Хаскала

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаскала́ (аскала́, гаскала, (ивр. השכלה, от сехель — здравый смысл, интеллект, просвещение, откуда маскил, «просвещенный», мн. ч. маскилим, «просвещенные»; англ. Haskalah, Jewish Enlightenment, «берлинская или мендельсоновская школа») — еврейское просвещение, возникшее во 2-й половине XVIII столетия[1].

[править] Общие сведения

Длительное время еврейство, особенно ашкеназское, находилось в умственном упадке и глубоком сне, что ЕЭБЭ описывала так:

Культурное состояние еврейства в первой половине 18 в. было поистине плачевным. Некогда, до изгнания из Испании, шествовавшее впереди других народов по пути прогресса еврейство дошло теперь до полного культурного оскудения. Бесправное и изолированное от окружающего мира, оно замкнулось в самое себя. Мимо, не затрагивая его, прошла эпоха Возрождения, миновало его также умственное движение 18 века в Европе. Но это еврейство было крепко внутри себя. Скованный бесчисленными религиозными предписаниями и запретами, еврей не только не тяготился ими, но и видел в них источник бесконечных радостей. Ум его находил удовлетворение в тонкой диалектике Талмуда, чувство же — в мистицизме каббалы. Даже изучение Библии отошло на задний план, а знание грамматики считалось чуть ли не преступлением.

Однако, в Пруссии имелась и прослойка богатой части евреев, стремящейся отринуть по возможности фанатизм и приобщиться к плодам западной культуры.

Инициатором Гаскалы стал Мозес Мендельсон. Его выступление «Что такое просвещение?» (Was ist Aufklärung?) в 1784 инициировало дискуссию о просвещении, хотя в целом идеология Гаскалы сформировалась в 1770-е под влиянием европейского Просвещения.

Печатным манифестом, в котором впервые была изложена программа поборников Гаскалы, является послание Нафтали Герца Вессели к австрийским евреям «Dibre Schalom we-Emeth» («Слова мира и правды», 1782), вышедшее после обнародования «толерантного эдикта» Иосифа II. Вессели выступил с требованием упорядочения воспитания, усвоения светских знаний и занятию производительным трудом.

В 1788 в Берлине открылась 1-я школа, созданная на принципах данного течения.

Идеи Гаскалы распространились и на евреев Австрийской империи, а в XIX столетии достигло России, но затронуло лишь круги еврейской интеллигенции.

Одним из аспектов данной деятельности стало приобщение к физическому труду, — с 1830-х в немецких землях существенное число евреев стало занято во многих областях ремесленного производства.

В Российской империи гаскаловцы, в частности Нота Хаимович Ноткин, выступали за приобщение евреев к сельхозтруду.

В 1819 группа немецких маскилим основала Общество культуры и науки евреев, заложившую базу науки о еврействе.

Веря в прогресс и просвещения, считая, что все притеснения позади, гаскаловцы выступали за эмансипацию евреев, включение их в европейское общество. Давид Фридлендер объявил:

Мы не знаем другой родины, кроме Пруссии, и только о ее благоденствии нам следует молиться... Немецкий язык — наш родной язык.

Гаскаловцы считали себя «немцами Моисеевой веры».

В какой-то степени реформистский иудаизм стал следствием Гаскалы.

Последующим этапом (отчасти, под влиянием идей европейского буржуазного национализма, отчасти из-за антисемитизма) стало вытеснение Гаскалы идеями сионизма и левой идеологией (социализм и коммунизм).

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 696–705.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты