Пустынный бородавочник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пустынный бородавочник

Систематика
Пустынный бородавочник в зоопарке Мюнстера, Германия
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Парнокопытные


Подотряд Нежвачные
Семейство Свиньи
Род Бородавочники
Вид Пустынный бородавочник
Международное научное название
Phacochoerus aethiopicus
Pallas, 1766
Ареал распространения

Пустынный бородавочник (лат. Phacochoerus aethiopicus) — млекопитающее из рода бородавочники (Phacochoerus) семейства свиных (Suidae).

Содержание

[править] Внешний вид

Длина тела пустынного бородавочника более 1 м, высота в холке — 0,5 м. Телосложение коренастое, голова несколько сплюснутая. У этого вида существует хорошо выраженный половой диморфизм: самцы заметно крупнее самок. Бородавки, давшие название роду, крупные и выступающие, по размерам больше у самцов. Пустынные бородавочники имеют выступающие клыки, большие у кабанов. Клыки появляются после достижения половой зрелости. Общий окрас — от коричневого до тёмно-коричневого. Волосы короткие и редкие, покрывают бо́льшую часть тела. Гребешок, состоящий из более длинных волос, проходит по задней части шеи. Иногда он бывает беловатого цвета.

От африканских бородавочников (Phacochoerus africanus) пустынные отличаются отсутствием функциональных резцов и меньшими размерами тела.

[править] Поведение

Отдыхающий пустынный бородавочник

Пустынные бородавочники роют глубокие норы или отнимают их у других животных. Такие норы, как правило, обеспечивают надёжную защиту от хищников. Во время перемещения по индивидуальному участку каждая особь может иметь до 10 нор.

Пустынные бородавочники проживают в социальных группах. Группы состоят в основном из самок и их потомства. Главенствующей в стаде является самая старая и крупная самка, даже в случае присутствия самцов. Часто территории одного стада пересекаются. Жаркое время дня животные проводят в тени, в прохладную погоду они пасутся или вырывают из земли корни и клубни. Однако в густонаселённой местности пустынные бородавочники выходят на пастбища поздно ночью.

Пустынные бородавочники имеют хорошо развитое обоняние, что помогает им общаться друг с другом. Маркировка территории осуществляется с помощью выделений предглазничных желез и мочеиспускания. Слух также играет важную роль в жизнедеятельности бородавочников: при приближении хищника они издают предупреждающие звуки. Зрение относительно слабое, оно используется для показа превосходства или при подготовлении нападения.

Основу питания составляют травы, кустраники и корни. Вследствие жёстких условий обитания пустынные бородавочники менее привередливы в еде, нежели африканские. Иногда, во время голодного сезона, они употребляют в пищу фрукты, насекомых, падаль и даже собственный помёт и помёт других животных. Важный элемент рациона — находящиеся под землёй корневища, луковицы и клубни.

Во время брачного периода самки пустынного бородавочника занимаются обильным мочеиспусканием. Самцы чувствуют запах мочи на значительном расстоянии, и следуют за самкой, чтобы выяснить, готова ли она к спариванию. Совокупление длится от 1 до 10 минут. Самцы и самки могут иметь несколько брачных партнёров. После наступления беременности самки спариваться прекращают.

[править] Размножение

Спаривание начинается в конце сезона дождей — с марта по май. Эструс продолжается 72 дня, и происходит каждые 6 недель (если не произошло оплодотворение). Беременность длится 160—175 дней. Детёныши появляются в период с августа по декабрь. Количество новорожденных составляет 1—8, в большинстве случаев 2—3 поросёнка. Молодняк начинает питаться травой с 3-недельного возраста, хотя лактация длится 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 1—1,5 года, полностью самостоятельными пустынные бородавочники становятся в 1,5—2 года. Средняя продолжительность жизни — 7—18 лет. Сметрность молодняка составляет около 50% в год, у взрослых она падает до 15%.

Главные враги пустынных бородавочников — львы, леопарды, гепарды и пятнистые гиены.

[править] Распространение и места обитания

Пустынный бородавочник

Пустынные бородавочники распространены в юго-восточной части Эфиопии, западном Сомали, центральной и восточной Кении. В последнее время бородавочников обнаружили и в национальном парке Западная Цаво. Ранее они обитали и в Южной Африке, но давно вымерли там. Типичные места обитания — открытые засушливые районы от кустарников и редколесья до степей. Пустынные бородавочники предпочитают равнины с песяаными почвами и избегают холмистой местности.

Никаких серьёзных угроз для пустынного бородавочника не существует. Разрушение среды обитания вследствие чрезмерного выпаса домашнего скота и конкуренция за водоёмы с людьми могут влиять на численность вида в некоторых регионах, однако этот факт нуждается в подтверждении.

Ареал пустынного бородавочника охватывает большое число охраняемых территорий: национальные парки Восточный Цаво и Западный Цаво, национальные заповедники Самбуру, Буффало-Спрингс, Шаба и Додори (Кения); национальные парки Бабиле и Ябело в Эфиопии.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты