Израильский институт биологических исследований

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильский институт биологических исследований
(IIBR)
Israel Institute for Biological Research.PNG
Оригинальное название המכון למחקר ביולוגי בישראל
Международное название Israel Institute for Biological Research
Год основания 1952
Юридический адрес Нес-Циона, Израиль
Информационный сайт https://iibr.gov.il
Вход в институт.
Вряд ли реальное фото из IIBR, хотя такое фото иллюстрирует приглашение на работу в этот институт на сайте bat-ami.org.il

Израильский институт биологических исследований (англ. Israel Institute for Biological Research, ивр. המכון למחקר ביולוגי בישראל) — израильское научное учреждение[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Насчитывает около 350 или 370 сотрудников, из которых 150 — учёные.

Находится в ведении канцелярии премьер-министра Израиля и работает в тесном сотрудничестве с государственными учреждениями.

Основан в 1952 году профессором Эрнстом Давидом Бергманном, советником премьер-министра Давида Бен-Гуриона и руководителем отдела исследований и разработок при Министерстве обороны Израиля. Первым директором IIBR стал Александр Кейнан.

Некоторые из областей, в которых проводятся исследования:

  • Медицинские диагностические методы
  • Механизмы патогенных заболеваний
  • Вакцины и фармацевтические препараты
  • Синтез белка и ферментов
  • Технологическая биотехнология
  • Оценка загрязнения воздуха
  • Детекторы окружающей среды и биосенсоры

[править] Разработка биологического оружия

Активно занимается разработкой биологического и химического оружия[2], в частности, работает над созданием летальных токсинов. Внутри объекта имеется специальный отдел, который создает яды для Моссада[3]. Также институт занимается разработкой средств защиты от биологического и химического оружия. Об этой деятельности известно благоадря тому, что Авраам Маркус Клингберг в звании подполковника медслужбы Армии обороны Израиля работал заместителем директора этого института. Он был арестован Шабаком в 1983 году по обвинению в передаче секретной информации Советскому Союзу[4].

Британский разведчик Гордон Томас писал[5], что объект окружён высокой бетонной стеной с датчиками, а вооруженные охранники патрулируют её периметр. Внутри объекта действуют кодовые слова и контроль визуальной идентификации доступа к каждому сектору. Все двери открываются только с помощью визитных карточек, коды которых меняются каждый день. Коридоры внутри объекта патрулируются охранниками. Томас также утверждает, что в результате неких засекреченных происшествий погибло, по меньшей мере, шесть сотрудников этого учреждения.

Утверждается, что в институте якобы разрабатывается некое этническое оружие, которое, как надеются, поможет Израилю кардинально решить проблемы безопасности страны:

По западным разведданным, опубликованным в СМИ, уже несколько лет Израиль активно работает над биологическим оружием, которое могло бы поражать только арабов, но не евреев. В рамках создания так называемой этнической бомбы израильские ученые используют успехи медицины по идентификации отличительных генов, которыми обладают некоторые арабы, с тем, чтобы затем создать генетически измененные бактерии или вирусы. Они пытаются использовать способность вирусов и некоторых бактерий изменять ДНК внутри клеток своего обитания. Учёные конструируют смертельные микроорганизмы, атакующих только носителей конкретных генов. Выполнение программы осуществляется в биологическом институте Nes Tziyona — основном центре исследований Израиля для создания тайного арсенала химического и биологического оружия. Анонимный сотрудник центра заявил, что задача чрезвычайно сложна, поскольку и арабы, и евреи имеют имеют семитское происхождение и генетически очень близки. Он правда добавил: «Мы, однако, преуспели в прицельном выявлении специфических особенностей генетического профиля некоторых арабских общин, особенно из Ирака». Болезнь может быть распространена путем распыления микроорганизмов в воздухе или заражениями ими водопровода[6].

Стоит также отметить, что институт получает гранты Пентагона, армии и флота США на разработку защиты солдат от биохимических угроз.

Если справедливо утверждение, что в институте накоплены сотни «ёмкостей» (боеприпасов) смертельного токсина сибирской язвы[7], то можно сделать смелый вывод о том, что там производят биологическое оружие (вероятно, в неких подземных фабриках), а не только его разрабатывают.

Сотрудники института ведут и сверхважные исследования по коронавирусам[8], в том числе работают с коронавирусом САРС[9] и др. Необходимо продолжить эти эксперименты, так как враги Израиля достигли выдающихся результатов в данной области, и Израиль не имеет права от них отставать.

Относительно коронавирусов стоит отметить, что 2 февраля 2020 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал поручение Биоинституту сосредоточиться на этих исследованиях («поручил Институту биологии и Министерству здравоохранения разработать вакцину против вируса 2019-nCoV, а также создать фабрику по производству вакцин»). 26 февраля образец вируса 2019-nCoV поступил в Институт биологических исследований в Нес-Ционе. 31 марта директор Института биологических исследований профессор Шмуэль Шапиро в беседе с главой правительства Биньямином Нетаниягу заявил о серьезных достижениях в разработке вакцины от коронавируса. Согласно заявлению профессора, вакцина прошла 1-й этап испытаний, и учёные готовят модель проверки вакцины на животных. 5 мая 2020 года Нафтали Беннет заявил, что в институте биологических исследований разработали антитела, которые атакуют коронавирус и нейтрализуют его действие.

5 апреля 2020 года учёные Израильского института биологических исследований смогли получить антитела к коронавирусу.

[править] Опыты над людьми

Официально опыты проводятся на животных[10].

Со скандалом выяснилось, что доктор Авигдор Шеферман (бывший директор этого института) проводил и масштабные опыты на людях, даже на израильских солдатах в 1998—2006 годах в рамках засекреченных проектов «Омер-1» и «Омер-2» по поискам вакцины против бактериологического оружия, подобного сибирской язве[11]. Вакцина была основана на спроектированном штамме бактерии Bacillus anthracis под названием MASC-10. В рамках секретного эксперимента от 716 до 800 солдатам АОИ были введены до 7 доз вакцины, не сообщив им о риске побочных эффектов. Об этом стало известно лишь в 2007 году, когда эти бывшие солдаты стали предъявлять жалобы в суд на своё состояние здоровья (опухоли кожи, язвы, тяжёлая пневмония, бронхит, мигрень, эпилепсия и т. д.). Но их требования расследования было отклонено Багацем, и неизвестно, продолжаются ли незаконные эксперименты над людьми, суд постановил засекретить это дело. Доктор Шеферман покинул страну, и продолжил свои исследования в медицинской компании в Канаде.

Судя по всему, Канада, где находится National Microbiology Laboratory, действительно сотрудничает по биологической тематике с учёными Израиля[12].

По некоторым данным в Израиле проводятся и вполне гуманные опыты над палестинскими заключёнными по заказам фармацевтических компаний[13].

[править] Руководство

Первым директором института был профессор Алекс Кейнан. Затем, в течение многих лет институт возглавлял профессор Александр Коэн, а с середины 1970-х годов и в течение 16 лет — профессор Исраэль Хартман. В 1995—2013 годах институт возглавлял доктор Авигдор Шаферман, а затем — профессор Шмуэль Шапира.

Стоит отметить, что в институте трудились такие женщины-учёные, как Ренана Лешем, Рахель Галон и Маргалит Галун. Здесь также работали Ави Домб, Людвик Флек и Авшалом Мизрахи.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты