Амация Хен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амация Хен

אמציה חן
פאי חן אמציה.jpg
Прозвище Пачи
Дата рождения 12 сентября 1940 года
Место рождения Хульда, Эрец-Исраэль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19591991
Звание IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал (тат-алуф)


Сражения/войны Six day war ribbon.svg Шестидневная война,
Hatasharibon.svg Война на истощение,
Yomkippurribon.svg Война Судного дня,
Lebanon war ribbon.svg Первая Ливанская война




Амация Хен (Амасия Хен, ивр. אמציה חן) — израильский военный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Амация Хен родился 12 сентября 1940 года в кибуце Хульда.

В конце Второй Мировой войны его отец, сотрудник «Мосад ле-Алия бет» (отдел агентства Сохнут, занимавшийся нелегальной репатриацией в Эрец-Исраэль под руководством Шауля Авигура и Исара Хареля), работал в Румынии. В конце 1940-х годов был арестован румынскими спецслужбами и, отбыв тюремное заключение, руководил лагерями по подготовке репатриантов в Италии и Франции. Там отец Амации познакомился с Нехемией Леваноном, ставшим впоследствии первым шефом «Натива». В 1951 году семья вернулись в Израиль.

В конце 1959 года Амация Хен был призван на срочную службу в десантные войска Израиля. Окончив офицерские курсы, Хен попал в спецподразделение Сайерет Шакед.

В 1962 году окончил срочную службу.

Во время Шестидневной войны — офицер запаса спецназа, участвовал в освобождении Синайского полуострова в составе бригады Ариэля Шарона. В первые дни войны командовал сводным патрульным отрядом спецназа, численностью в 10 бойцов.

Затем стал командиром отряда, проводивший зачистку в районах Сектора Газа и Эль-Ариша для подавления диверсионно-подрывных групп египетских коммандос.

В декабре 1967 года вернулся в армию на сверхсрочную службу в качестве командира роты спецназа Сайерет Шакед, командиром которого был Биньямин Бен-Элиэзер. Хен руководил многими контртеррористическими операциями в Иорданской долине, а также на юге и юго-западе Израиля.

В марте 1968 года принял участие в операции в Караме против военного штаба организации ФАТХ.

В 1969 году — командир подразделения «Шфифон», проводившего операции возмездия на территории врага.

В июле 1970 года, в ходе Войны на истощение, Хен, в качестве заместителя командира спецназа Сайерет Шакед принимал участие в операции в районе Аль-Кантара, в северной части Суэцкого канала. Эта операция стала одной из причин, побудивших египетского диктатора Насера подписать договор о прекращении огня в августе 1970 года.

В 19711973 годах — командир Сайерет Шакед.

В августе 1973 года оставив пост командира спецназа, начал курс обучения в Высшей школе армейского командования.

Когда в октябре 1973 года началась Война Судного дня, Хен вернулся в действующую армию. С первых же дней войны сражался в составе резервистской дивизии Ариэля Шарона. Вместе со своим бывшим командиром Дани Раавом и сокурсником по Высшей школе армейского командования Меиром Даганом, Амация Хен участвовал в операциях по уничтожению артиллерийских соединений египетской армии на Синайском полуострове. Затем Хен возглавил подразделение резервистов, сформированное преимущественно из офицеров элитных частей АОИ, получившей название «подразделение Пачи». Оно обеспечивало защиту тыла и флангов дивизии Арика Шарона от египетских коммандос. Уже в самом конце войны Хен, будучи командиром батальона, участвовал в последнем сражении на территории Египта.

После войны месте с Йони Нетаньяху переквалифицировался в танкиста и стал командиром танкового батальона на Голанских высотах.

С августа 1976 года по сентябрь 1979 года — командир 679-й бригады.

В 19811983 годах — командир Национального центра учений сухопутных войск.

Критиковал предательские Соглашения в Осло.

На выборах в Кнессет 18-го созыва поддерживал правую партию Ихуд леуми.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты