Карл Джерасси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Джерасси

англ. Carl Djerassi
Djerassi.jpg
Дата рождения 29 октября 1923 года
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 30 января 2015 года
Место смерти Сан-Франциско, США







Научный руководитель Джордж Розенкранц


Награды и премии Командорский крест II степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»Австрийский почётный знак «За науку и искусство» I степениКомандор ордена За заслуги перед ФРГНациональная научная медаль США — 1973



Карл Джерасси (нем. Carl Djerassi) — американский химик, изобретатель оральных контрацептивов, разработчик компьютерной программы «Dendral»[1].

[править] Биографические данные

Родился 29 октября 1923 года в Вене. Раннее детство провёл в болгарской Софии, в доме своего отца Самуэля Джерасси, сефарда — дерматолога и специалиста по венерическим болезням, затем рос в доме матери — венского стоматолога Алисы Фридман (Джерасси), которая была ашкеназской еврейкой.

Родители развелись, когда Карлу было 6 лет, после чего он с матерью переехал в Вену, однако в итоге только она одна получила австрийское гражданство. До 14 лет он ходил в ту же реальную гимназию, в которой ранее учился Зигмунд Фрейд.

После аншлюса 1938 года Самуэль Джерасси вернулся в Вену и снова женился на Алисе, после чего 15-летний Карл вместе с матерью бежал от национал-социалистического режима сначала в Лондон, а затем в Болгарию.

В Болгарии учился в Американском колледже Софии, где выучил английский.

В декабре 1939 года с матерью прибыл в США, имея с собой лишь 30 долларов. В Нью-Йорке последние 20 долларов у них украл таксист, после чего Карл написал письмо Элеоноре Рузвельт с просьбой выделить ему место в учебном заведении. Эта просьба была передана некоммерческой организации, после чего Карл получил стипендию для обучения в колледже. Мать поступила на работу в клинику групповой медицинской практики в северной части штата Нью-Йорк. Его отец, проведший всю войну в Болгарии, в 1949 году иммигрировал в США и, начав практику в Пенсильвании и Западной Виргинии, в конце концов ушёл в отставку и поселился у сына в Сан-Франциско.

Проучился 2 семестра в Ньюарк-джуниор-колледже, затем по протекции Рузвельт поступил в Таркио-колледж, а позже получил степень бакалавра в области органической химии в Кеньон-колледже, который окончил в 1942 году с наибольшим почётом.

В 1942—1943 годах работал в компании «Ciba» в Нью-Джерси, ведущей разработку пирибензамина, ставшего одним из первых промышленных антигистаминных препаратов, на который получил свой первый патент.

Одновременно начал учиться в Политехническом университете Бруклина, а затем поступил в Висконсинский университет в Мадисоне, где в 1945 году получил степень доктора философии в области химии. В том же году стал гражданином США.

С 1945 года в течение 4 лет работал в «CIBA Pharmaceutical Co.» в Саммите.

В 1949 году стал заместителем директора по исследованиям компании «Syntex» в Мехико, получив эту работу благодаря звонку от директора этого предприятия химика Джорджа Розенкранца. Джерасси занимался работой над новым синтезом кортизона на базе диосгенина — стероидного сапогенина, на основе легко получаемого мексиканского дикого ямса, естественного предшественника синтетических стероидов.

15 октября 1951 года вместе с Розенкранцем и Луисом Мирамонтесом синтезировал норэтистерон, который оказался первым высокоактивным аналогом гормонов прогестинов, защищающих женщин от овуляции во время беременности и действующих как естественное противозачаточное. Норэтистерон оказался эффективным при приеме внутрь и в результате одним из первых успешных комбинированных оральных контрацептивов.

Учёные поделили между собой патент на открытие, а СМИ Джерасси был назван «отцом противозачаточных таблеток», что было преувеличением. В то же время в другой лаборатории биолог Грегори Пинкус руководил экспериментами по созданию противозачаточного средства.

В 1952 году стал профессором химии в Университете Уэйна в Детройте.

В 1959 году стал профессором в Стэнфордском университете.

Опубликовал более 1200 научных статей и 7 монографий: о стероидах, алкалоидах, антибиотиках, липидах и терпеноидах.

Внёс видный вклад в использование высокочувствительных аналитических инструментов — в том числе масс-спектрометрии, магнитного кругового дихроизма и оптического вращения дисперсии — которые стали основой для установления строения сложных молекул. В дополнение к синтезированию стероидов он стал пионером в понимании того, как природа создаёт молекулы — процесса, известного как биосинтез.

8 раз номинировался на Нобелевскую премию по химии, в том числе Тадеушом Рейхштейном.

В 1965 году в Стэнфордском университете совместно с Джошуа Ледербергом и учёным в области вычислительных систем Эдвардом Фейгенбаумом разработал компьютерную программу «Dendral» — для выяснения молекулярной структуры неизвестных органических соединений на примере алкалоидов и стероидов. Благодаря анализу структурных ограничений внутри молекул, делающих определённые комбинации атомов неправдоподобными, а также генерации, проверке и исключению гипотез, программа создавала ветви дерева графиков, содержащие все возможные конфигурации атомов, до тех пор, пока не будет получен результат, соответствующий данным приборных измерений. Данная программа стала прототипом экспертных систем, а также оказалась одним из первых применений искусственного интеллекта в медико-биологических исследованиях.

В 1968 году основал компанию «Zoecon», сосредоточив своё основное внимание на борьбе с вредителями путём модифицирования гормонов роста у насекомых, чтобы на ранних этапах остановить их метаморфоз от личинки к куколке. В конечном счете «Zoecon» была приобретена компанией «Occidental Petroleum», впоследствии продавшей её «Sandoz», ныне «Novartis». В 1972 году ушёл из Стэнфорда и сосредоточился на управлении компанией, заняв до 1988 года пост председателя совета директоров. В 1994 году компания «Sintex» была приобретена за 5,3 миллиарда «Roche Holdings», крупнейшим производителем лекарств от рака.

В 1942 году женился на Вирджинии Джереми, однако этот брак закончился разводом в 1950 году. Причиной этого стало то, что Джерасси завёл любовницу, которую звали Норма Ландхолм (1917—2006). Норма забеременела из-за порвавшегося презерватива, и в том же году Карл на ней женился. У них было двое детей: режиссёр-документалист Дэйл и художница Памела. Джерасси развелся с Нормой в 1976 году. Позже Дэйл женился на дочери Роберта Максвелла.

В 1977 году Карл Джерасси вступил в отношения с Дайан Миддлбрук (1939 г.р.), профессором Стэнфордского университета и писательницей, специализирующейся на биографиях. У неё от прежнего брака была дочь Лия. В 1985 году Карл и Дайан поженились.

30 января 2015 года умер в Сан-Франциско.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты