Домашняя свинья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домашняя свинья

Систематика
Sow and five piglets.jpg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Парнокопытные


Подотряд Нежвачные
Семейство Свиньи
Род Кабаны
Вид Кабан




Умные свиньи // National Geographic [46:56]
Эстер домашняя свинья весом 300 килограмм [6:24]

Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — парнокопытное животное рода кабаны (Sus) семьи свиньи (Suidae), одомашненная форма вида Sus scrofa.

Происходит от европейских и азиатских диких свиней (см. Кабан). Домашняя свинья дает мясо и сало, а также кожу и щетину; она проявляет высокую плодовитость и быстро растет. Благодаря многоплодию, скороспелости, большому убойному весу при сравнительно незначительном расходе кормов на единицу продукции, свинина играет главную роль в общем производстве мяса. Она почти вдвое питательнее чем говядина и баранина. Благодаря этим приметам значение свиноводства постоянно растет. Рост количества свиней в мире (в млн тонн): 1938-39 — 296, 1965-66 — 588, и уже сейчас поголовье свиней в мире составляет около 1 млрд (2015)[1], более половины его сосредоточено в Азии. Китай занимает первое место в мире по поголовью свиней (почти 50 % мирового производства). По объему свиноводства выделяются также США (10,3 % мирового производства), Бразилия, Германия, Дания, Франция, Великобритания, Нидерланды, Венгрия. Сейчас существует более 600 пород свиней разных направлений продуктивности (мясные, сальные, беконные, мясо-сальные).

[править] Происхождение и история одомашнивания

Дикие свиньи были приручены людьми во времена неолита, в 5-3 тысячелетиях до нашей эры.

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна Тигра[2] подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее[3]. Останки свиней, датируемые возрастом 11 400 лет назад, найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка[4]. Независимый центр одомашнивания свиней существовал в Китае[5].

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе, а затем и на самом Ближнем Востоке[6].

Одомашнили дикую свинью, бесспорно, земледельческие народы. Во всяком случае, историкам неизвестно ни первобытное племя, которое не знало бы земледелия, но разводило свиней. Для одомашнивания свиньи, как, наверное, и большинства других животных, требовались оседлость и достаточно устроенный быт. Сравнивая исследования ДНК ископаемых остатков свиней и современных, ученые-генетики сделали выводы, что первичные центры доместикации свиней находились на территории современного Китая и Малой Азии. Древнейшие останки одомашненной свиньи в Европе датируют 5 тыс. до н. э. Аристократия Древнего Рима высоко ценила и широко использовала свинину как продукт питания. Уже в те времена была выведена неаполитанская порода свиней с очень высокими вкусовыми качествами мяса и сала.

[править] Биологические и хозяйственные особенности свиней

Благодаря своей тонкой наблюдательности и сообразительности, домашняя свинья относится к умным животным. По биохимии, формуле крови, всеядности, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе, чем другие животные, за исключением обезьян. Болеет теми же болезнями, что и человек и лечить ее можно такими же лекарствами, что и человека.

[править] Источники

  1. Perry Martin Ultimate Animals 2015
  2. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  3. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24 (1) :25-41.
  4. Vigne JD, Zazzo A, Saliège JF, Poplin F, Guilaine J, Simmons A. (2009). Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago. Proc Natl Acad Sci U S A. 106:16135-16138. PMID 19706455 DOI: 10.1073/pnas.0905015106
  5. Giuffra E, Kijas JM, Amarger V, Carlborg O, Jeon JT, Andersson L. (200). The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression. Genetics. 154 (4) :1785-91. PMID 10747069
  6. Европа была колонизирована ближневосточными свиньями


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты