Авраам Маркус Клингберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маркус Клингберг

ивр. מרקוס קלינגברג
מרקוס קלינגברג.jpg



Дата рождения 7 октября 1918 года
Место рождения Варшава, Польша
Дата смерти 30 ноября 2015 года
Место смерти Париж, Франция






Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени




Авраам Маркус Клингберг (Маркус Клинберг, Авраам Мордехай Клингберг, польск. Marek Klingberg, ивр. מרקוס קלינגברג) — израильский эпидемиолог, микробиолог и инфекционист, советский разведчик[1].

[править] Карьера

Родился 7 октября 1918 года в Варшаве.

В 1935 году начал получать образование в сфере медицины в университете Варшавы, где попутно ознакомился с марксистской идеологией.

С немецкой оккупацией и закрытия вуза трудился в организации для больных еврейских детей.

29 сентября 1939 года сбежал в СССР, в котором продолжил медицинское образование в Минске по специальности эпидемиолога и через полтора года отправился в Лиду, БССР.

С 22 июня 1941 года служил в РККА, имел звание капитана медслужбы, в ходе боёв получил ранение в правую ногу. Затем назначен начальником противоэпидемической части в Перми.

В июне 1943 года поступил в аспирантуру в Москве по инфекционным болезням.

С конца 1943 года — главный инфекционист Белорусской ССР.

После войны возвратился в Польшу и определённый период являлся заместителя главного инфекциониста в польском министерстве здравоохранения.

В ноябре 1948 года с супругой репатриировался в Эрец-Исраэль, поселившись в Яффо, служил в медицинском корпусе Цахала. Наладил контакты с профессором Давидом Эрнстом Бергманом, который стал формировать секретный институт в Нес-Ционе для создания обороны от биооружия.

В 1950 году получил чин «подполковник».

В 1952 году ушёл из армии.

Спецслужбы Израиля подозревали его как минимум с 1965 года, когда он был приглашён на допрос Шабаком, подозревавшем его в шпионаже на Польшу.

В 1976 году снова был допрошен.

В 1983 году являлся заместителем директора Института биологических исследований и заведующим кафедрой социальной гигиены и профилактической медицины в медицинской школе университета Тель-Авива.

Затем арестован сотрудниками Шабака и обвинён в предоставлении секретной информации (и делал попытки передать пробирки с микробами) советским спецслужбам. Работал на Советы бесплатно, из идейных соображений. Как оказалось, работа Клингберга на КГБ длилась свыше 20 лет, или больше, так как был завербован в 1950 или 1960 году.

В 1983 году получил приговор в виде пожизненного заключения, но оно было заменено на 20 лет тюрьмы.

В 1998 году досрочно вышел на свободу под домашний арест.

В 2003 году эмигрировал в Европу, и поселился в Париже, получая из еврейской страны пенсию подполковника Цахала, составлявшую свыше 2 тысяч евро.

В 2006 году вместе с израильским адвокатом опубликовал мемуары.

Был женат, имел дочь.

30 ноября 2015 года скончался в Париже.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты