Корова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корова

Систематика
Cow female black white.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Парнокопытные



Семейство Полорогие
Род Настоящие быки
Вид Дикий бык
Подвид Домашний бык
Международное научное название
Bos taurus taurus L., 1758


Корова или домашний бык (Bos taurus taurus) — вид млекопитающих рода настоящие быки семейства полорогих (Bovidae). Слово «корова» обозначает самку вида, а «домашний бык» — самца. Разводят для получения мяса, кожи и молока. В таких религиях, как индуизм и буддизм, это животное считают священным, а уничтожение коровы или причинение ей вреда заслуживает казни.

Различают мясные, мясо-молочные, молочно-мясные и молочные породы коров.

Содержание

[править] Биология

[править] Описание

Скелет тура — близкого родственника коровы.

Тело взрослой коровы в длину достигает двух метров, обычно высотой она не больше 1,5 метра. Хвост, который служит для отгона насекомых, достигает в длину до 1,5 метров. Масса коровы не превышает 1 тонны, а в среднем масса дойной коровы составляет около 400 кг.

Окраска коров бывает разной. В основном это зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы черной, черно-белой, рыжей масти. Длина коровьих рогов у большинства пород не превышает 20 см, но есть отдельные породы, у которых рога достигают длины в 1 метр. Коровы без рогов называются комолыми. Уши содержатся у рогов. Кончики ушей густо покрыты шерстью. Морда вытянутая с тупым большим носом на конце. Вокруг глаз растут густые ресницы. Шея похожа на лошадиную, но толще. Ноги достигают длины 1 м. Диаметр копыт до 25 см.

[править] Эволюция и систематика

Вид Bos taurus классифицировал в 1758 году Карл Линней, поделив его на три отдельных вида, которые сейчас считают подвидами. Первый из них — Bos primigenius taurus, теперь известный как «корова», распространен в Европе, Африке и Азии.

Второй подвид — Bos primigenius indicus, зебу — распространен в Африке и Индии. Происходит от туров, которые, попав в Индию около 200 000 лет назад, приспособились к местным условиям и были одомашнены независимо от привычных нам коров.

Третий подвид — тур (Bos primigenius primigenius). Его считают предком коров и зебу. Был распространен в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. Последний в природе тур был забит на охоте в восточных лесах Польши в XIX веке.

[править] Распространение

В дикой природе нет подвида Bos taurus taurus, поскольку он, выведенный в основном от подвида Bos taurus primigenius, уже в течение пяти веков одомашнен.

В наше время коровы распространены на всех материках, кроме Антарктиды. В мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов коров по состоянию на 2006 год.

В Индии распространен подвид коров зебу. Там наибольшее число коров — около 400 миллионов. В Китае около 150 млн голов.

В северных странах Африки водился тур. Теперь в этих странах насчитывают 200 миллионов коров.

На востоке Европы, как и на севере Африки, водились туры. Больше всего их было в лесах и степях современной Украины, Польши, России. Страны Европы насчитывают 130 миллионов коров.

[править] Питание

Корова жует траву
Корова пьёт воду

Корова — травоядное животное. За день может потребить 50 литров пищи и до 40 л воды. Преимущественно коровы поедают траву до 20 см в высоту, поскольку не любят высокой травы. Питаются они такими растениями: пыреем, клевером луговым, клевером обычным, молочаем, камышом, аиром и др. Когда не хватает еды, коровы могут есть ветви деревьев, кустов. Это жвачные животные. После достаточного выпаса они пережевывают пищу (отрыгивают) полулежа, реже стоя.

Зимой на фермах, в коллективных хозяйствах и т. д. потребляют заготовленное людьми сено, солому, жом, кормовую свеклу и др.

Корова сначала захватывает траву в рот языком, а потом откусывает зубами. Не требует проталкивать пищу языком. Кроме того, корова способна захватывать траву языком и одновременно глотать. У коровы зубы растут под определенным углом (обычно около 45°), что помогает откусывать траву.

[править] Размножение

В дикой природе туры сражались за самок. Поскольку туры вымерли, такой ритуал брачного периода не сохранился. Наиболее вероятно, что выводок был один раз в два года.

Период беременности коровы длится 285 дней. В это время тельная корова отмечается большим аппетитом. За время беременности у коровы медленно увеличивается размер туловища и расширяется таз. День или несколько дней перед отелом корова усиленно заботится о чистоте своего тела. Новорожденный теленок имеет высоту около 50 см, масса 18-45 кг, в зависимости от породы, и при достаточном тепле встает на ноги через час после рождения. Корова хорошо заботится о теленке и в большинстве случаев отзывается на его голос.

Теленок сосет молоко только 4-6 месяцев. Уже в возрасте 1 месяца может потреблять траву, но при этом продолжает сосать молоко матери. Молодая корова приобретает половую зрелость в возрасте 2 лет. Средняя продолжительность жизни коровы 20 лет, максимум 25 лет.

За один выводок корова рожает одного теленка, реже двух. Очень редко встречаются случаи, когда коровы рожают трех телят за раз.

[править] Породы коров

Общее количество всех пород коров составляет примерно 1080, из которых 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения и 38 пород буйволов[1].

[править] Мясные

Самой распространенной мясной породой коров является герефордская, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ. Герефордская порода относится к крупным породам: живая масса совершеннолетних коров составляет 550—600 кг, а быков 800—1100 кг.

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графствах Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют разводить ее в различных регионах СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Украина, Урал). Живая масса полновозрастных коров и быков соответственно составляет 500—600 и 700—800 кг.

Порода шароле выведена во Франции 200 лет назад и за это время была распространена в более чем пятидесяти стран мира. Живая масса полновозрастных коров составляет 500—600 кг, а быков — 1200—1250 кг.

[править] Мясо-молочные

Симментальская порода, выведенная в Швейцарии, является одной из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную производительность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7 % жира) и мясную.

Шортгорнская порода выведена в VIII веке в Великобритании. Её разделяют на два типа: молочного и мясного направления. В начале XIX века выведена бестужевская порода.

[править] Использование человеком

Уже много веков назад человек приручил туриц, что со временем стали коровами для молока. Количество надоев молока и количество мяса не удовлетворяли потребностей тогдашнего человека, и поэтому человек начал выводить молочные, мясо-молочные и мясные породы коров.

В Африке домашняя длиннорогая форма — ватусси, известна в культурах этого континента в течение последних 6 тыс. лет.

[править] Молоко

Есть две версии приручения коровы: первая — как тягловую силу, вторая — как источник молока. Примерно 5 веков назад среднее количество надоев коров составляло 1000 литров в год. После вывода новых пород коров среднее количество надоев коровы в год составляет 10 000 литров молока. Наибольшее количество молока надоили у коровы на территории СССР — около 15 тыс. литров в год.

[править] Мясо

Также люди используют коров и держат их для мяса. Для этого выведены специальные мясные породы коров. Мясо забитой нетели или теленка называют телятиной. Мясо старшей коровы называют говядиной. Из коровьего мяса производят много мясных изделий.

[править] Кожа

Коровья и телячья кожа - это хороший материал для одежды и обуви. Телячья кожа очень удобна в жаркую погоду, поскольку хорошо пропускает воздух. Из коровьей кожи в Германии и Швейцарии делают добротную мебель. Коров, кожа которых предназначена для мебели высокого класса, моют ежедневно, заботятся о том, чтобы в коже не заводились насекомые.

[править] Перевозка

По одной версии, корову приручили именно для перевозки. Около тысячи лет назад человек начал использовать самцов коров для перевозки. Для этого их сначала кастрировали, чтобы они были спокойные, сильные и выносливые. Таких самцов коров называли волами. Волы способны перевозить большие грузы (до 2 тонн), что намного эффективнее, чем перевозки груза лошадьми. Однако волы довольно медленные. В Азии аналогом вола является зебу, такой же эффективный.

[править] Болезни коров

Заболевания коров бывают разные. Чаще всего случается коровий рак крови — лейкоз. Зараженные лейкозом коровы опасны тем, что переносят болезнь через кровь и молоко. Чтобы избежать заражения коров лейкозом, им ежегодно делают вакцинацию и обследуют на эту и другие болезни. Если корова здорова, ей выдают специальный паспорт на разрешение потребления молока от нее. Собирать молокопродукты молокозавод может только тогда, когда есть такой паспорт.

Кроме того, корова может болеть туберкулезом, бешенством, сибирской язвой, лептоспирозом и тому подобное.

Часто под кожей коров живут личинки слепней и других насекомых. Эти личинки питаются кровью коров и способны уменьшить количество крови у коровы почти на один процент.

[править] Воздействие на окружающую среду

[править] Удобрение

Коровий перегной является одним из лучших удобрений. Коровий перегной также является одним из самых дорогих удобрительных материалов. В помете коровы часто поселяются муравьи и рыжие муравьи. Помет коровы для удобрения разносят жуки-навозники; мухи откладывают в нем свои яйца. Кроме того, куры, разрывая помет коровы, находят там много питательных веществ.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты