Православное лобби в Русской Википедии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка книги «Православное лобби в русской Википедии»

Православное лобби в Русской Википедии — термин, которым в одноименном фильме обозначается описанное в нем явление, которые авторы фильма определяют как воздействие со стороны представителей Русской Православной Церкви на нейтральных участников русской Википедии с целью лоббирования интересов РПЦ, а также аффилированных с РПЦ физических лиц и организаций.

Термин придумали и использовали авторы фильма «Православное лобби в русской Википедии», они же пишут одноименную книгу.[1]

Содержание

[править] Книга «Православное лобби в русской Википедии»

Книга «Православное лобби в русской Википедии», по заявлению авторов, в которой будут представлены доказательства грубого нарушения правил в русской Википедии, фальсификаций понятий и удаления авторитетных источников, неугодных представителям РПЦ. Книгу планируется написать в стиле журналистского расследования.

Заявленными авторами книги являются: одесский адвокат Панченко Ольга и главный редактор СМИ «Газета „Нераскрытые преступления“» Константин Слободянюк.[2]

[править] Фильм

Перед выходом книги, авторы выпустили фильм «РПЦ. Православное лобби в русской Википедии. Часть 1», анонсирующий книгу. В фильме описывается ситуация, которая привела к созданию фильма, и начала написания книги. Действующими лицами в фильме выступили:

[править] Предыстория создания фильма и книги

По заявлению авторов причиной создания фильма и книги «Православное лобби в Русской Википедии» стали действия патрулирующего в Русской Википедии с ником Tempus, которые авторы фильма и книги расценивают как открытые и грубые нарушения правил Википедии. К авторам обратился пользователь, который привел доказательства, что участник Tempus, удаляет информацию со ссылками на авторитетные источники, а администраторы закрывают на это глаза.

В частности упоминается правки на странице «Экстремизма». В этом случае Tempus удалил раздел с классификацией экстремизма, который был написан на основании авторитетного источника, в виде ссылки на сайт Госдумы.[3]

Также рассматривается второй случай — правки в статье про профессора Массимо Интровинье, которые авторы книги и фильма тоже расценивают как открытые и грубые нарушения правил Википедии. Во втором случае, Tempus создал раздел «Критики» в статье про профессора Массимо Интровинье. В фильме выдвигается версия, что это была месть за то, что цитаты профессора использовались для критики Александра Дворкина, в первых правках участника на странице Экстремизм. Также в фильме приводятся доказательства связи участника-«нарушителя» с А. Дворкином.

Создатели книги считают, что Tempus при создании раздела «Критика» на странице профессора, использовал неавторитетные источники (с точки зрения правило Википедии).

Также в фильме рассказывают об еще одном эксперименте, проведенном адвокатом Ольгой Панченко: по ее словам, она внесла в раздел «Критика» информацию с достоверными источниками. Ее правки были отклонены без объяснений, и была возвращена версия страницы с правками Tempusа.

[править] Итоги

После заявления о публикации книги «Православное лобби в русской Википедии», эта тема началась активно обсуждаться старыми участниками в самой Википедии. Исполнительный директор Российской Wikimedia Станислав Козловский и большинство участников обсуждения высказали критику по поводу авторов и их задумки.

После выхода фильма критика активно усилилась, идеи существования группы лиц, имеющих общие интересы, активно опровергались.[4]

Участники Википедии, которые выступили в качестве экспертов в фильме, не отрицают возможность наличия православного лобби в Википедии. Также подобные теории существовали и ранее.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты