сентября 1914, Бад-Хомбург, Германская империя) — деятель раннего сионизма, соратник Теодора Герцля. После смерти Герцля — второй председатель Всемирной сионистской организации, также возглавлял Еврейский колониальный банк.[1].

[править] Биография

Родился в 1856 году в местечке Дорбянах Ковенской губернии.

Окончил хедер и иешибот.

В возрасте 14 лет переехал в Мемель, где близко познакомился с раввином Рюльфом и Давидом Гордоном, редактором На-magid в городе Лыках.

В 1887 году Вольфсон переселился в Кёльн, Германия.

Ещё в молодости Вольфсон примкнул к сионистскому движению.

В 1894 году Вольфсон образовал в Кельне сионистский ферейн. С первых практических шагов политического сионизма Вольфсон стал одним из самых энергичных и близких сотрудников Теодора Герцля.

В 1897 году, до 1-го Базельского конгресса, Вольфсон на Бингенском съезде германских сионистов энергично отстаивал новый политический сионизм против профессора Г. Шапиро и других сионистов, с недоверием встречавших замыслы Герцля.

В мае 1898 году Вольфсон участвовал на съезде британских сионистов, на котором решался вопрос ο признании базельской программы, и своим присутствием повлиял на решение съезда в положительном смысле.

За период между I и II конгрессами Вольфсон принимал активное участие в подготовительных работах по созданию Еврейского колониального банка. На II конгрессе Вольфсон отстаивал необходимость немедленного создания банка.

В ноябре 1898 году участвовал в депутации, во главе с Т. Герцлем представившейся немецкому императору Вильгельму во время его пребывания в Иерусалиме, Эрец-Исраэль. Вольфсон также сопутствовал Герцлю и в разных других его политических поездках.

С начала создания Еврейского колониального банка Вольфсон был избран его директором и на различных конгрессах и собраниях акционеров читал доклады ο деятельности банка. Вольфсон играл существенную роль на ежегодных съездах делегатов немецких сионистов. На седьмом конгрессе, первом после смерти Герцля, Вольфсон был избран членом семичленного Малого исполнительного комитета, который, в свою очередь, избрал его своим председателем, то есть президентом сионистской организации.

В 1905—1911 — президент ВСО.

В январе 1906 году Вольфсон была созвана в Брюсселе, Бельгия конференция представителей еврейских учреждений и общин, вызванная еврейскими погромами в Российской империи и необходимостью обсудить, как предотвратить подобные бедствия в будущем.

На восьмом конгрессе в Гааге Вольфсон был избран в председатели конгресса и затем вновь в члены Малого Малого исполнительного комитета, который по его настоянию был составлен лишь из трёх лиц.

В июле 1909 году Вольфсон вместе с Н. Соколовым посетил Стамбул, где провёл продолжительное время, изучая на месте новые условия, созданные в Османской империи установлением конституционного строя, и обсуждая, какие пути должны быть избраны для ознакомления еврейского и нееврейского общественного мнения в Турции со стремлениями сионистского движения.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты