Абрам Самойлович Файнштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Самуилович Файнштейн

Деятель страны
1я2801.jpg


Флаг Торговый представитель СССР в Италии







Преемник Сергей Григорьевич Гринцер

















Дата рождения 1891
Место рождения Кишинёв,
Российская империя
Дата смерти 1981
Место смерти Москва,
СССР









Награды
Сталинская премияОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «В память 800-летия Москвы»Георгиевский крест 4 степени

Абрам Самойлович Файнштейн (Абрам Соломонович Файнштейн) — советский учёный и государственный деятель[1].

[править] Карьера

Абрам Файнштейн родился в 1891 году.

В 1914 году окончил физико-математический факультет Университета Нанси (Франция).

Служил рядовым на русско-германском фронте в Первую мировую войну, награждён солдатским Георгиевским крестом.

До революции — инженер-химик.

После Октябрьской революции вступил в РКП(б).

С 1920 года работал в Народном комиссариате внешней торговли (НКВТ) РСФСР.

В 1920 году — уполномоченный НКВТ РСФСР в Швеции, откуда со специальной миссией был командирован в Берлин, с целью открыть банк для внешней торговли.

В 1922 году — уполномоченный внешней торговли РСФСР в Италии.

До марта 1923 года — торговый представитель РСФСР в Италии. Заключил неудачный контракт по закупке аэропланов для РСФСР и был отозван в Москву.

Работал в системе Внешторга СССР на различных должностях.

В 1936 году — заместителя торгпреда СССР в Германии.

Был заместитель начальника «Главпластмассы».

Затем арестован.

31 мая 1940 года осуждён по ст. 58-1а-58-7-11 к 10 годам ИТЛ.

Затем переведён в тюрьму-институт ЦКБ-29. Как специалист смежных дисциплин трудился на благо страны в числе группы талантливых инженеров:

Абрам Самойлович Файнштейн был нашим торгпредом в Италии и сидел не как член «русско-фашистской партии», а как «фашистский шпион». В шарагу он попал, поскольку был, кроме того, еще замечательным химиком, специалистом по бакелиту и плексигласу. В свободное время он выпиливал отличные расчески, так его и звали: Главный конструктор расчесок.

В спецобращении Берии Сталину характеризуется как «опытный специалист в области производства пластмасс. Выполнил ряд работ по заменителям металлов пластмассами. Организовал и обеспечил производство этих деталей для самолётов ТУ-2».

В 1943 году освобождён и назначен Заведующим лабораторией неметаллов конструкторского бюро А.Н. Туполева.

Став конструктором в области самолётостроения (специализация: химия, неметаллические элементы конструкции в самолётостроении). Работал в ОКБ А.Н. Туполева, руководил лабораторией неметаллов. Принимал участие в разработке «Ту-95ЛАЛ» и «Ту-119».

18 августа 1943 года был освобождён и назначен заведующим лабораторией неметаллов в конструкторское бюро А. Н. Туполева. Википедия сообщает:

Обеспечил внедрение на пассажирских и военных самолетах марки «Ту» противообледенительных электротермических устройств, электрообогревательного остекления пилотских кабин, мощных радиосистем и других установок. Под его руководством были отработаны материалы и технологии для изготовления блистеров для тяжёлых скоростных самолетов с герметическими кабинами, радиопрозрачные материалы для антенн БРЭО, облегчённые резиновые топливные баки, материалы и методы для герметизации скоростных и сверхзвуковых самолетов, новые теплостойкие материалы и герметики для СПС Ту-144. Особой главой в его деятельности стала разработка во второй половине 1950-х годов материалов и методов защиты экипажа и оборудования от радиоактивного излучения экспериментальной летающей лаборатории с ядерной силовой установкой Ту-95ЛАЛ, проходившей лётные испытания в начале 1960-х годов с работающим авиационным ядерным реактором.

В 1949 году — лауреат Сталинской премии 3-й степени — за разработку и внедрение в промышленность универсального клея пластмасс.

Умер в 1981 году в Москве.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты