Аллуф (воинское звание)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тат-алуф»)
Перейти к: навигация, поиск

Аллуф (Алуф, אַלּוּף) — в Армии обороны Израиля звание, соответствующее генерал-майору[1].

Термин Алуф взята из Библии, где такое звание было среди идумеев​​. Оно происходит от семитского корня и означает «тысяча», то есть означает человека, который командует тысячью солдат.

Систему современных израильских воинских званий придумали два израильских поэта, два классика литературы на иврите — Авраам Шленский и Натан Альтерман. Они положили в основу наименований воинских званий терминологию, пришедшую из Танаха и Талмуда. Для обозначения генеральских званий ими было взято из талмудического иврита слово «алуф» — «предводитель, руководитель». В Талмуде написано: "Слово «алуф» обозначает Пресвятого, Благословен Он, ибо сказано «Ты наставник „алуф“ юности моей»[2].

В период 19481967 годы в армии Израиля было всего два генеральских званий — Алуф и Рав Алуф. Сейчас в ЦАХАЛе есть три генеральских звания: Тат-алуф (соответствует званию генерал-майора в российской армии), Алуф (генерал-лейтенант) и Рав-алуф (генерал-полковник)[3].

Сган алуф (Подполковник). Соответствует должности командира батальона, заместителя командира полка.

Алуф мишне (Полковник). Соответствует должности командира полка («эгед») или бригады («хатива»).

Тат алуф (Бригадный генерал) Соответствует должности командира дивизии («угда»).

Алуф (Генерал-майор) Соответствует должности командира корпуса, командующего округом, СВ, ВВС, ВМС, начальника управления в Генеральном штабе (ГШ).

Рав алуф — Начальник Генерального штаба.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты