Виктор Михайлович Пинчук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Пинчук

Віктор Пінчук
Victor-Pinchuk1.jpg


Флаг Советник Президента Украины

















Дата рождения 14 декабря 1960 года
Место рождения Киев, УССР, СССР










Награды
UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG

Виктор Михайлович Пинчук (укр. Віктор Михайлович Пінчук) — украинский предприниматель, член попечительского совета Днепропетровского еврейского общества, народный депутат Украины III—IV созывов[1].

[править] Карьера

Виктор Пинчук родился 14 декабря 1960 года в Киеве в еврейской семье. Отец, Михаил Аронович, был металлургом, прокатчиком-листовиком, мать Софья Иосифовна работает на кафедре ПМиЗМ в Днепропетровском металлургическом институте профессор, доктор технических наук. Прадеды — раввины и меламеды.

С золотой медалью окончил среднюю школу в Днепропетровске. Хотел поступать в медицинский институт, но документы у него не взяли.

В 1981—1983 годах, будучи студентом, работал лаборантом Днепропетровского металлургического института, резальщиком холодных труб Нижнеднепровского трубопрокатного завода, подрабатывал ночным сторожем на авторемонтном заводе.

В 1983 году с отличием окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «обработка металлов давлением» и специализации «производство труб», инженер-металлург. Затем поступил в заочную аспирантуру.

В 1983—1987 годах работал в Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске: стажёр-исследователь, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции.

В 1990 году основал компанию «Интерпайп». Изначально бизнес строился на простой перепродаже труб: «государственная» и «коммерческая» цены имели существенную разницу.

В 1997—1998 году — президент научно-инвестиционной группы «Интерпайп», Днепропетровск.

В 1998 году стал депутатом Верховной Рады третьего созыва Украины от одного из днепропетровских мажоритарных округов.

3 июня 1998 года начал работу в Комитете экономической политики Верховной Рады, став главой подкомитета по вопросам предпринимательства, инвестиционной политики и антимонопольного законодательства.

С мая 1998 года по апрель 1999 года народный депутат Пинчук состоял во фракции НДП.

3 апреля 1999 года перешёл в депутатскую группу «Трудовая Украина». Спустя месяц стал одним из основателей партии «Трудовая Украина» и членом её политисполкома, в который входил до апреля 2004 года.

К январю 2000 года по май 2002 года — советник Президента Украины.

До декабря 2000 года — член Совета предпринимателей при Кабмине.

31 марта 2002 года был переизбран народным депутатом.

В 2004 году — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

В конце апреля 2004 года приостановил своё членство в партии «Трудовая Украина», где был заместителем председателя партии.

В 2006 году основал благотворительный «Фонд Виктора Пинчука».

16 сентября 2006 года открыл в Киеве самую большую в Восточной Европе галерею современного искусства — PinchukArtCentre.

В 2006 году реструктурировал группу «Интерпайп», создав на её базе ряд самостоятельных компаний и холдингов, управление которыми осуществляется по принципу фонда прямых инвестиций на основе общей портфельной стратегии. В результате реструктуризации в 2007 году Пинчук основал EastOne — инвестиционно-консалтинговую группу для сопровождения новых инвестиций и существующего портфеля активов. Портфель под мандатом EastOne охватывает более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, в том числе трубно-колесную компанию «Интерпайп», медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, газета «Факты и комментарии», издательство «Экономика», выпускающее газету «Дело», журнал «ИнвестГазета»), страховой бизнес — страховая компания «Россия» и т. д.

В 2017 году «Форбс» оценил состояние предпринимателя в 1,1 миллиарда долларов.

[править] Личная жизнь

Первая жена — Елена Владимировна Аршава (1980—1997) — дочь Владимира Николаевича Аршава, заместителя заведующего Днепропетровским облздравотделом. Дочь от этого брака — Мария Пинчук (родилась в 1982 году), окончила Днепропетровский университет по специальностям «психология» и «английский язык и литература», училась также в Оксфорде. Акционер ООО «Фирма „Дайм“», торгующей чёрными и цветными металлами, совладельцем которой является её дед Михаил Пинчук.

В 1997 развёлся с Еленой Аршава. После развода бывшие супруги сохранили хорошие отношения.

С 1997 года встречался с дочерью Леонида Кучмы Еленой Франчук (родилась в 1970 году), с которой до 2002 года жил в незарегистрированном браке. В 2002 году они поженились. Елена родила двух дочерей — Екатерину (родилась в 2003 году) и Веронику (родилась в 2011 году).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты